Мир Знаний

Роль и место вкладов населения в деятельности коммерческого банка (стр. 2 из 17)

Субъектами депозитных операций могут выступать коммерческие банки, небанковские финансово-кредитные организации, учреждения, субъекты хозяйствования и физические лица.

Объектами депозитных операций являются депозиты – суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк или которые на определенное время оседают на счетах в банке.

На основе депозитных операций коммерческих банков формируется подавляющая часть их ресурсов, используемых на цели краткосрочного и долгосрочного кредитования субъектов хозяйствования и населения. Ведь формирование депозитной базы на широкой структурной основе с использованием различных инструментов и источников привлечения средств позволяет поддерживать потенциал банка в плане проведения активных операций на адекватном уровне, а также гибко реагировать на финансовые потребности клиентуры. В конечном счете, чем больше средств будет привлечено на депозитные счета в банковскую систему, тем больший объем ВВП будет направлен на накопление и тем больше ресурсов может быть размещено посредством кредита в инвестиционные вложения [4].

Коммерческие банки в условиях конкурентной борьбы на рынке кредитных ресурсов должны постоянно заботиться как о количественном, так и о качественном улучшении своих депозитов. Они используют для этого разные методы (процентную ставку, различные услуги и льготы вкладчикам). При этом все банки соблюдают несколько основополагающих принципов организации депозитных операций. Они заключаются в следующем:

- депозитные операции должны содействовать получению прибыли или создавать условия для получения прибыли в будущем;

- депозитные операции должны быть разнообразными и вестись с различными субъектами;

- особое внимание в процессе организации депозитных операций следует уделять срочным вкладам;

- должна обеспечиваться взаимосвязь и согласованность между депозитными и кредитными операциями по срокам и суммам депозитов и кредитных вложений;

- организуя депозитные и кредитные операции, банк должен стремиться к минимизации своих свободных ресурсов;

- банку следует принимать меры к развитию банковских услуг, способствовать привлечению депозитов.

Таким образом, депозитные операции проводятся банками на основании соблюдения условий ликвидности баланса банка и хозрасчетных интересов.

Платой банков за пользование временно свободными денежными средствами клиентов является депозитный процент. Уровень депозитного процента оказывает существенное влияние на уровень процента за кредит. Процентная политика – одно из важнейших средств конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов. Уровень депозитных процентных ставок банки определяют самостоятельно, исходя из разработанной депозитной политики. На уровень депозитных ставок оказывают влияние различные факторы:

- cостояние денежного рынка;

- cпрос на кредитные ресурсы;

- ставка рефинансирования;

- уровень инфляции;

- сроки привлечения ресурсов;

- характер клиентов;

- режим функционирования счета;

- соблюдение клиентом условий договора в отношении сроков.

Существуют различные способы исчисления и уплаты процентов:

1) простые проценты – в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада, по которому проценты начисляются с определенной периодичностью. Проценты могут выдаваться вкладчику или аккумулироваться на отдельном счете и выплачиваться по окончании срока депозита;

2) сложные проценты – сумма начисленных процентов добавляется к основной сумме вклада, в следующем периоде начисление процентов ведется по совокупности.

Существуют также процентные ставки фиксированные и плавающие. Первые не изменяются в течении всего срока депозитного договора, вторые могут меняться по различным причинам.

Проценты по депозитам начисляются и выплачиваются банками исходя из установленных в договорах процентных ставок, сроков и сумм. Сумма процентов по вкладу определяется по формуле (1.1):

(1.1)

где С – сумма начисленных процентов;

О – сумма вклада;

П – годовая процентная ставка по вкладу;

Д – количество дней хранения средств во вкладе;

365 (366) – количество дней в году.

Естественно, каждый банк не заинтересован в слишком высоком уровне процентной ставки. Однако он должен поддерживать ее на таком уровне, который был бы привлекательным для клиентов. Между величиной процента, сроком и суммой депозита существует устойчивая зависимость: чем надежнее пассивы, т.е. чем больше срок и сумма депозита, тем больший процент гарантирует банк.

1.2 Классификация депозитов

Современная банковская практика характеризуется большим разнообразием вкладов, депозитов и депозитных счетов. Это обусловлено стремлением банков в условиях сегментированного высококонкурентного рынка наиболее полно удовлетворить спрос различных групп клиентов на банковские услуги и привлечь их сбережения и свободные денежные капиталы на банковские счета.

Нужно отметить, что среди пассивных операций коммерческих банков обычно основной объем приходится на операции по формированию депозитов до востребования. Они представляют собой средства, которые без предварительного уведомления банка со стороны клиента могут быть востребованы в любой момент. Эти средства оседают в виде остатков на определенных банковских счетах, открытых их владельцами для осуществления расчетов и платежей или же для иного целевого использования средств, и, как правило, получение доходов по таким счетам не является основным мотивом их открытия.

В банковской практике сформировались следующие виды счетов, остатки на которых можно классифицировать как депозиты до востребования. Прежде всего, это текущие (расчетные) счета, которые открываются предприятиям и предпринимателям для зачисления поступающих в их адрес средств и осуществления расчетных операций, как в безналичной, так и в наличной формах. Текущий счет может быть открыт и физическому лицу. Он предназначен для осуществления операций по зачислению и переводу средств, вытекающих из гражданских правовых отношений. Согласно законодательству клиенту может быть открыт один текущий (расчетный) счет. Все условия его открытия и функционирования должны быть указаны в заключенном между банком и клиентом договоре на расчетное обслуживание. Наиболее существенными условиями этого договора является начисление банком процентов на остаток средств на счете и взимаемая с клиента плата за проведение банком расчетных операций и выдачу со счета наличных средств. В основе определения этих условий лежат разработанные банком тарифы, но в каждом конкретном случае они могут носить индивидуальный характер.

Депозитами до востребования являются также средства, отраженные на различных благотворительных счетах в банке. Благотворительный счет — это счет целевого характера, открываемый в банке гражданами для сбора, хранения и использования денежных средств, поступающих в виде безвозмездной помощи или пожертвований с целью проведения благотворительных акций, например, для лечения граждан, строительства объектов различного общественного назначения, а также ремонта или реконструкции зданий, представляющих историческую или культурную ценность, для проведения экологических мероприятий и т.п. Этот счет может открываться как в официальной денежной единице Республики Беларусь, так и в иностранной валюте.

Определенную часть депозитов до востребования могут составлять средства, образовавшиеся у коммерческого банка в результате ведения корреспондентских счетов других банков. Такими средствами будут пассивные остатки по счетам Лоро. Если коммерческий банк воспользуется правом образования овердрафта, предусмотренным договором по функционированию его корреспондентского счета Ностро, то и по этому активному счету могут образоваться пассивные остатки, представляющие собой часть привлеченных банком ресурсов до востребования.

Депозитами до востребования являются и пассивные остатки, отраженные на контокоррентном счете. Данный счет представляет собой единый дебетово-кредитовый счет, сочетающий одновременно черты текущего и ссудного счетов. После заключения между клиентом и банком соответствующего двустороннего договора по счету-контокорренту клиент получает право совершения операций по уже действующему текущему (расчетному) счету с правом допущения дебетового сальдо. Открытия нового счета не требуется. Активный (дебетовый) остаток по контокоррентному счету означает наличие у клиента ссудной задолженности перед банком, а пассивный (кредитовый) остаток свидетельствует о наличии у клиента собственных средств, аналогичных остаткам по текущим и расчетным счетам.

Счет-контокоррент используется для осуществления операций только в официальной денежной единице Республики Беларусь и переход клиента на кредитно-расчетное обслуживание по этому счету возможен только при отсутствии задолженности по ранее полученным кредитам в текущую деятельность и процентам за их использование. В договоре по счету-контокорренту предусматривается не только взимание банком процентов по активным остаткам на этом счете, но и выплата в пользу клиента процентов по пассивным остаткам, являющимся для банка одним из источников ресурсов [6].

Кроме рассмотренных выше видов банковских счетов по учету депозитных средств в режиме до востребования, в банковской практике могут встречаться и другие их виды. Можно отметить, что, несмотря на существование различного рода счетов до востребования, основным их видом для любого банка являются расчетные и текущие счета, и преобладающая часть депозитов до востребования аккумулируется именно на этих счетах.