Мир Знаний

Ликвидность и платежеспособность (стр. 22 из 27)

Переход на экономические методы управления и хозяйствова­ния в середине - конце восьмидесятых годов, ориентация на формиро­вание рыночных структур выявили уязвимые места и недостатки одноуровневой банковской системы в новых условиях.

Государственное регулирование денежно-кредитной c4iepbi может осуществляться достаточно успешно лишь в том случае, если государ­ство через центральный банк способно эффективно воздействовать на масштабы и характер частных институтов, так как в развитой рыночной экономике именно последние являются базой всей денежно-кредитной системы. Данное регулирование осуществляется в нескольких взаимо­связанных направлениях:

1. Государственный контроль над банковской системой имеет целью укрепление ликвидности кредитно-финансовых институтов, т.е. их спо­собности своевременно покрывать требования вкладчиков. Это произво­дится прежде всего за счет учетной, или дисконтной, политики, а также установления норм обязательных банковских резервов.

2. Управление государственным долгом путем государственного ре­гулирования в условиях хронических бюджетных дефицитов, огромного роста государственной задолженности, когда резко возрастает влияние государственного кредита на рынок ссудных капиталов. Для этого цент­ральный банк использует различные методы управления государствен­ным долгом:

- покупает или продает государственные обязательства;

- изменяет цену облигаций;

- варьирует условия их продажи;

- различными способами повышает привлекательность последних для частных инвесторов.

3. Регулирование объемов кредитных операций и денежной эмис­сии, прежде всего, для воздействия на хозяйственную активность.

Национальный банк Республики Беларусь совместно с правитель­ством ежегодно разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику в порядке, установленном Конституцией Республики Бела­русь и другими законодательными актами.

Приоритетными направлениями денежно-кредитного регулиро­вания в 1999 г. являлись: обеспечение обоснованного наращивания денежного предложения, адекватного динамике и структуре показа­телей развития реального и бюджетного секторов экономики; стиму­лирование долгосрочного инвестиционного кредитования, поддер­жание процентных ставок денежного рынка на реальном положи­тельном уровне со снижениемих поминальной величины по мере снижения темпов роста цен; стабилизация валютного рынка и обес­печение устойчивости национальной валюты; качественное, надеж­ное обеспечение расчетно-платежного процесса.

Для удовлетворения экономического оборота расчетно-платежными средствами, исходя из намеченных на 1999 г. объема роста ре­ального ВВП на 3-4 %, ограничения уровня инфляции до 4-5% в среднем за месяц и дефицита государственного бюджета, прирост рублевой денежной массы планировался в размере не более 4,5-5 % в среднем за месяц, а увеличение чистых внутренних руб­левых кредитов Национального банка — не более 35,037 трлн. р. за год. (26, с. 94)

Контроль за приростом рублевой денежной массы осуществлял­ся за счет лимитирования прироста чистого внутреннего кредита Национального банка.

Регулирование банковской ликвидности оказывает влия­ние на структуру банковских ссуд и депозитов, величину денежной мас­сы, уровень рыночной нормы процента. Управление государственным долгом воздействует на распределение ссудных капиталов между част­ным и государственным секторами, уровень процентных ставок и бан­ковскую ликвидность. Размещение государственных долговых обяза­тельств в банковской системе приводит к увеличению денежной эмиссии, а вне банковской - к ее сокращению.

Итак, существуют три основные направления кредитной политики, между которыми имеется тесная, глубокая взаимосвязь. Поэтому меры, принятые, правительством в данной области, всегда будут носить слож­ный и неоднозначный характер. Рассмотрим инструменты, с помощью которых, проводя намеченную денежную политику, государство воздей­ствует на кредитный рынок.

Кредитно-денежная политика в зависимости от состояния экономи­ки направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кре­дитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработи­цы центральные банки пытаются оживить конъюнктуру путем расшире­ния кредита и снижения нормы процента, Напротив, экономический подъем часто сопровождается ростом цен и наращиванием диспропорций в эко­номике. В таких условиях центральные банки стремятся предотвратить экономический бум. (4, с. 29)

Для регулирования экономики ими используются следующие мето­ды денежно-кредитной политики: общие, которые оказывают влияние на рынок ссудных капиталов в целом; селективные, предназначенные для регулирования конкретных видов кредитования отдельных отраслей и крупных фирм.

К общим методам относятся такие инструменты кредитной поли­тики, как:

- учетная (дисконтная) политика, являющаяся старейшим методом кредитного регулирования. Возникновение этого инструмента было связано с превращением цент­рального банка в кредитора коммерческих банков. Последние переучи­тывали у него свои векселя или получали кредиты йод собственные долговые обязательства. Повышая ставку но кредитам (учетную ставку, или ставку дисконта), центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сокращать заимствования. Это затрудняло пополнение бан­ковских ресурсов, вело к повышению процентных ставок и в конечном счете к сокращению кредитных операций;

- операции на открытом рынке, которые заключаются и продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государствен­ных ценных бумаг, банковских акцептов и других кредитных обяза­тельств по рыночному или заранее объявленному курсу. В случае покуп­ки центральный банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резервных счетах. При продаже центральный банк списывает суммы с этих счетов. Таким обра­зом, указанные операции отражаются на состоянии резервной позиции банковской системы и используются в качестве способа ее регулирования;

- установление норм обязательных резервов коммерческих банков, что, с одной стороны, способствует улучшению банковской ликвиднос­ти, а с другой — является прямым ограничителем инвестиций. Измене­ния норм обязательных резервов - метод прямого воздействия на кре­дитоспособность банков, однако многие экономисты считают его слиш­ком сильным, и он редко используется. (4, с. 30)

К селективным методам денежно-кредитной политики относят:

- контроль по отдельным видам кредитов, часто практикуемый по кредитам под залог биржевых ценных бумаг, потребительским ссудам па покупку товаров в рассрочку и но ипотечному кредиту. Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государство стремится перераспреде­лить последние в пользу отдельных отраслей или ограничить объемы потребительского спроса;

- регулирование риска и ликвидности банковских операций. Госу­дарственный контроль за риском во всем мире усилился в последние два десятилетия. Характерно, что риск банковской деятельности определяет­ся не через оценку финансового положения должников, а путем соотно­шения выданных кредитов с суммой собственных резервов.

Одной из центральных задач управления коммерческим бан­ком является поддержание оптимального соотношения между ликвидностью банка и его прибыльностью, доходностью его операций. Напомним, что под ликвидностью понимается способность банка своевременно погасить свои финансовые обязатель­ства за счет имеющихся у него наличных денежных средств, продажи активов или мобилизации ресурсов из других источ­ников (покупки на рынке и г. д.). Банк должен постоянно обес­печивать определенный уровень ликвидности, чтобы не ставить под сомнение свою платежеспособность.

Требования ликвидности вступают в определенное противоре­чие с целевой функцией максимизации дохода на единицу ак­тивов. Чем выше ликвидность активов, хранящихся в порт4)еле банка, тем меньше риск, связанный с ними, но тем соответствен­но ниже уплачиваемая по ним процентная ставка. Искусство управления банком и состоит в том, чтобы обеспечить наивыс­шую норму прибыли на капитал, вложенный в активы, не выходя при этом за рамки принятых стандартов платежеспособности.

Ликвидность может быть обеспечена двумя путями: создани­ем запаса ликвидных активов или путем быстрой мобилизации ресурсов на денежном рынке в виде депозитов и займов. второй путь становится в последние годы все более и более популярным среди крупных банков, тогда как “складирование” ликвидности в форме хранения на балансе низ­кодоходных быстро реализуемых активов более распространено среди мелких и средних кредитных учреждений, не имеющих доступа к денежному рынку. (22, с. 270)

Следует отметить, что коммерческие банки ак­тивно внедряются в инвестиционную сферу, успеш­но действуют в составах финансово-промышленных групп, консорциумов, часто вступая в партнерские отношения с реципиентами, становятся их акционе­рами.