Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 10 из 12)

3) Это оптовый рынок, ценные бумаги продаются на нем только крупными партиями.

4) На этом рынке могут присутствовать только крупные инвесторы - инвестиционные банки и компании, коммерческие банки и ряд других.

5) Это, как правило, рынок без посредников (брокеров и дилеров), а если они есть - то это только банки.

6) На этом рынке в настоящее время в основном преобладают облигации. Это связано с тем, что в связи со снижением объема контрольного пакета акций предприятия не заинтересованы в увеличении эмиссии акций и предпочитают привлекать денежные средства за счет привлечения заемных средств.

7) Имеет собственные методы размещения, среди которых наиболее известными являются следующие.

Вторичный рынок — это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные ценные бумаги. Основная часть ценных бумаг, приобретенных на первичном рынке, возвращается на рынок, так как была приобретена не в целях инвестирования, а для получения курсовой разницы. Эти ценные бумаги продаются уже на вторичном рынке. Дальнейшая жизнь этих ценных бумаг непосредственно связана с функционированием вторичного рынка, где происходит постоянная смена собственников ценных бумаг. В силу этого вторичный рынок поглощает большие объемы ценных бумаг, и оборот вторичного рынка значительно преобладает над первичным, так как одна и та же бумага может покупаться и продаваться много раз. Участниками вторичного рынка являются инвесторы и посредники. Основными посредниками являются брокеры и дилеры. На этом рынке уже нет эмитентов, они вновь могут появиться только как покупатели собственных ценных бумаг. Для вторичного рынка характерны ликвидность, т. е. возможность успешной и обширной торговли, способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время при небольших колебаниях курсов ценных бумаг и низких издержках. К основным функциям вторичного рынка относятся перераспределение собственности, страхование рисков и спекулятивные операции. В силу этого на вторичном рынке преобладающее значение имеет покупка-продажа акций. Вторичный рынок подразделяется на биржевой (фондовый) рынок и внебиржевой рынок.

Рисунок 6. Организационная структура биржи

Биржевой вторичный рынок представлен фондовыми биржами, которые имеются в любой стране. В настоящее время в мире насчитывается около 200 фондовых бирж, объединенных в Международную федерацию фондовых бирж. Наиболее крупные биржи — Нью-Йоркская, Лондонская, Франкфуртская, Токийская. Россия относится к странам с поли центрической системой фондовых бирж. В стране насчитывается 10 бирж и 49 фондовых площадок. Крупнейшей фондовой биржей является Российская торговая система (РТС), которая была создана в 1995 г. Как главный вторичный внебиржевой рынок страны с целью объединения разрозненных региональных рынков в единый организованный рынок ценных бумаг России. Изначально в рамках РТС функционировал лишь рынок акций с расчетами в валюте.

В настоящее время группа РТС объединяет рынки, различающиеся как по обращающимся инструментам, так и по системе организации торговли и расчетов. В их числе:

- Классический рынок РТС — торги в неанонимном режиме без депонирования активов.

- Рынок акций ОАО «Газпром» — рынок, организатором торговли на котором является некоммерческое предприятие «Фондовая биржа "Санкт-Петербург"», а некоммерческое предприятие «Фондовая биржа "РТС"» осуществляет функции клирингового центра.

- Биржевой рынок ОАО «Фондовая биржа "РТС"» — торги в анонимном режиме по технологии «поставка против платежа» со 100 %-ным предварительным депонированием активов (ОАО «Фондовая биржа "РТС"» — организатор торговли, НП «Фондовая биржа "РТС" — клиринговый центр»).

- FORTS — фьючерсы и опционы в РТС с расчетами в рублях.

- RTS Board — система индикативного котирования акций, не допущенных к обращению в РТС.

- НКС-Векселя — система индикативного котирования векселей российских компаний.

К торговле в РТС допущено около 270 ценных бумаг, в том числе около 43 облигаций. На срочном рынке обращаются 9 фьючерсных и 5 опционных контрактов.

Ведущей фондовой площадкой является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), на долю которой приходится до 80 % оборота акций. Она выполняет ряд основополагающих функций: разрабатывает правила приема в члены секции и исключения из нее; определяет порядок допуска членов секции к совершению сделок в секции; определяет правила допуска к торгам и снятия с торгов ценных бумаг; разрабатывает правила проведения торгов в секции, расчетно-клирингового и депозитарного обслуживания; информирует членов секции и средства массовой информации о результатах своей деятельности; проводит аналитические исследования фондового рынка; содействует поддержанию высокого уровня профессионализма членов секции и их уполномоченных представителей; выполняет иные функции, со-ответствующие цели деятельности секции; противодействует недобросовестной конкуренции. На ММВБ проходят торги как по государственным ценным бумагам, так и по акциям и облигациям российских эмитентов, включая голубые фишки. Торги организованы в Секции фондового рынка.

Основными функциями биржи являются:

1) организация процесса купли-продажи ценных бумаг, заключающаяся в предоставлении места торгов (на бирже в течение рабочего дня члены биржи или посредники от лица покупателей и продавцов осуществляют сделки по покупке-продаже ценных бумаг);

2) гарантированное исполнение биржевых сделок, за которыми следит расчетная палата биржи;

3) контроль за спекуляцией, осуществляемый путем соблюдения принципа максимальной открытости биржевой информации и установления лимита ценовых колебаний на торговых сессиях;

4) страхование посредством торговли срочными инструментами (такими, как фьючерсы, опционы), представляющее собой определенную корректировку цен, что обеспечивает взаимное погашение риска;

5) котировка (установление) цен, основанная на рыночном спросе и предложении и осуществляемая в процессе торгов;

6) установление стандартов на биржевые товары (если говорить о фондовой бирже, то на аукцион выставляется определенная ценная бумага эмитента в определенном количестве в виде лота, который, как правило, равен 100 акциям);

7) разработка, подготовка и реализация типовых контрактов для членов биржи, помогающих в заключении сделок;

8) определение правил торгов и фиксация торговых обычаев, приводящие к более разумному и эффективному функционированию торгов;

9) упрощенная процедура расчетов членами биржи, позволяющая экономить время и снижать издержки обращения (члены биржи расплачиваются по каждой совершенной сделке, вместо этого расчетные палаты бирж осуществляют клиринг взаимных обязательств и требований, т. е. определяют объем нетто-обязательств или нетто-требований каждого участника торгов, которые он вносит на счет или получает на свой счет);

10) выпуск информационных бюллетеней с котировками ценных бумаг и других материалов, освещающих ход торгов на бирже, что позволяет участникам торгов разработать определенную стратегию поведения в будущем — покупать или продавать ценные бумаги, какие именно ценные бумаги продавать или покупать;

11) оказание клиентам различных услуг, спектр которых постоянно расширяется.

Таким образом, необходимость и роль биржи заключается в том, что она способствует накоплению капитала, его распределению и перераспределению, а также контролю за инвестициями.


Рисунок 7. Схема расчетно-клирингового процесса на бирже

Развитие фондового рынка и экономики в целом отражают фондовые (биржевые) индексы, являющиеся обобщающим показателем динамики курсов ценных бумаг. Это средневзвешенная цена курсов акций определенного количества компаний, действующих в различных сферах национальной экономики.

Биржевые индексы позволяют оценить общее состояние отдельных сегментов рынка ценных бумаг, фиксируя изменение котировок рынка ценных бумаг. Выделяют шесть основных задач, которые решают фондовые индексы:

1. Индексы позволяют формально описывать сложные явления, т. е. решают задачу уменьшения количества параметров, по которым оценивается та или иная совокупность ценных бумаг.

2. Индекс можно интерпретировать как некую базовую точку отсчета, например, при определении эффективности вложений в ценные бумаги.

3. Структура выборки индекса является базой для структуры портфеля ценных бумаг. Существуют два вида пассивной стратегии - «покупай и держи» и индексирование. Смысл индексирования заключается в том, что структура портфеля ценных бумаг лишь приводится в соответствие со структурой выборки фондового индекса.

4. Индекс — это показатель состояния экономики. Согласно макроэкономической теории устойчивая тенденция роста индекса означает экономический рост в стране, и наоборот, что позволяет выбрать правильную политику инвестирования в долгосрочном плане.

5. Фондовый индекс может выступать также как отдельная, независимая производная ценная бумага. По значению индекса проводятся торги, продаются опционы и фьючерсные контракты. Это позволяет более гибко управлять активами и проводить операции хеджирования (страхования) сделок с ценными бумагами эмитентов, входящих в состав торгуемого индекса.

6. Индексы позволяют решать проблему «статистической неполноты». Для российского рынка ценных бумаг эта особенность индекса имеет огромное значение. В случае несовершенства статистической обработки информации по отдельным эмитентам возникает проблема анализа этих акций с помощью объемных индикаторов технического анализа. При варианте анализа динамики совокупных объемов по эмитентам, входящим в расчет индекса и самого фондового индекса, эта проблема исчезает.