Мир Знаний

Роль и место вкладов населения в деятельности коммерческого банка (стр. 17 из 17)

ВКЛАДОПОЛУЧАТЕЛЬ: ВКЛАДЧИК:


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Договор текущего (расчетного) счета в белорусских рублях

«__» ________ 20 __ г. ___________________

Открытое акционерное общество «Беларусбанк», именуемое в дальнейшем “Банк”, в лице __________________________________________

Должность, фамилия, имя, отчество работника банка полностью

действующего(ей) на основании доверенности №__ от __.___ 200_г. с одной стороны, и ______________________________________________

Фамилия, имя, отчество вкладчика полностью

именуемый(ая) в дальнейшем “Владелец счета”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора:

1.1. Банк:

1.1.1. открывает Владельцу счета текущий (расчетный) банковский счет в белорусских рублях (далее – счет) для хранения денежных средств Владельца счета, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу Владельца счета;

1.1.2. выполняет поручения Владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета.

1.1.3. уплачивает проценты за пользование денежными средствами Владельца счета, находящимися на счете.

1.2. Владелец счета:

1.2.1. предоставляет Банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете;

1.2.2. уплачивает Банку вознаграждение за оказываемые ему Банком услуги.

2. Банк и Владелец счета имеют права, исполняют обязанности и несут ответственность, указанные в приложении к настоящему договору, являющемуся неотъемлемой его частью.

3. Проценты за пользование Банком денежными средствами, находящимися на счете, в момент заключения настоящего договора составляют:

Размер процентов цифрами Размер процентов прописью процентов годовых.

4. Договор вступает в силу с момент его подписания и действует до полного исполнения сторонами обязательств по настоящему договору. Порядок изменения и расторжения договора указан в Приложении к настоящему договору, являющемуся его неотъемлемой частью.

5. Споры и разногласия, которые могут возникнуть по настоящему договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами, а в случае недостижения согласия – в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

6. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Банк:Наименование и номер обособленного подразделения банкаНаименование, номер, адрес, корреспондентский счет, код, телефон, структурного подразделения обособленного подразделения банкаПодпись Фамилия, инициалыМ.П. Владелец счета:Серия и номер паспорта, кем и когда выданАдрес местожительства владельца счета и телефонОбразец подписи Фамилия, инициалы

Приложение к договору текущего (расчетного) банковского счета в белорусских рублях

№ _________ от «__» __________ 200_ г.

1. Права и обязанности сторон.

1.1. Банк обязуется:

1.1.1. Открыть счет Владельцу счета в день заключения настоящего договора.

1.1.2. Вести счет Владельца счета (зачислять или списывать денежные средства) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

1.1.3. Совершать расчетно-кассовые операции в порядке, установленном действующим законодательством Республики Беларусь, в том числе:

1.1.3.1. выполнять платежные инструкции Владельца счета либо уполномоченных им лиц о перечислении денежных средств со счета на другой счет либо вклад Владельца счета или счет либо вклад третьих лиц, соответствующие требованиям действующего законодательства Республики Беларусь, при условии наличия на его счете денежных средств в сумме, достаточной для исполнения платежной инструкции;

1.1.3.2. осуществлять прием наличных денежных средств Владельца счета либо третьих лиц для зачисления их на счет в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

1.1.3.3. осуществлять выдачу Владельцу счета наличных денежных средств в размере не более остатка денежных средств на счете в момент обращения Владельца счета. Если необходимая сумма наличных денежных средств отсутствует в кассе Банка, то выдача производится на основании письменного заявления Владельца счета о заказе денежной наличности в срок не позднее трех рабочих дней с момента получения указанного заявления;

1.1.3.4. выдавать Владельцу счета выписки по счету по его требованию, а также в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

1.1.3.5. своевременно и правильно производить операции по счету в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

1.1.3.6. обеспечивать Владельца счета или уполномоченных им лиц бланками необходимых расчетно-кассовых документов.

1.1.4. Уплачивать Владельцу счета проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете в размере, установленном в п. 3 договора. Проценты, уплачиваемые за пользование денежными средствами на текущем счете, ежегодно (в конце отчетного года) зачисляются на этот счет (капитализируются). Капитализация процентов производится также при закрытии счета. При начислении процентов количество дней в году принимается за 360, количество дней в месяце за 30.

1.2. Банк имеет право:

1.2.1. Списывать со счета Владельца счета комиссионное вознаграждение за оказываемые услуги в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

1.2.2. При неисполнении Владельцем счета п. 1.3.1. настоящего Приложения, не оказывать Вкладчику услуги по счету.

1.2.3. После предварительного уведомления Владельца счета в одностороннем порядке изменить размер процентов указанных в п. 3 договора.

При уменьшении размера процентов предварительное уведомление производится путем размещения объявлений на информационных стендах банка и опубликования в газетах «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Белорусская нива», «Рэспублика» и «Звязда». Новый размер процентов по счетам применяется с даты, указанной в решении уполномоченного органа банка, но не ранее опубликования соответствующих объявлений в вышеуказанных газетах.

При увеличении размера процентов банк сообщает об этом на информационных стендах банка. Дата, начиная с которой начисление дохода производится по повышенным процентным ставкам, указывается в решении уполномоченного органа банка.

1.2.4. Банк вправе без предварительного уведомления Владельца счета в одностороннем порядке изменять условия оплаты и/или размер стоимости услуг Банка по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на счете, установленных в п. 1.3.1. настоящего Приложения. Новые условия оплаты и размер стоимости услуг Банка по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на счете, применяются с дня, указанного в решении уполномоченного органа Банка об изменении (дополнении) тарифов Банка, но не ранее дня принятия решения.

1.3. Владелец счета обязан:

1.3.1. оплачивать услуги Банка по осуществлению операций с денежными средствами, находящимися на счете, на условиях и в размере, определенном тарифами Банка.

1.3.2. в десятидневный срок сообщать Банку о любых изменениях фамилии, имени, отчества, паспортных данных или места жительства;

1.3.3. выполнять требования действующего законодательства Республики Беларусь по вопросам совершения расчетно-кассовых операций.

1.4. Владелец счета вправе самостоятельно или через уполномоченных им лиц распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

2. Ответственность сторон

2.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2.2. При неправильном списании (перечислении) денежных средств по вине Банка со счета Владельца счета Банк уплачивает штраф в размер 0,15 процентов от суммы неправильно списанных (перечисленных) денежных средств.

2.3. За неявку для получения денежной наличности, заказанной в соответствии с п. 1.1.3.3. приложения, Владелец счета уплачивает Банку штраф в размере 1 процента от суммы заказанной денежной наличности.

3. Порядок изменения или расторжения договора.

3.1. Изменения и дополнения в договор могут быть внесены по соглашению сторон.

3.2. Обязательства по договору подлежат прекращению по требованию Владельца счета в течение десяти банковских дней с момента получения Банком письменного заявления о прекращении договора при условии, что на данный счет не наложен арест.

3.3. Банк вправе прекратить обязательства по договору в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

4. Прочие условия

4.1. На денежные средства зачисленные на неподвижный счет в соответствии с законодательством Республики Беларусь, проценты не начисляются.

Банк: Владелец счета:

_______________________ ____________________

(подпись) (подпись)

М. П.