дегрануляции тучных клеток (тест Шварца), ИФА, реакция лейкоцитолиза, тест повреждения нейтрофилов, РТМЛ, РБТЛ, Е-РОК с аллергенами и др.
Детальное описание современных методов аллергодиагностики in vitro дано в руководстве В.Н.Федосеевой, Г.В.Порядина, Л.В.Ковальчука, А.Н.Чередеева, В.Ю. Когана, 1993.
НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
5.1 П о л л и н о з
П о л л и н о з - это аллергическое (атопическое ) заболевание, возникающее как реакция на пыльцу ветрогенных растений, клинически проявляющееся поражением слизистых оболочек глаз, носа, дыхательных путей. Это заболевание известно давно, раньше
его называли "сенная лихорадка". Диагностика поллиноза нетрудна, но выявляемость ранних форм низкая из-за поздней обращаемости к иммунологу-аллергологу.
Аллергенность пыльцы определяется следующими критериями: степенью ветроопыляемости растения и распространенностью его в данной местности; размерами пыльцы и ее способностью перемещаться под действием ветра на далекие расстояния; степенью снижения
барьерных функций слизистых оболочек за счет загрязнения атмосферы промышленными выбросами, что более характерно для горожан.
Больные, страдающие поллинозом, значительно лучше себя чувствуют в дождливую погоду и во второй половине дня. Это связано с наименьшей концентрацией пыльцы в воздухе в это время, тогда как, в первой половине дня, в жаркую ветреную погоду
концентрация пыльцы в воздухе значительна, что ухудшает самочувствие больных.
Наблюдая за пациентами различных климатогеографических зон, выяснили,что для каждой зоны характерны 3 волны поллинации растений:
1) весенняя, связанная с цветением деревьев;
2) весенне-летняя, связанная с цветением луговых трав и культурных злаков;
3) летне-осенняя, связанная с цветением сорняков.
Время проявления определенной волны поллинации растений для каждой климатогеографической зоны различно. В центральной полосе России первый период начинается в апреле и заканчивается в мае. Он обусловлен цветением деревьев (береза, ольха, орешник и
др.). Весенне-летний период начинается в конце мая и заканчивается в июне. Он связан с цветением злаковых трав (мятлик, тимофеевка, овсянница и др.), а также культурных злаков (рожь, пшеница, овес и др.). Летне-осенний - период цветения сорняков
(полынь, лебеда, подорожник и др.); он начинается в августе - заканчивается в сентябре.
В нашем регионе у больных поллинозом чаще всего регистрируется сенсибилизация к злаковым травам.
Поллиноз встречается у больных разного возраста, однако следует отметить, что у детей до трех лет это крайне редкое заболевание. Описано несколько случаев поллиноза у детей первого года жизни (Студеникин М.Я., Соколова Т.С., 1986). В этом случае
можно предположить, что пищевая аллергия к продуктам растительного происхождения вызывает более раннее формирование поллиноза.
Механизм развития поллиноза в основном реагиновый. Возникновению поллиноза способствует наследственная предрасположенность к выработке Ig E в ответ на пыльцевые аллергены. Кроме того, отмечается снижение супрессорного эффекта иммунорегуляторных
клеток, иммунных комплексов и реакций ГЗТ. Содержимое пыльцы способно вызвать также неспецифическую либерацию медиаторов из тучных клеток, индуцируя псевдоаллергическую реакцию, клиническим проявлением которой является пыльцевая интоксикация.
На пыльцевых зернах порой находятся химические вещества, которые сами способны индуцировать истинные и псевдоаллергические реакции.
На сегодняшний день единой классификации поллинозов нет. Одна из наиболее подробных представлена в работе Д.К.Новикова, Клиническая аллергология, 1991.
К л и н и к а п о л л и н о з а
Чаще всего встречаются следующин формы поллиноза: ринит, риноконъюнктивит, фаринготрахеит, бронхиальная астма.
К редким клиническим вариантам поллиноза относят сезонную крапивницу, отек Квинке, атопический дерматит, аллергический вульвит, цистит, эпилепсию.
Поллиноз чаще начинается с риноконъюнктивальных симптомов, которые возникают внезапно на фоне соматического благополучия и совпадают с цветением растений. Появляются зуд, жжение в области глаз, носа. Одновременно с зудом появляются светобоязнь,
слезотечение, гиперемия и отечность склер и глаз, пароксизмальное чихание, сопровождающееся слизисто-водянистыми выделениями из носа и затруднением носового дыхания.
Больные отмечают усиление симптоматики при выходе на улицу (особенно в жаркий, ветреный, летний день), при выезде в лес, поле, на дачу. В то же время они значительно лучше чувствуют себя в дождливую погоду и в закрытых помещениях. Все эти симптомы
беспокоят пациентов в период цветения данного растения и исчезают так же внезапно, как и возникают.
В первые годы заболевания некоторые больные указывают примерную дату начала и конца заболевания. С каждым годом, в случае отсутствия лечения, интенсивность и продолжительность симптомов поллиноза нарастает, сенсибилизация приобретает поливалентный
перекрестный характер, периоды обочтрения удлинняются, а ремиссии сокращаются.
Данные многочисленных наблюдений показывают, что аллергены пыльцы растений обладают перекрестнореагирующими антигенами, которые могут обусловить формирование полиаллергии. Поллиноз может сочетаться с пищевой, пылевой, эпидермальной, лекарственной и бактериальной аллергией.
По данным А.Д. Адо (1976 и 1978) у больных, страдающих пыльцевой сенсибилизацией к деревьям (береза, орешник, ольха) отмечается непереносимость орехов и продуктов, в состав которых они входят.
В.И. Пыцкий (1991) отмечает перекрестную реакцию антигенов злаковых трав с пшеничным и ржаным хлебом, пшеничной водкой. Кроме этого, автор рекомендует больным с аллергией к группе сорняков исключать из пищи халву, подсолнечное масло, семечки, дыни, арбузы.
Известно, что всем больным, страдающим поллинозом, запрещается употреблять мед, т.к. он содержит до 10% пыльцы.
Больные с аллергией к полыни могут реагировать на отвар ромашки, календулы, мать-и-мачехи; с аллергией к пыльце деревьев - на березовые почки, ольховые шишки.
По нашим наблюдениям больные впервые обращаются к иммунологу-аллергологу чаще всего на 3-5-й годы от момента заболевания, когда сенсибилизация приобретает поливалентный характер и проявляется не только в виде риноконъюнктивального синдрома, но и трахеобронхита и даже бронхиальной астмы.
Таблица 5.1 Дифференциальный диагноз ринитов
------------------T---------------T----------------T---------------------
Анамнез, клиника, ¦ Аллергический ¦ Аллергический ¦ Инфекционный
лабораторные ¦ ринит пыльце- ¦ ринит бытовой ¦ ринит
данные вой этиологии этиологии
------------------+---------------+----------------+---------------------
Наследственная ¦ ¦ ¦
предрасполо- + + -
женность
------------------+---------------+----------------+---------------------
Наличие ¦ + ¦ круглогодично ¦ чаще возникает на
сезонности ¦ ¦ ¦ фоне повышенной
¦ ¦ ¦ заболеваемости ОРВИ
------------------+---------------+----------------+---------------------
Ухудшение на улице¦ + ¦ - ¦ -
в сухую ветреную ¦ ¦ ¦
погоду ¦ ¦ ¦
------------------+---------------+----------------+---------------------
Улучшение в закры-¦ ¦ ¦ +
тых помещениях и ¦ + ¦ - ¦ -
в сырую, влажную ¦ ¦ ¦
погоду
------------------+---------------+----------------+---------------------
Сочетание с конъ- ¦ + ¦ - ¦ редко
юнктивитом ¦ ¦ ¦
------------------+---------------+----------------+---------------------
Наличие
лихорадки ¦ - ¦ - ¦ +
------------------+---------------+----------------+---------------------
Другие симптомы ¦ - ¦ - ¦ +
интоксикации ¦ ¦ ¦
------------------+---------------+----------------+---------------------
Характер ¦очень обильный,¦Умеренно-во- ¦вязкий, необильный,
назального ¦водянистый, с ¦дянстый, с повы-¦с повышенным содержа-
секрета ¦повышенным со- ¦шенным содержа- ¦нием нейтрофилов
¦держанием эо- ¦нием эозинофи- ¦
¦зинофилов и ¦лов и Ig E ¦
¦IgE ¦ ¦
------------------+---------------+----------------+---------------------
Кожное тестирова- ¦ + ¦ + ¦ -
ние, провокацион- ¦с пыльцевыми ¦с бытовыми и ¦или же положительная
ные тесты ¦аллергенами ¦эпидермальными ¦с бактеральными
¦ ¦аллергенами ¦аллергенами
------------------+---------------+----------------+---------------------
Лабораторные тес- ¦ + ¦ + ¦ -
ты: РАСТ, ПРИСТ, ¦ с пыльцевыми ¦ с бытовыми и ¦
ИФА, тест Шелли, ¦ аллергенами ¦ эпидермальными ¦
РДТК и др. ¦ ¦ аллергенами ¦
------------------+---------------+----------------+---------------------
Эффект лече- ¦ ¦ ¦
ния: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
- антигистаминны- ¦ + ¦ + ¦ -
ми препаратами ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
- стабилизаторами ¦ + ¦ + ¦ -
клеточных
мембран
¦ ¦ ¦
- антибактериаль- ¦ - ¦ - ¦ +
ными средствами ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
------------------+---------------+----------------+---------------------
Л е ч е н и е п о л л и н о з а.
В острый период заболевания необходима полная или частичная элиминация аллергенов.
Полного исключения аллергенов можно добиться путем создания искусственных условий в так называемых "безаллергенных" палатах.
С 1981 года такие палаты используются в институте иммунологии (г. Москва) для лечения больных с тяжелыми формами сенсибилизации к пыльце растений, когда специфическая иммунотерапия противопоказана.
Полная элиминация аллергена возможна и в случае переезда больного на время цветения в другую климатогеографическую зону.
Добиться частичной элиминации аллергенов можно применяя следующие меры предосторожности: в форточки вставлять фильтры, улавливающие пыльцу или завешивать их влажной тканью; исключать прогулки в лесу и поле; по возможности не выходить на улицу в первой половине дня, особенно в жаркую ветреную погоду; носить защитные очки.
В острый период показана неспецифическая терапия, которая приносит облегчение,но не предотвращает заболевания в следующем сезоне: