Мир Знаний

Межбанковские расчеты в России (стр. 9 из 16)

Платежи между банками России и стран СНГ


Клиент банка- Коммерческий банк Расчетно- Информационый

плательщик Санкт-Петербурга кассовый центр центр ЦБ России обслуживающий при ГУЦБ России (Москва)

плательщика Санкт-Петербург

(филиал А)

Расчетно- Информационый

кассовый центр центр национ. Клиент банка- Коммерческий банк при ГУ национал. Банка Украины

получатель Чернигова обслу- банка Украины (Киев)

живающий получателя (Чернигов)

средств

Рис. 6

При этом документы (сводное платежное поручение или сводное авизо, описи и расчетные документы клиентов) подбираются по област­ным РКЦ стран-членов СНГ, вкладываются в отдельные пакеты, а затем собираются в общий пакет на соответствующее государство.

Центр межгосударственных расчетов после проверки в установ­ленном порядке полученной от областных РКЦ корреспонденции осуществляет бухгалтерские проводки по корреспондентским счетам соответствующих государств-получателей.

Далее документы рассортировываются по государствам-получа­телям, формируются по областным РКЦ государств (а внутри них по РКЦ и коммерческим банкам) с составлением описи. Затем на общую сумму платежа выписывается поручение, которое на следующий день вместе с выпиской из корсчета Национального банка государства направляется Центральному банку-корреспонденту через фельдъегер­скую связь или спецсвязь. В свою очередь, национальные банки-коррес­понденты, получив указанные документы, осуществляют операции по зачислению средств на свои корреспондентские счета.

Иными словами, платежи из России в адрес клиентов в странах СНГ проходят по схеме: предприятие - коммерческий банк - РКЦ - Центр межгосударственных расчетов Банка России - национальный банк в стране СНГ.

Аналогичным образом ведутся и платежи в адрес российских клиентов из стран-членов СНГ. Сначала они поступают в национальные банки стран СНГ и пересылаются ими в Центр межгосударственных расчетов ЦБ России, где ведется учет сбалансированности расчетов между Россией и другими государствами. Только при достижении такой сбалансированности в двусторонних расчетах (что может вызвать задержки платежей по времени) платежные документы направляются далее в территориальные РКЦ России, откуда средства переводятся в коммерческие банки, обслуживающие российских клиентов.

Для упрощения расчетов установлены прямые корреспондентские отношения между ГРКЦ (РКЦ) сопредельных областей Российской Федерации и Республики Казахстан.

В соответствующих ГРКЦ и РКЦ открыты субкорреспондентские счета указанных двух центральных банков для проведения межгосударственных расчетов по платежам предприятий и организаций, расположенных на сопредельных территориях. Порядок совершения операций по этим счетам определяется соглашениями между территориальными управлениями центральных банков прилегающих друг к другу областей.

Регулирование остатков субкорреспондентских счетов осуществляется центральными банками таким образом, чтобы соблюдались согласованные нормативы использования взаимного технического кредита, предоставляемого банками в соответствии с заключенными межправительственными соглашениями. Базой для регулированиям служит еженедельная информация ГРКЦ и РКП об оборотах и остатках по субкорреспондентским счетам.

Имеются особенности в проведении операций с валютами стран членов СНГ. Рассмотрим их на примере корреспондентских отношений России с Украиной.

Прежде всего следует отметить, что введение отдельными государствами бывшего СССР собственной национальной валюты не освобождает хозяйственные организации от выполнения своих прежних платежных обязательств. Межгосударственными соглашениями Российской Федерации с такими государствами была предусмотрена необходимостью урегулирования всех платежных обязательств хозяйствующих субъектов сторон. Соответствующими соглашениями между центральными банками предполагалось завершение всех расчетов по ранее заключенным договорам в рублях. И лишь при заключении новых договоров, контрактов ставится вопрос о платежах, скажем, российскими предпринимателями, в украинских карбованцах (или других национальных валютах контрагентам соответствующих государств). При этом стороны по договору должны определить валюту платежа, выбор которой зависит от согласия договаривающихся сторон с учетом их способности выполнить свои обязательства в той или иной валюте, включая Российские рубли.

К примеру, чтобы произвести платеж в Россию из Украины, украинские партнеры должны иметь в своем распоряжении российские рубли, которые они могут или получить от российских покупателей, или приобрести рубли за украинские карбованцы на валютном рынке Украины. Соответственно российский плательщик, чтобы произвести платеж на Украину в карбованцах, должен или получить их от украин­ских покупателей своей продукции, или приобрести украинские карбо­ванцы за рубли на валютном рынке России. Это станет возможным после начала торгов по карбованцу на Московской международной валютной бирже. Сделка может не состояться, если стороны не смогут договориться о валюте платежа.

Экспортная выручка резидентов Российской Федерации в украин­ских карбованцах не подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации. На балансе российского коммерческого банка она учитывается по счету 074 "Расчеты с иност­ранными государствами по клирингам" с открытием на нем специаль­ного субсчета "Средства в украинских карбованцах". Указанный банк открывает своему клиенту текущий счет "Средства в украинских кар­бованцах" (либо в рамках ранее открытого текущего валютного счета клиента российского уполномоченного банка отдельный лицевой счет). Учет средств на указанных счетах ведется в рублях (код валюты 902 "украинские карбованцы") с применением курса украинского карбо­ванца к рублю. Указанный курс устанавливается Банком России на основе спроса и предложения украинского карбованца на валютных рынках.

Российские коммерческие банки осуществляют операции с укра­инскими карбованцами на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, а также операции через украинские коммерческие банки в порядке и в пределах открытой валютной позиции[2], устанавливаемых Банком России.

Средства в украинских карбованцах, которые находятся на корреспондентских счетах в украинских коммерческих банках, могут быть использованы для осуществления платежей в пользу юридических и физических лиц Российской Федерации и Украины или других госу­дарств, ранее входивших в состав СССР, использующих в расчетах украинские карбованцы.

Украинским коммерческим банкам корреспондентские счета в рублях открываются в российских коммерческих банках без допол­нительного разрешения Национального банка Украины. На эти счета зачисляется выручка от реализации в Российской Федерации товаров (работ, услуг) клиентов украинских коммерческих банков.

За счет средств в рублях, находящихся на корсчетах в российских коммерческих банках, в пределах имеющихся на них остатков, могут осуществляться платежи в пользу юридических и физических лиц Украины и Российской Федерации или других государств, входивших ранее в состав СССР, использующих в расчетах рубли.

В целях защиты России от денежной экспансии впредь до особого распоряжения Банка России не допускается использование в Россий­ской Федерации средств в рублях с корсчетов украинских коммерче­ских банков в российских коммерческих банках на цели прямых и портфельных инвестиций, оплаты недвижимости и прав на недвижи­мость, а также для приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке России.

Российские и украинские коммерческие банки, ведущие корсчета в украинских карбованцах и в рублях, могут кредитовать друг друга на договорных условиях в соответствии с принятой банковской практикой, а также совершать операции по покупке и продаже рублей против украинских карбованцев на валютных рынках.

Банк России не несет ответственности по урегулированию возни­кающих обязательств банков-сторон и не гарантирует сбалансированности расчетов по проводимым ими операциям.