Мир Знаний

Ликвидность и платежеспособность (стр. 7 из 27)

В этой связи, по всей видимости, имеет смысл говорить о понятии ликвидности международного банковского сообщества или международной банковской ликвидности.

Международная банковская ликвидность есть способность участников международного банковского сообщества – коммерческих банков разных стран – отвечать по своим обязательствам (перемещать стоимость в международных масштабах). Это понятие имеет менее четкое определение и менее четкие границы исследования в силу своих масштабов и разнокачественности составных частей. Но отрицать наличие процессов, которые формируют это понятие, неправомерно. Особое значение международная банковская ликвидность имеет для транснациональных банков, в балансах которых большой удельный вес занимают международные операции. Регулировать международную ликвидность силами отдельного государства невозможно, поэтому ликвидность валютных операция является наиболее уязвимым местом в деятельности коммерческих банков. Но немаловажные шаги в этом направлении в международном банковском сообществе все же делаются. Определенную координирующую и направляющую роль в этих процессах имеют финансовые организации мирового уровня – МБРР, МВФ и другие. (92, с. 29)

Итак, в понимании банковской ликвидности в экономической литературе и практике можно выделить два аспекта: в узком смысле по ней подразумевают денежные средства и другие высоколиквидные активы, способные в кратчайший срок трансформироваться в наличные или безналичные деньги и предназначенные на микроуровне для своевременного погашения обязательств и предоставления ссуд, а на макроуровне – для организации денежного обращения и оперативного перераспределения свободных средств между субъектами экономики.

В широком смысле банковская ликвидность понимается как качественная характеристика экономических отношений: на микроуровне ее можно охарактеризовать как единство платежеспособности, надежности и финансовой устойчивости, а на макроуровне ликвидность банковской системы представляет собой такую ее организацию, при которой обеспечивается достаточность денежных средств в экономике и бесперебойность функционирования платежных систем, причем как техническая, так и экономическая (благодаря своевременному реагированию на трудности в платежеспособности отдельных коммерческих банков).

Как понятие, имеющее качественную и количественную определенность, банковская ликвидность должна поддаваться измерению, т.е. должен существовать показатель или система показателей, позволяющих сравнивать банковскую ликвидность различных субъектов.

В современной банковской практике вопрос количественного определения ликвидности является чрезвычайно актуальным, однако решение проблемы измерения ликвидности банковской системы страны или международного банковского сообщества представляется затруднительным по двум причинам. Во-первых, для этого следует оперировать показателями макроэкономического масштаба и, следовательно, иметь возможность проанализировать данные соответствующего уровня (широкий круг абсолютных и относительных показателей, характеризующих различные аспекты деятельности банковской системы Беларуси международного банковского сообщества). Во-вторых, методика измерения ликвидности этих субъектов не обсуждалась в отечественной экономической литературе.

Поскольку ликвидность коммерческого банка является сложным понятием, ее невозможно оценить с помощью одного показателя, для этого должна использоваться система показателей, каждый из которых отражает отдельный момент обеспечения ликвидности банка. Все эти показатели можно разбить на группы по признаку экономической однородности, например, следующие:

- показатели достаточности собственных средств;

- показатели соотношения активных и пассивных операций по содержанию и срокам их осуществления;

- показатели качества активов, уровня рискованности отдельных активных операций;

- показатели, характеризующие привлеченные средства (степень диверсификации депозитных операций, объем и качество привлеченных ресурсов);

- показатели финансовой устойчивости.

1.2. Экономические нормативы, регулирующие деятельность коммерческих банков РБ

Важным гарантом стабильности является повышение ликвидности банков.

В международной банковской терминологии различают два понятия: ликвидность банка и платежеспособность кредитного учреждения. Ранее, когда преобладали административные методы управления, ликвидность банка имела ограниченное значение. Это было обусловлено, с одной стороны, отсутствием самостоятельности банковских учреждений, а с другой – требование клиентов к банкам было ограничено существовавшим порядком совершения операций. Поддержание ликвидности для кредитных учреждений не имело существенного значения. В условиях коммерциализации банков эта проблема выдвинулась на первый план.

Ликвидность означает способность превращения материальных ценностей в денежные средства. Применительно к балансу банка ликвидность означает способность активов последнего превращаться в денежные средства. Банк считается ликвидным, если сумма его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. (5, с. 379)

От степени ликвидности выделяются быстро и медленно реализуемые активы. К первоклассным ликвидным средствам относятся: кассовая наличность, средства на корреспондентском счете, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги. Сравнительно ликвидными средствами считаются ссуды до востребования, по которым банк может истребовать деньги у заемщика в любое время.

Управление активами – это определение структуры активов, наиболее благоприятной для банка с точки зрения его способности вовремя отвечать по своим обязательствам. При этом предполагается обязательное наличие в активе баланса ликвидных средств, размеры и вид которых обусловлены специализацией банка, типом его клиентов, скоростью оборота средств по счетам и другими причинами временного характера (экономические, сезонные и др.).

В управлении активами выделяют три метода:

1. Метод общего фонда средств. Все средства помещаются в один “котел”, а затем направляются по видам активов (кредиты, основные средства, ликвидные активы и т.д.).

2. Метод распределения активов. При размещении средств учитываются источники их привлечения.

3. Метод научного управления. При определении структуры баланса используются методы математического программирования, например, линейного программирования, при котором задается целевая функция (например, максимизировать прибыль банка), ряд ограничений и находится оптимальное решение этой функции.

Наиболее перспективным является метод научного управления, так как он позволяет при решении задачи учитывать максимально возможное количество условий, задаваемых самим балансом. Хотелось бы, чтобы банки как можно скорее взяли бы его на вооружение.

Управление пассивами- это манипулирование пассивом баланса с целью обеспечения все той же ликвидности. Здесь подразумевается и изменение структуры пассива (например, увеличение срочных вкладов и уменьшение вкладов до востребования), привлечение дополнительных средств населения, других банков, кредиты по рефинансированию Национального банка и др.

Для регулирования ликвидности коммерческих банков Национальным банком в настоящее время установлен коэффициент ликвидности (К2).

Принцип его расчета состоит в сопоставлении ликвидных пассивов с определенными пассивами, т.е. фактической ликвидности с требуемой.

Фактическая ликвидность – это имеющиеся ликвидные активы для оплаты долговых обязательств в срок погашения или до востребования, в зависимости от обстоятельств. (94,с. 52)

Максимальный размер уставного фонда для вновь создаваемых и действующих банков устанавливается в сумме, эквивалентной:

- 2,0 млн. евро для банков, созданных учредителями-резидентами, банков с участием иностранного капитала, если совокупная доля иностранного капитала в уставном капитале не превышает 20%;

- 5,0 млн. евро для иностранных банков, филиалов иностранных банков, а также банков с участием иностранного капитала, если совокупная доля иностранного капитала в уставном капитале составляет 20 и более процентов.

Собственный капитал банка состоит из основного и дополнительного капитала за минусом инвестиций в дочерние банки и другие дочерние структуры, недосозданного резерва на возможные потери по сомнительным долгам, иммобилизации, а также предоставленного субординированного кредита банкам-резидентам в части, которую последние учитывают в составе источников дополнительного капитала.

Иммобилизацией является недостаток источников собственных средств банка на покрытие затрат капитального характера, рассчитываемый путем суммирования остатков по балансовым счетам – износ собственных средств и основных средств, сданных в аренду, уставный фонд, эмиссионные разницы, фонды банка.