Мир Знаний

Роль и место вкладов населения в деятельности коммерческого банка (стр. 4 из 17)

Выплата дохода в учреждениях банка по депозитному счету производится при явке владельца депозитного счета. При этом, если дата выплаты дохода приходится на выходной или праздничный день, то датой выплаты дохода считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Закрытие депозитного счета и выплата дохода, по желанию вкладчика, производится как в наличной, так и безналичной формах.

Начисленный доход при выплате процентов и при закрытии депозитного счета присоединяется к остатку депозита и проценты на доход не начисляются.

В случае истребования вкладчиком депозита до истечения 15(35) календарных дней хранения денежных средств, доход за фактическое время хранения денежных средств выплачивается в размере ставки вклада “до востребования”, установленной решением Правления АСБ «Беларусбанк» на дату выплаты денежных средств с депозитного счета.

При закрытии депозита, в период обязательного срока хранения, по которому ранее выплачивался доход, производится перерасчет суммы дохода исходя из процентной ставки вклада “до востребования” с удержанием излишне выплаченной суммы.

К разновидностям срочных депозитов относятся банковские сертификаты и банковские векселя, которые являются собственными долговыми обязательствами банка.

Сберегательный (депозитный) сертификат представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Депозитный сертификат может быть выдан только юридическим лицам, а сберегательный — только физическим лицам.

Депозитные сертификаты не могут использоваться как средство платежа в расчетах за товары и услуги. Они выполняют лишь функцию средства накопления. По истечении срока действия сертификата его владельцу (держателю) банк возвращает сумму вклада и выплачивает доход исходя из величины установленной процентной ставки, срока и суммы вклада, внесенной на отдельный банковский счет.

Кроме деления сертификатов на депозитные и сберегательные в зависимости от категории вкладчиков, сертификаты также можно классифицировать:

1) по способу выпуска:

- выпускаемые в разовом порядке;

- выпускаемые сериями;

2) по способу оформления:

- именные.

Сертификаты должны быть только срочными. Их погашение осуществляется по истечении установленного в них срока безналичными перечислениями в другие виды вкладов или на счета до востребования (расчетные, текущие), а в отношении физических лиц — наличными деньгами.

Банк, выпускающий сертификаты, самостоятельно разрабатывает условия выпуска и обращения сертификатов. Для обеспечения банком выгодного размещения сертификатов в условиях выпуска должны учитываться следующие моменты:

- привлекательный уровень процентной ставки;

- удобную для вкладчика минимальную сумму сертификата;

- стандартные условия выпуска (кратный номинал, удобные даты эмиссии и погашения);

- надежные гарантии выплаты номинала и начисленных процентов;

- широкая реклама.

При наступлении срока погашения сертификата владелец сертификата должен предъявить его банку-эмитенту вместе с заявлением о востребовании средств по сертификату с указанием счета, на который они должны быть зачислены. Гражданам (физическим лицам) платеж может производиться как путем перевода суммы на его текущий счет в банке, так и наличными деньгами.

Сертификаты имеют существенные преимущества перед срочными вкладами, оформленными депозитными договорами:

- благодаря большому количеству возможных финансовых посредников в распространении и обращении сертификатов круг потенциальных инвесторов может быть расширен;

- благодаря вторичному рынку сертификат может быть досрочно передан (продан) владельцем другому лицу с получением некоторого дохода за время хранения и без изменения при этом объема ресурсов банка, в то время как досрочное изъятие владельцем срочного вклада означает для него потерю дохода, а для банка — утрату части ресурсов.

Недостатком сертификатов по сравнению со срочными вкладами (депозитами) являются повышенные затраты банка, связанные с эмиссией сертификатов. Кроме того, потенциальный инвестор должен иметь в виду, что доходы по сертификатам являются объектом налогообложения, в то время как доход по счетам до востребования и срочным вкладам (депозитам) таким налогом не облагается. Указанная особенность учитывается банками, поэтому проценты по сертификатам, как правило, выше, чем проценты по срочным вкладам с аналогичными сроком и суммой.

Срочные вклады (депозиты) физических лиц могут быть оформлены и банковским векселем.

Банковский вексель — это ценная бумага, содержащая безусловное долговое обязательство векселедателя (банка) об уплате определенной суммы векселедержателю в конкретном месте и в указанный срок. Банки могут выпускать только простые векселя, причем как процентные, так и дисконтные, и размещать их среди юридических и физических лиц. Процентные векселя дают возможность первому векселедержателю (или последнему при наличии на векселе передаточной надписи-индоссамента) получить при предъявлении их в банк к погашению за фактический срок нахождения своих денежных средств в обороте банка процентный доход, а дисконтные веселя — дисконтный доход, который определяется как разница между номинальной стоимостью векселя, по которой он погашается, и ценой, по которой он продается первому векселедержателю. Последняя — ниже номинала векселя.

К преимуществам банковского векселя как формы привлечения свободных средств населения относятся следующие факторы:

- простота выпуска векселя в обращение;

- право эмитента самостоятельно устанавливать срок погашения своих векселей, а также производить досрочный их выкуп, что невозможно делать в отношении сертификатов;

- возможность выпуска векселей как сериями с равным номиналом, так и в разовом порядке на произвольную сумму.

Исходя из вышесказанного, вложение клиентами своих свободных средств в банковские векселя является для них надежным, привлекательным и выгодным делом, а для банков — устойчивым и самостоятельно регулируемым инструментом срочного характера в целях последующего размещения привлеченных ресурсов в банковские активы (кредиты, валюту, ценные бумаги и т.д.). Банкам не запрещено выпускать и валютные векселя, что способствует аккумуляции кредитных ресурсов в иностранной валюте.

Для приобретения банковского векселя покупатель, заключив договор купли-продажи векселей с банком-эмитентом, должен перечислить деньги на соответствующий счет банка-эмитента [7].

Как форму привлечения денежных средств можно рассматривать операции банков по выпуску в обращение пластиковых карточек. Банковская пластиковая карточка - платежное средство, предназначенное для осуществления безналичных расчетов за товары и услуги, получения налично-денежных средств.

Различают следующие виды карточек в зависимости от функциональных характеристик:

- дебетовая карточка - карточка, операции по которой производятся держателем в пределах средств, имеющихся на счете клиента банка. При осуществлении операции по дебетовой карточке возможен овердрафт (краткосрочный кредит) в пределах лимита, определенного Правилами банка;

- кредитная карточка - карточка, предназначенная для оплаты товаров и услуг за счет банковского кредита, а также для получения налично-денежных средств, если банком при выдаче кредита принято решение о возможности использования кредита или его части в налично-денежной форме.

Виды карточек определяются в зависимости от того, кто является владельцем счета:

- личная карточка - карточка, с помощью которой производятся операции по счету физического лица - клиента банка на основании Договора или доверенности владельца счета;

- корпоративная карточка - карточка, которая позволяет ее держателю, уполномоченному юридическим лицом, производить операции по счету юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица - клиента банка на основании Договора и доверенности юридического лица - владельца счета при условии существования трудового договора между держателем карточки и юридическим лицом - владельцем счета [8].

1.3 Порядок оформления и учет вкладных операций

Расходные операции по вкладу. Расходные операции по вкладу совершаются при предъявлении вкладчиком или его представителем документа, удостоверяющего и подтверждающего личность, с указанием реквизитов такого документа в расчётно-кассовых документах (по наличным операциям – расходный ордер ф. 0402540178 для операций в белорусских рублях, валютный расходный ордер ф. 0402540150 для операций в валюте; по безналичным операциям – платежное поручение ф. 0401600031).

Основанием для выдачи вклада наличными деньгами является кассовый документ, а для совершения безналичных перечислений – соответствующая платежная инструкция, подписанные вкладчиком (его представителем). Выписка из лицевого счета выдается вкладчику (его представителю) при изъявлении соответствующего желания с его стороны и в случае, если договор банковского вклада не оформлен путем выдачи сберегательной книжкой.

Представитель вкладчика дополнительно предъявляет оформленный в установленном порядке документ, подтверждающий правомочность представительства.

Оформление выплаты части вклада наличными денежными средствами. Выплата части вклада наличными денежными средствами осуществляется в соответствии с условиями вида вклада, на основании оформленных надлежащим образом соответствующих расходных ордеров.

При выплате части вклада вкладчик или его представитель предъявляет ответственному исполнителю документ, удостоверяющий и подтверждающий личность, и сберегательную книжку (если она выдавалась).