Мир Знаний

Скелет пояса нижних конечностей (стр. 2 из 9)

Таз в целом имеет форму пирамиды с осно­ванием, обращенным кверху, а верхушкою внизу. Вер­хушка этой пирамиды на живом совершенно скрыта, так как нижние конечности, отделяясь с каждой стороны в нижней части таза, расположены настолько близко одна к другой, что оставляют только очень узкий про­межуток, почти линию, так называемую промежность, соответствующую самой нижней части таза. Наоборот, основание пирамиды (таза) ясно обрисовы­вается по всей своей окружности, в особенности спереди и с боков. По бокам подвздошные гребни или верхние края подвздошных костей образуют слегка волнистую линию, средняя часть которой более приподнята, передний же конец которой круто спус­кается вниз и дости­гает передне-верх­ней ости, всегда отчетливо заметной у людей со средней степенью развития подкожно-жирового слоя. Спе­реди основание таза ограничивает об­ширную вырезку, с вогнутостью обра­щенной кверху, цен­тральная часть ко­торой соответствует лобковому сраще­нию, а боковые час­ти которой образо­ваны Пупартовыми связками, идущими с каждой сто­роны от лобкового бугорка к соответствующей передне-верхней подвздошной ости. Эта передняя вырезка таза обрисовывает нижнюю границу живота и, находясь против нижней вырезки грудной клетки или надчрев­ной впадины (надчревного угла), которая вверху огра­ничивает живот спереди, придает ему форму щита, округленного с обеих сторон. (Эту форму древние условно преувеличивали, придавая надчрев­ному углу закругленную форму вместо стрельчатой, каковой она представляется на скелете. Выше нами было указано, насколько оправдана эта форма, при­нятая древними скульпторами.)

Таз принимает существенное участие в образовании стенок нижнего отдела брюшной полости.

С точки зрения пластической анатомии таз принад­лежит к важным конструктивным элементам туловища, как всостоянии покоя, так и в движении.

Изучив таз с точки зрения его механики и участия, Которое он принимает в образовании внешних форм, мы должны были бы рассмотреть его с точки зрения разме­ров, т. е. поперечных размеров этой области. Но так как выпуклость верхне-наружной части бедра образована не только верхним краем подвздошных костей, но также выступами больших вертелов (бедренной кости) — мы не можем приступить к изучению этого раньше, чем не получим представление об отношениях бедренной кости к тазу. Вот почему мы здесь ограничимся лишь изуче­нием размеров таза как такового, а также сравнением размеров мужского и женского таза.

Из всех частей скелета таз имеет наиболее ясно выра­женные половые особенности. При некотором навыке легко с первого же взгляда определить принадлежит ли таз скелету мужчины или женщины: таз мужчины и таз женщины отличаются по своей общей форме и по форме отдельных деталей.

По общей форме женский таз шире и короче таза мужского; у мужчины верхний поперечный диаметр, т.е. линия, идущая от наиболее выступаю­щей части подвздошного гребня одной стороны к со­ответствующей части противоположной стороны, равен 25—32 см (в среднем 28 см), между тем как у женщины этот диаметр равен 26—35 см (в среднем 30 см). Высота та­за, наоборот, у мужчины около 20 см, у женщины же только 18 см. Кроме того, сравнивая таз мужчины и женщины, мы видим, что первый очень узок, второй относительно широк в своей нижней части. Если представить себе с каждой стороны по пло­скости, касающейся боковых стенок таза женщины, то мы увидим, что эти две плоскости могут быть продол­жены далеко вниз, прежде чем они встретятся, тогда как у мужчины эти плоскости встретились бы значи­тельно ближе к нижней части таза. Принимая во внимание, что таз имеет форму отрезка пирамиды или конуса, можно сказать (для того чтобы выразить эти соотношения простой фор­мулой), что таз мужчины имеет вид длинного отрезка короткого конуса, тогда как таз женщины имеет вид короткого отрезка длинного конуса.

Половые различия отдельных деталей таза состоят в следующем: I) в толщине стенок; у мужчины стенки таза крепче и толще, подвздошный гребень толще, раз­личные выступы для прикрепления мышц выражены резче; 2) в особенностях лобковой дуги (угла) и запирательных отверстий. Как мы уже говорили раньше, таз женщины в своей нижней части значительно шире, чем таз мужчины; вполне естественно, что каждый из элементов этой нижней части будет более вытянутым в поперечном направлении, т. е. более широким у жен­ского таза, чем у мужского. Таким образом, лобковая дуга, ограниченная сверху лобковым сращением, а по сторонам нисходящими ветвями лобковых костей, очень широка и в то же время очень низка у женщин, напоминая по форме уплощенный полукруг (свод), тогда как у мужчин эта Дуга выше и уже, т. е. имеет треугольную форму, напоминающую форму стрельчатого свода. По той же причине седалищ­ные бугры больше удалены друг от друга у женщины, чем у мужчины; запирательные отверстия у женщины широки и треугольны, в то время как они узки и овальны у мужчины.

Содержание. Бедренная кость.—Ее верхний конец;

головка, шейка и вертелы.—Тазобедренный сустав.—Движе­ния в нем и их границы.—Влияние на суставы атмосферного давления (опыты братьев Вебер).—Поперечные размеры бедер и плеч у мужчины и женщины.—Пропорции.—Рельеф области большого вертела.

Бедренная кость от­носится к длинным костям и является самой крупной костью скелета. Она, как и все длинные кости, имеет тело и два конца. Чтобы получить пред­ставление о сочленении бедренной кости с безымен­ной костью, мы сначала изучим ее верхний конец.

Верхний конец бедренной кости состоит из головки, поддерживаемой шейкой, и бугров, расположенных у места соединения шейки с телом кости. Головка бедренной кости имеет правильно округлую форму и приближается к трем четвертям шара; ее шаровидная поверхность, обращенная внутрь, гладка и покрыта хрящем, за исключением ямки, которая находится несколько ниже ее центра и служит местом прикрепления внутрисуставной связки (круглой связки бедра). Шейка бедренной кости начинается от основания головки и направляется вниз кнаружи. Она имеет вид отрезка ци­линдра, немного сплющенного спереди назад, и под­ходит к верхнему концу тела бедренной кости под тупым углом, открытым вниз и внутрь. Этот угол, образуемый осью шейки с осью тела кости, является различным в зависимости от индивидуаль­ности. У взрослого мужчины он равен приблизитель­но 135°, у женщины он менее развернут, т. е. Более приближается к прямому углу (90°), что обусловливает увеличе­ние поперечных размеров в обла­сти бедер; наконец, у того и дру­гого пола этот угол постепенно, с годами, приближается к прямо­му углу, что отчасти и способст­вует уменьшению роста в старо­сти. У места соединения шейки бедренной кости с ее телом нахо­дятся два сильно развитых бугра. Один из них расположен вверху и снаружи и называется большим вертелом, дру­гой—внизу и снутри (в углу меж­ду шейкой и телом) и называется малым вертелом. Боль­шой вертел массивен, имеет четы­рехгранную форму, располагается выше уровня верхнего конца шей­ки и имеет на наружной и внут­ренней поверхностях, а также на своих краях ряд углублений, где, как мы увидим дальше, прикре­пляются мускулы ягодичной обла­сти; малый же вертел, напротив, менее объемист, сосковидной или конусообразной формы, и служит местом прикрепления одного только подвздошно-поясничного мускула.

Сочленение бедра с тазом, называемое тазобедренным суставом, образуется головкой бедренной кости, плотно входящей в вертлужную впадину безыменной кости. Край этой впадины окружен волокнистым хрящевым кольцом (так называемой суставной губой), которое на месте вертлужной вырезки, проходя от одного ее конца до другого, образует как бы мостик. В виду такого рода соответствия сустав­ных поверхностей, т. е. наличия шаровидной голов­ки, входящей в шаровидную полость, можно предпо­лагать, что в этом суставе возможны разнообразные движения. И, действительно, это так: головка бедрен­ной кости может скользить по всем направлениям во вмещающей ее впадине. Эти движения, в зависимости от направления, в котором они совершаются, со сто­роны бедра проявляются то в движении отведения (когда нижняя конечность отводится кнаружи, т. е. удаляется от срединной плоскости тела), то в приве­дении (приближение конечности к срединной плоско­сти), то в движении сгибания (движение вперед, когда передняя поверхность бедра приближается к передней поверхности живота), то, наконец, в движении раз­гибания (движение, обратное сгибанию, т. е. движение бедра назад). Но эти движения находятся в различной степени зависимости от расположения связок, так что одни из них имеют очень небольшой объем, другие же почти не имеют предела.

Связочный аппарат тазобедренного сочленения со­стоит из длинной суставной капсулы или фиброзной сумки, которая начинается по окружности вертлужной впадины, охватывая всю шей­ку бедренной кости, и заканчивается другим концом на уровне основания шейки, но тут расположение суставной капсулы различно сзади и спереди.