Мир Знаний

Роль и место вкладов населения в деятельности коммерческого банка (стр. 3 из 17)

У большинства коммерческих банков депозиты до востребования занимают наибольший удельный вес в структуре привлеченных средств. Это, как правило, самый дешевый источник образования банковских ресурсов. В связи с высокой мобильностью средств остаток на счетах до востребования не постоянен, иногда крайне изменчив. Однако, невзирая на высокую подвижность средств на счетах до востребования, имеется возможность определить их минимальный, неснижающийся остаток и использовать его в качестве стабильного кредитного ресурса. Расчет доли средств, хранящихся на счетах до востребования, которые возможно перевести на “срочные” депозитные счета (с целью увеличения для клиентов дохода от размещенных в банке средств и формирования стабильного ресурса кредитования для банков), производится по формуле (1.2):

(1.2)

где А – доля средств, хранящихся в течении одного года на расчетных и текущих счетах, которые могут быть переведены на депозитные счета;

Оср – средний остаток средств на текущем (расчетном) счете за год;

Окр – кредитовый оборот по текущему (расчетному) счету за год.

Срочные депозиты имеют большую разновидность:

- вклады, ограниченные минимальной суммой и без ограничения сумм;

- безотзывный вклад — вклад, не имеющий возможностей одностороннего отзыва;

- отзывной вклад — вклад, имеющий возможность одностороннего отзыва;

- пополняемый вклад — позволяет вкладчику периодически пополнять вклад дополнительными взносами;

- непополняемый вклад;

- вклады с фиксированной процентной ставкой на весь срок;

- вклады с фиксированной, увеличивающейся «прогрессивной» с течением срока процентной ставкой;

- вклады с нефиксированной в течение срока процентной ставкой;

- капитализированные вклады — вклады, по которым сумма начисленных процентов присоединяется к сумме основного вклада;

- вклады, оформленные депозитным сертификатом. Депозитный сертификат — свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Депозитный сертификат является самостоятельно обращающейся ценной бумагой;

- конвертационный вклад — вклад, дающий возможность последующего перевода вклада в белорусских рублях во вклад в иностранной валюте.

- накопительные депозиты — как правило, вклады населения, имеющие сберегательную направленность. Их сроки, обычно, продолжительнее срочных депозитов. Встречается ряд разновидностей накопительных вкладов:

- накопительный выигрышный вклад (денежный, вещевой, смешанный);

- накопительный жилищный вклад [6].

Эта часть ресурсов является для коммерческих банков достаточно стабильной. Банки в значительной степени заинтересованы в приросте срочных вкладов и депозитов, так как он усиливает ликвидность позиций их балансов. Но следует иметь в виду, что при возрастании доли срочных депозитов в совокупном объеме ресурсов может произойти снижение доходности его операций из-за привлечения более дорогих, по сравнению с ресурсами до востребования, средств.

Срочные депозиты, помимо рассмотренных ранее классификационных признаков, подразделяются в зависимости от сроков их привлечения. Как правило, стандартными сроками депозитов являются 1, 3, 6, 9, 12 месяцев. Возможно привлечение средств на срок и более одного года.

Размещение в банках средств на фиксированные сроки оформляется специальным договором между клиентом и банком в лице его руководителя. Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает форму депозитного договора, которая затем носит типовой характер. Депозитные договоры составляются в двух экземплярах, один из которых передается на хранение вкладчику, другой хранится в банке в отделе, выполняющем депозитные операции (см. приложения 1-3).

Договор банковского вклада с физическим лицом имеет некоторые особенности по сравнению с депозитным договором с юридическим лицом. Например, в нем может быть предусмотрено право вкладчика распоряжаться его вкладом по доверенности, право выплаты вклада третьему лицу, право завещать вклад в установленном порядке, право на невозможность изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочному вкладу. В отличие от физических лиц открытие депозитов юридическим лицам третьими лицами, а также по доверенности не допускается [7].

Условия депозитного договора тесно связаны между собой. Например, сумма депозитного вклада и сроки, на которые заключается с банком договор, оказывают непосредственное влияние на размер депозитного процента. Чем крупнее сумма вклада и длиннее сроки, на которые клиент передает средства банку, тем выше может быть предложенный вкладчику депозитный процент.

Несмотря на то, что в депозитном договоре указаны определенные конечные сроки, вкладчику может быть предоставлено право расторгнуть его досрочно и отозвать внесенную в банк сумму. Об этом необходимо заранее уведомить банк в письменной или устной форме. Следует отметить, что ликвидность вклада для его владельца представляет, как правило, не меньший интерес, чем размер доходов по нему. Поэтому более привлекательным для клиента будет договор, предусматривающий возможность досрочного отзыва депозита. При включении в договор подобных условий должны быть четко разграничены размеры доходов (размер депозитного процента) при соблюдении клиентом договорных сроков и при досрочном востребовании суммы. Самым жестким условием со стороны банка может быть полная потеря клиентом права на проценты по досрочно изъятому депозиту. Другим вариантом может быть начисление банком процентов по ставке, предусмотренной для депозитов до востребования, но чаще всего начисление процентов по досрочно отзываемым депозитам за срок их фактического пребывания на банковском счете происходит по ставке, установленной банком для депозитов соответствующего срока.

Наиболее характерными особенностями срочных вкладов (депозитов) являются:

- они не могут использоваться для расчетов и к ним не предъявляются расчетные документы;

- по ним уплачивается фиксированный процент.

Достоинством срочных депозитных счетов для клиентов является получение высокого процента, а для банка – возможность поддержания ликвидности с меньшим оперативным резервом.

Недостаток срочных депозитов для клиентов состоит в низкой ликвидности и невозможности использовать средства на счетах срочных депозитов для расчетов и текущих платежей, а так же для получения наличных денег без расторжения договора. Для банка недостаток состоит в необходимости выплат повышенных процентов по вкладам и в снижении, таким образом, маржи.

Договор условного вклада – это договор, в соответствии с которым вкладополучатель обязан возвратить вклад и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) определенного в договоре события, то есть условные депозиты представляют собой депозиты, средства по которым можно получить при выполнении определенного условия. Например, достижение совершеннолетия, вступление в брак, поступление в высшее учебное заведение и так далее.

Поскольку эти депозиты имеют сберегательный характер, в банковской практике они получили название сберегательных.

В зарубежной практике сберегательные депозиты характеризуются специфической мотивацией их возникновения – поощрение бережливости, накопление средств целевого характера и высокий уровень доходности, счета открываются физическим лицам, некоммерческим организациям и деловым фирмам. В отечественной же практике под сберегательными вкладами зачастую подразумевают любые операции, но только со средствами населения. Отличительной особенностью сберегательного вклада является то, что его владельцу выдается свидетельство о наличии вклада, чаще всего сберегательная книжка.

Сберегательные вклады позволяют вовлечь сбережения населения в ссудный фонд страны, обеспечить их сохранность и накопление.

Сберегательные вклады характеризуются:

- отсутствием фиксированного срока хранения денежных средств;

- не требует предупреждения об изъятии средств;

- при внесении и снятии денег со счета предъявляется сберегательная книжка, в которой отражается движение средств.

Сберегательные вклады выгодны банкам тем, что они, как правило, носят долгосрочный характер и, следовательно, могут служить источником долгосрочных вложений. Недостатком этих вкладов является их подверженность воздействию самых различных факторов (политических, экономических, психологических), что повышает угрозу быстрого оттока средств с этих вкладов и потери ликвидности банка.

Размер дохода по срочному депозиту устанавливается решением Правления банка. Внесение денежных средств на депозит осуществляется наличными деньгами либо безналичным перечислением с вкладных счетов. Условиями срочного депозита со сроком хранения не менее 15 (35) дней являются:

- обязательный срок хранения депозита в течение 15 (35) календарных дней, за который АСБ «Беларусбанк» обязуется начислять вкладчику доход по фиксированной процентной ставке, установленной решением Правления банка на момент открытия депозитного счета;

- свободный срок хранения депозита наступает по истечении 15(35) календарных дней, на протяжении которого процентная ставка может быть изменена на основании решения Правления АСБ «Беларусбанк».

Владельцам депозитного счета со сроком хранения не менее 15(35) дней предоставляется право получения ежемесячного дохода. Доход выплачивается за полный месяц хранения, за весь обязательный срок хранения либо одновременно за несколько полных месяцев хранения.