Мир Знаний

Ликвидность и платежеспособность (стр. 18 из 27)

В традиционной кейнсианской модели ловушке ликвидности соответствует горизон­тальный отрезок графика спроса на деньги или горизонтальный отрезок графика LM. Следовательно, в ловушке ликвидности эко­номика находится в положении, в котором кривая LMпредельно пологая. Денежно-кре­дитная политика в данном случае почти пол­ностью теряет свою эффективность как ин­струмент воздействия на реальный доход. Рост номинальной денежной массы не мо­жет существенно повысить объем производ­ства или снизить ставку процента. Экономи­ка находится “в ловушке” в ситуации, когда уровень ликвидности очень высок. Однако инструменты бюджетно-налоговой политики, такие, как увеличение государственных рас­ходов или снижение налогов, смещают график IS вправо и при горизонтальном графи­ке LМ оказывают сравнительно сильное воз­действие на равновесный реальный доход.

Дж. М. Кейнс много размышлял о том, существует ли ловушка ликвидности только в теории или она может возникнуть ив реаль­ном мире. Многие последователи Дж. М. Кейнса, опираясь на пример Великой депрессии, считали, что Великая депрессия сама по себе могла быть примером ловушки ликвидности. Они утверждали, что экспансионистская бюджетная налоговая политика во время Вели­кой депрессии могла бы предотвратить глу­бокий спад. Хотя сам Дж. М. Кейнс не утверж­дал, что во время Великой депрессии экономика находилась в ловушке ликвидно­сти (в самом деле, в “Общей теории” (GeneralTheory) он отмечал, что сам не знал ни одного примера ловушки ликвидности), он был непреклонным сторонником регулирова­ния посредством изменения государственных расходов. В 1930 г., выступая по радио, он заявил: “Если мы будем сидеть сложа руки, месяцев через шесть или, может, через год численность безработных дойдет до миллиона. Именно поэтому я считаю, что стоит по­пробовать проведение какой-нибудь ради­кальной политики, даже если это сопряжено с риском”.

Как мы знаем, Великая депрессия закон­чилась и доля государства в совокупных расходах после 1930 г. значительно возрос­ла. Среди экономистов, тем не менее, до сих пор существуют разногласия относительно того, находилась ли экономика 1930-х годов в ловушке ликвидности. По этому поводу многие ученые утверждают, что история США не знает ни одного примера ловушки ликвидности, по крайней мере в XX в.

Анализ фактических данных о денеж­ной массе и долгосрочных процентных став­кахза период 1929-1941 гг. также приво­дит к заключению, что в США во время Ве­ликой депрессии ловушки ликвидности не было. Простое изучение или графическое изображение этих данных показывает об­ратную зависимость переменных; кривая их зависимости не параллельна оси абсцисс, а убывает по всей области определения функции. (84, с. 550)

X. В. Пайфер (Piter) решил исследовать гипотезу ловушки ликвидности более дос­конально. Он применил нелинейный оце­ночный метод количественного анализа, предполагая при этом, что спрос на деньги стремится к бесконечности, когда ставка процента стремится к минимуму. Он сделал вывод, что минимальная процентная став­ка, которая порождает спрос на деньги, стремящийся к бесконечности, почти стро­го стремится к нулю и этим подвергает со­мнению существование ловушки ликвидно­сти при положительном значении ставки процента.

Все эти вопросы органически взаимосвя­заны между собой. Очевидно, что кредитный риск может привести к риску ликвидности и риску неплатежеспособности банка, а также к риску неполучения запланированных доходов и соответственно неспособности банка возме­щать административно-хозяйственные расхо­ды. Риск процентной ставки в своем роде самостоятелен, так как связан с конъюнктурой на рынке кредитных ресурсов и действует как внешний фактор, не зависящий от банка. Однако он в состоянии усугубить кредитный риск и всю цепочку рисков, если банк не будет приспосабливаться к изменениям уровня рыночной процентной ставки.

У нас, в Белорусском национальном ком­мерческом банке (как, очевидно, и в российских банках), управление основными видами рисков непосредственно включено в практику работы ведущих банковских подраз­делений.

Так, отдел банковских ссудно-депозитных операций, непосредственно оперирующий на рынке межбанковских кредитов (в целях минимизации присущих данному рынку рис­ков), осуществляет все операции в пределах лимитов, устанавливаемых кредитным ко­митетом банка. При этом подготовка пред­ложений о размерах таких лимитов проводится указанным отделом совместно с департа­ментом сводного анализа с использованием специальной компьютеризированной мето­дики оценки надежности того или иного банка, а также информации, получаемой по линии службы безопасности. Анализ кредито­способности ссудозаемщиков ведется банком в сотрудничестве с информационным отделом службы безопасности банка, а заключаемые кредитные договора обязательно согласуются с юридическим департаментом; систематически отслеживается динамика банковских процен­тов. При необходимости осуществляется ре­структуризация кредитного портфеля по сум­мам и срокам выданных ссуд. (99, с. 29)

Департаментом ценных бумаг банка на­капливается, обрабатывается и анализируется статистическая информация о динамике и степени изменчивости рыночных котировок на различных сегментах рынка государствен­ных и корпоративных ценных бумаг.

В целях минимизации операционных рис­ков организовано планирование денежных потоков собственных средств банка и средств клиентов; осуществляется автоматизирован­ный учет собственных банковских операций и операций по счетам клиентов, а также над­лежащий документооборот, обеспечивающие эффективное руководство и действенный те­кущий и последующий контроль проводимых операций.

Во многом аналогично осуществляют уп­равление соответствующими рисками и другие подразделения банка, проводящие активные и расчетные операции (кредитно-инвестиционный департамент, отдел операций на внут­реннем валютном рынке, отдел международ­ных расчетов и др.).

Конечно, несмотря на определенную спе­цифичность рисков, присущих тем или другим сегментам финансовых рынков, они доста­точно тесно взаимосвязаны, что требует ко­ординированных усилий подразделений банка, работающих на разных рынках.

Вместе с тем могут быть выделены на­правления риск-менеджмента, играющие первостепенную роль при организации работы на финансовом рынке в целом. Их реализация требует не только налаживания тесной координации деятельности различных под­разделений банка и управления рисками внутри них, но и создания специализиро­ванных общебанковских информационно-аналитических и организационных структур, а также выработки подходов к управлению рис­ками, к которым, конечно же, в первую оче­редь следует отнести управление риском лик­видности и доходности банка в целом.

В современной российской банковской практике распространены несколько способов управления ликвидностью. Традиционным яв­ляется способ поддержания определенной до­ли активов в ликвидной форме, т. е. в форме наличных денежных средств, мгновенно го­товых к выплате по первому требованию. Однако этот способ одновременно является и наиболее примитивным, поскольку отвлекает денежные средства от активных операций, а следовательно, уменьшает доходы банка.

Другим способом поддержания достаточ­ного уровня ликвидности является создание соответствующей структуры пассивов банка, снижающей зависимость от неустойчивых источников.

Используется также метод создания резер­вных источников финансирования (оператив­ного привлечения средств на межбанковском рынке), а также оперативного размещения денежных средств на межбанковском рынке.

Многообразие видов и методов анализа обуславливает наличие оп­ределенных целей и задач, поста­вить которые перед собой порой бывает гораздо легче, чем выбрать соответствующий сценарий анали­за. В свою очередь, цели и задачи анализа непосредственно вытека­ют из целей и задач деятельности каждого банка. А это, прежде все­го, прибыльность и ликвидность.

При проведении анализа необходи­мо абстрагироваться от всех второ­степенных процессов и явлений, чтобы не искажать ими реально по­лученные результаты. Наиболее полно этого можно добиться толь­ко ясно представляя себе цели и за­дачи анализа. При этом выбранная для анализа база (источники ана­лиза) должна также соответство­вать его целям и задачам. Важно различать, когда при проведении анализа лучше использовать сред­ние величины, когда – просто дан­ные на отчетную дату, а когда — то и другое вместе. Например, если нужно просмотреть только дина­мику средств клиентов, то вполне достаточно воспользоваться фак­тическими остатками на какие-ли­бо даты (см. табл. 2). Данные таб­лицы 2 показывают, что остатки средств клиентов на 1-е сентября 2000 г. по сравнению с 1-м августом 2000 г. снизились на 5 усл. ед.

Таблица 2.

Фактические остатки на
Средства клиентов 01.08.2000 г. 01.09.2000 г.
100 95

Таблица 3.

Среднедневные остатки на
Средства клиентов Июль 2000 г. Август 2000 г.
100 120

Если необходимо провести бо­лее глубокий анализ, проанализи­ровать, как обстояли у банка дела с ресурсами в отчетном месяце по сравнению с предыдущим, то сле­дует использовать уже среднеднев­ные остатки средств клиентов (см. табл. 3). Данные этих таблиц сви­детельствуют о том, что, несмотря на то что фактические остатки средств клиентов упали, все же в целом за август банк располагал большим объемом ресурсов (на 20 усл. ед.) по сравнению с июлем. Следовательно, при прочих рав­ных условиях банк имел меньше проблем с ликвидностью.(81, с. 61)