Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 6 из 12)


Рисунок 2 - Виды акций по российскому законодательству

Размещение и обращение акций. Размещение акций чаще всего есть их продажа на рынке акционерным обществом самостоятельно или через профессиональных рыночных торговцев. Купля-продажа акций при их размещении отсутствует в случае учреждения акционерного общества. Обращение акций есть их купля-продажа на фондовом рынке, т. е. только между инвесторами. Но в случаях, установленных законом, само акционерное общество может выступать на рынке в качестве покупателя собственных акций.

Цена акции. На фондовом рынке у акции имеются только две оценки, являющиеся предметом соглашения:

- номинальная стоимость акции — это оценка акции, как предмет эмиссионного соглашения между эмитентом и инвестором;

- рыночная цена акции — это оценка акции, как предмет инвестиционного соглашения между инвесторами (в общем случае — между торговцами на рынке).

Основные модели цены акции. Существует ряд математических моделей, основывающихся на разных подходах по количественной оценке рыночной цены акции, в которых в разных вариациях всегда отражается качественное понимание цены акции как рыночной формы существования (капитализации) выплачиваемого по ней дохода.

а) Модель капитализации чистого дохода по акции в форме дивиденда

Теоретическая пена акции в данной модели есть сумма дисконтированных дивидендов, выплачиваемых за бесконечное число лет:

Ца = ∑ ∙[ Дi / (1 + r)i], (1)

где Ца - теоретическая цена акции в текущий момент времени;

Дi - дивиденд по акции в будущем /-ом периоде (в абсолютном выражении);

r- безрисковая процентная ставка (в долях).

Если предположить, что по акции будет выплачиваться примерно одинаковый дивиденд каждый год (период), как это, например, имеет место в привилегированных акциях с фиксированным дивидендом, то формула (1) сильно упрощается:

Ца = Д/ л (2)

где Д — одинаковый размер дивиденда, выплачиваемого по акции на протяжении многих будущих лет.

Если по акции выплачивается дивиденд, размер которого возрастает ежегодно на один и тот же небольшой процент, то формула (1) принимает вид:

Ца = Дi / (r - g), (3)

где Дi - дивиденд, выплачиваемый в первом периоде;

g - ежегодный прирост дивиденда (при условии, что r> g), доли.

В некотором роде сданным подходом к определению цены акции на основе размера дивиденда связан и тот факт, что наиболее распространенный период выплаты дивидендов по акциям составляет всего 3 месяца. В противном случае рынку было бы еще сложнее прогнозировать уровень дивиденда на более длительный срок. У данной модели имеются следующие основные проблемы:

- достоверность прогнозирования размера дивиденда, который на самом деле никогда не остается одинаковым, и более-менее достоверно о его будущих размерах можно только говорить на сравнительно небольшой промежуток времени, обычно исчисляемый месяцами;

- формальная невозможность расчета цены в случае, если акционерное общество проводит политику невыплаты дивиденда, т. е. числитель в данной модели как бы отсутствует совсем, если говорить о ранее «выплаченных» дивидендах;

- формально не учитывается спекулятивный доход по акции в виде разницы в ее рыночных ценах во времени.

б) Модель оценки капитальных активов (модель САРМ)

Согласно имеющейся теории при оценке акций как долгосрочных активов необходимо учитывать индивидуальный недиверсифицируемый (т. е. неуничтожаемый) риск, которым обладает акция. Такого рода оценка имеет следующий вид:

rа = r + β ( rр - r), (4)

где rа - ожидаемая рыночная доходность акции;

r - безрисковая ставка доходности;

rр - ожидаемая доходность рыночного портфеля;

β - коэффициент бета, относительный измеритель рыночного риска;

β = σар / σр2, (5)

где σар - ковариация между доходностью акции и доходностью рыночного портфеля,

σр - стандартное отклонение доходности, или риск рыночного портфеля акций (стандартное отклонение в квадрате есть дисперсия).

Из формулы (4) следует, что ожидаемая премия (надбавка) за риск акции к безрисковой ставке доходности, т. е. rа – rравна ожидаемой премии (надбавке) за риск всего рыночного портфеля акций, скорректированной на коэффициент р.

в) Факторная модель цены акции в теории арбитражного ценообразования. В данной теории ожидаемая доходность акции зависит от целого ряда макроэкономических факторов или, иначе, от риска изменения сразу многих выбранных факторов:

rа = r + b1( R1 – r ) + b2 ( R2 – r ) + ……., (6)

где R1 - ожидаемый темп прироста /-го макроэкономического фактора;

b — чувствительность акции к i-uy макроэкономическому фактору, или факторный риск, который определяется по формуле, аналогичной расчету коэффициента бега, только в знаменателе указывается дисперсия соответствующего фактора.

Рассчитанные по приведенным моделям доходности акции служат не для последующего определения теоретической иены акции, а для принятия инвестиционных решений в отношении той или иной акции. В моделях, основанных на учете риска по акции, проблема ее теоретической цены отодвигается как бы в сторону, а на первый план выходит доходность акции в увязке с ее риском.

Тенденция к росту рыночной цены акции. Если условно объединить все акционерные общества в одно-единственное акционерное общество, а все их акции в одну акцию, то цена такой акции есть по определению капитализация всего чистого дохода данного акционерного общества. Ее величина зависит прямо пропорционально от величины этого чистого дохода и обратно пропорционально - от уровня рыночного процента. В силу закона роста общественного капитала величина чистого дохода имеет тенденцию к росту. Не будь такой тенденции, капитал давно бы исчез. В свою очередь, во-первых, размер рыночного процента всегда ограничен размером прибыльности капитала, или относительной величиной чистого дохода, а во-вторых, с ростом капитала его прибыльность имеет тенденцию к снижению, следовательно, и размер процента тоже имеет тенденцию к снижению. В результате капитализация чистого дохода, а потому и рыночная цена акции имеет историческую тенденцию к росту. Эта тенденция и находит свое выражение в общепринятом сводном росте рыночных цен акций на фондовом рынке [6].


2.2.2 Опцион эмитента на акцию (фондовый варрант)

В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» опцион эмитента - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. В мировой практике аналогом российского опциона эмитента на акцию являются фондовый варрант и подписное право, содержание которых аналогично содержанию опциона эмитента.

Основные характеристики. Опцион эмитента представляет собой ценную бумагу: эмиссионную; именную; бездокументарную (как следствие того, что он относится к именным эмиссионным ценным бумагам); срочную или без установленного срока обращения; вторичную — все права данной ценной бумаги сводятся к правам ее владельца на акцию. Опцион эмитента, как и всякая вторичная ценная бумага, не имеет собственного номинала, так как не представляет собой отчужденный капитал. Но условно в качестве его номинала может учитываться то количество акций, права на которые он выражает.

По российскому законодательству опционы эмитента могут быть выпушены в количестве не более чем на 5% соответствующего типа размещенных эмитентом акций. В этом смысле они, например, не могут быть использованы для организации льготной подписки акционеров на большее чем 5% акций. Цена размещения опционов эмитента не может быть меньше номинальной стоимости акций, в которые они конвертируются. Оплата таких опционов совершается только деньгами.

Фондовый варрант — это ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку определенного числа акций (в общем случае и других видов ценных бумаг) какой-либо компании в течение установленного периода времени по фиксированной цене (цене исполнения).

Условия выпуска. Условия, на которых выпускается варрант на акции, по сути, могут быть любыми (не противоречащими законодательству), лишь бы они удовлетворяли соответствующие интересы участников рынка и самого эмитента. Обычно срок существования фондового варранта составляет не менее 10—20 лет или вообще неограничен. Фондовый варрант продается и покупается на фондовом рынке, точно так же, как и любая другая эмиссионная ценная бумага [6].

2.2.3 Американские депозитарные расписки на российские акции

Американская депозитарная расписка - это американская ценная бумага, свидетельствующая о владении определенным количеством акций иностранной компании, депонированных в стране нахождения этой компании, выпуск которой осуществляется в США, а обращение — как в США, так и в других странах. В экономической литературе встречаются и другие переводы названия депозитарной расписки - «депозитарное свидетельство», «депозитарная квитанция».

Депозитарные расписки выпускаются на основе специального законодательства. Такое законодательство может быть в любой заинтересованной в этих бумагах стране. Если депозитарные расписки выпускаются на основе законодательства США, то они называются американскими депозитарными расписками (АДР или ADR).