Мир Знаний

Ликвидность и платежеспособность (стр. 15 из 27)

Иное положение с ликвидностью банка складывается при вы­полнении обязательств перед клиентами путем проведения раз­личных расчетных операций. В таких случаях нет необходимости в образовании в кассе банка остатков наличных денег для удов­летворения требований клиентуры. Однако различные безналич­ные расчетные операции оказывают неодинаковое влияние на ликвидность банка. (20, с. 309)

Часть безналичных расчетов совершается путем перечисления средств по счетам клиентов. Если такие операции производятся между клиентами одного банка, то они не сказываются на лик­видности, поскольку совокупный объем обязательств банка не изменяется. При этом происходит лишь перемещение средств по счетам клиентов. Поэтому поддержанию ликвидности может спо­собствовать формирование состава клиентов банка с учетом воз­можности осуществления расчетных операций между ними в рамках одного банка.

2.2. Развитие экономических принципов управления деятельностью банков. Зарубежный опыт

Рассмотрим вначале механизм регулирования банковской дея­тельности в США. Банковская система США функционирует в те­чение нескольких десятилетий и практически уже сформировалась. Кроме того, опыт развития финансово-кредитных институтов США изучается и анализируется во всем мире.

Прежде чем начать какую-либо деятельность на финансовом рынке, любое финансовое учреждение должно быть зарегистриро­вано в обязательном порядке и получить соответствующую лицен­зию. Кредитные организации США могут быть зарегистрированы как юридические лица либо в правительстве штата (на штатном уровне), либо в федеральном правительстве (на федеральном уров­не). Именно существование как национального (федерального), так и регионального органов (агентств), регистрирующих коммерческие банки в США, называется двойственной банковской системой. В об­щем большой разницы нет, где был зарегистрирован как юридиче­ское лицо коммерческий банк: в федеральном агентстве или агент­стве штата. (86, с. 60)

В каждой стране действует система правовых актов, которые регламентируют различные аспекты банковской деятельности, работу небанковских кредитно-финансовых учреждений, фондовых бирж и т. д. Особенности ис­торического развития и действие разного рода политико-эко­номических факторов обусловили специфику национального ба­нковского и финансового законодательства, формы и методы контроля за работой банков. (22, с. 48)

Примером страны, в которой до последнего времени не было специальных законов, регламентирующих работу банков, а конт­роль над ними носил скрытый и неформальный характер, служит Великобритания. Банки в этой стране регулировались общим Законом об акционерных компаниях. Как писал известный бан­ковский специалист Г. Шелдон, “банкиры в этой стране были в прошлом свободны от законодательного регулирования и госу­дарственного вмешательства, и банки могли развиваться на основе разумных, практических и конкурентных принципов”.

Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД) — го­сударственная организация в США, осуществляющая страхование банковских депозитов, контроль и регулирование деятельности бан­ков, которая страхует все виды депозитов в банках за счет фонда страхования депозитов, образуемого путем ежегодного отчисления­ми банками 1/12 процента от общей суммы на их счетах. ФКСД входит в национальную систему государственного регулирования американских банков наряду с ФРС и управлением валютного кон­троля министерства финансов. Она контролирует деятельность бан­ков штатов, не являющихся членами ФРС США.

Банки, зарегистрированные в агентствах штатов, не могут ис­пользовать слово “национальный” в своем наименовании и им не обязательно нужно быть членами ФРС или ФКСД. Но в реальной жизни большинство банков стремится войти в состав ФКСД, так как благодаря этому они завоевывают уверенность своих клиентов в том, что их вклады и денежные средства будут возвращены при лю­бом стечении обстоятельств. Да и большинство штатов в США тре­буют у коммерческого банка для его регистрации как юридического лица соответствующего сертификата, полученного от ФКСД (удо­стоверяющего членство в ФКСД). К концу 1996 г. только 1/3 всех коммерческих банков США совершала свои операции на основе лицензий, полученных в Федеральном агентстве. Однако это наи­более крупные банки, и их активы насчитывают более половины всех активов коммерческих банков страны. (86, с. 61)

Коммерческие банки по сравнению с другими финансовыми институтами США являются самыми жестко регулируемыми фи­нансовыми учреждениями государственными органами и очень сильно ограничены в развитии своей филиальной сети законами разных штатов. Правительство каждого штата вправе по-своему, своими нормативными актами, регулировать банковскую деятель­ность на своей территории.

Большинство банков США, имеющих свою филиальную сеть, являются маленькими по сравнению с банками мира развитых стран. За исключением некоторых “жизненно важных банков”, коммерческие банки США не имели права открывать свои филиалы с предоставлением всех видов финансовых услуг, как и у головного банка, более чем в одном штате.

Благодаря отсутствию антимонопольного законодательства и жесткого контроля над слияниями банков в стране была достигну­та высокая степень концентрации банковского капитала. Образова­лись крупные банковские объединения с развитой сетью отделений в стране и за рубежом. Большая четверка — “Ллойде”, “Барклайс”, “Нэшнл Вестминстер” и “Мидлэнд” — сосредоточила у себя огромную долю ресурсов, операций и филиалов. Вместе с другими крупными английскими и шотландскими банками они концентри­руют у себя весь безналичный расчетный оборот в стране.

В последние годы, однако, произошел поворот в сторону усиления формальных аспектов регулирования банковской де­ятельности. По закону 1979 г. было введено обязательное лицен­зирование коммерческих банков и учрежден общенациональный фонд страхования депозитов. Банковский закон 1987 г. определил правила выдачи крупных ссуд, порядок банковских слияний, ау­диторские проверки и т.д. Тем не менее, контроль над банковс­кой деятельностью в Великобритании и сегодня остается менее формальным и строгим, чем в других странах. (22, с. 49)

Примером обратной ситуации могут служить США, где в те­чение многих лет складывалась разветвленная бюрократическая система контроля и регулирования банков как на федеральном уровне, гак и на уровне отдельных штатов. Регулирование банков в этой стране преследовало две главные цели:

1.Обеспечение устойчивости и предотвращение крахов банков.

2.Ограничение концентрации капитала в руках немногих кредитных учреждений и недопущение монопольного контроля над денежным рынком.

В настоящее время в США действует большое количество коммерческих банков. В не­которых штатах банкам разрешено открывать свои филиалы только на определенном территориальном участке, определенном удалении от своего головного банка. Однако в 1994 г. Конгресс принял закон, по которому коммерческим банкам разрешено открывать свои “полносервисные” филиалы более чем в одном штате после июня 1997г.

Количество филиалов, обладающих правом предоставления всех видов финансовых услуг головного банка, значительно увели­чилось в последнее время. Если в 1920 г. в США действовало менее чем 1500 филиалов коммерческих банков, то к концу 1999 г. насчи­тывалось около 55000 таких филиалов. Все эти тенденции, происхо­дящие в банковской сфере, отражают другие изменения в стране: увеличение численности населения в провинциях страны; либе­рализацию законов, касающихся разрешения открытия коммерче­ских банков; более жесткие и ограничительные требования для соз­дания нового коммерческого банка по сравнению с требованиями для открытия филиалов банка; совершенствование банковских тех­нологий и коммуникационных систем; усиление банковской конку­ренции в борьбе за клиентов путем более доступных и удобных от­делений и филиалов, так как по закону США банкам запрещено вес­ти конкурентную борьбу, изменяя процентные ставки ниже разре­шенного законом минимально допустимого уровня. (86, с. 62)

Коммерческие банки США могут заниматься банковской дея­тельностью либо независимо, либо в составе какой-либо холдинго­вой компании. Холдинговые компании используются в банковской деятельности прежде всего для: 1) увеличения гибкости и приспо­собляемости коммерческих банков (так как через холдинговые ком­пании можно открывать филиалы банков более чем в одном штате, в то время как это запрещено делать банкам, действующим не­зависимо); 2) увеличения доступности к капиталу (особенно для небольших банков в штатах, где можно открыть только один “полносервисный” филиал); 3) уменьшения риска посредством диверси­фикации. К концу 1998 г. около 3/4 всех банков страны при­надлежало различным 5500 холдинговым компаниям. Активы этих банков составляли примерно 90% всех банковских активов страны. Начиная с 1933 г., деятельность банковских холдинговых компаний регулируется федеральным правительством.