Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 5 из 12)

Акция как самостоятельный вид рыночного капитала. В юридическом определении акции упор делается только на то, что она есть частица уставного капитала акционерного общества. Но в качестве ценной бумаги акция - это самостоятельная рыночная форма, в которой капитал акционерного общества обращается на рынке, независимо от процесса его прибыльного (производительного) функционирования в данном обществе. По своему определению акция - это часть уставного капитала, но на рынке акция есть совершенно самостоятельный вид капитала, существующий наряду со всеми другими его рыночными формами. Акционерный капитал - это капитал, который существует на рынке в форме обращающихся на нем акций. Благодаря акции капитал акционерного общества всегда существует в двух формах: в виде того капитала, который занят созданием прибыли (это есть собственный, а не уставный капитал акционерного общества), и того капитала, который в форме акций постоянно находится в сфере обращения. Процессу производства прибыли теперь ничего не угрожает. Собственность на функционирующий капитал акционерного общества может свободно перемещаться от одних участников рынка к другим, не затрагивая процесса производства прибыли. В форме акции собственность на капитал акционерного общества отделяется от самого действительного капитала. Итак, сущность акции двойственна. Она есть одновременно и

часть уставного капитана, но только по определению, идеально, а экономически, или материально, она является самостоятельным видом капитала (акционерным капп талом) на рынке (рис. 1).


Рисунок 1. Сущность акции как капитала.

Акция - это вид инвестиционной ценной бумаги, а потому она внешне есть и товарная форма существования части чистого дохода, выплачиваемого ее владельцу, т. е. дивиденда, и самостоятельная форма капитала на рынке - акционерного капитала. В этом смысле акция ничем не отличается от любых других инвестиционных ценных бумаг.

Отличие акции от других видов ценных бумаг коренится в специфике лежащего в ее основе эмиссионного отношения, а еще точнее - в специфике самого эмитента. Обычно в эмиссионном отношении эмитент и инвестор — это два совершенно разных участника рынка. Иное дело в случае акции. Эмитентом акций является акционерное общество, которое представляет собой коллектив акционеров, т. е. тех же самых инвесторов, которые и отчуждают свой капитал в это общество.

Акция есть самостоятельный юридический вид ценной бумаги, которому свойственны следующие конкретные характеристики:

- бессрочность. Акция не имеет ограничений по сроку своего существования, которые были бы заложены в условиях ее выпуска (эмиссии). Обычно акция прекращает свое существование в двух возможных случаях:

1) когда акционерное общество по каким-то причинам перестает существовать (по решению акционеров, банкротство, реорганизация);

2) когда имеет место процесс обмена акций на акции другого вида данного общества (в случае замены одних акций на другие) или на акции другого акционерного общества (в случае слияния, присоединения).

Бессрочность акции означает, что:

1) заранее не фиксируется сам размер возвращаемого инвестору капитала, так как он не имеет никакого отношения к отчужденному путем объединения исходному капиталу;

2) заранее не фиксируется и срок его возврата, который растягивается на все время действия условий эмиссионного отношения, т. е. на все время существования акционерного общества. Таким образом, можно сказать, что, не зная, сколько надо вернуть долга, эмитенту приходится возвращать его «вечно»;

- эмиссионность. Акция есть эмиссионная ценная бумага; каждый выпуск акций должен быть зарегистрирован по определенным правилам соответствующим органом государственной регистрации;

- бездокументарность. Форма выпуска акции регламентируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», в котором установлено, что именные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме (ст. 16) [2]. Потенциально, конечно, акция может быть выпущена как в документарной (бумажной), так и в бездокументарной (в виде записей на счетах) формах.

- именная принадлежность. Форма принадлежности акции - только именная по российскому закону. Все акции РФ выпускаются исключительно в именной форме, предъявительские акции отсутствуют;

- обязательные реквизиты акции. Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» любая акция должна иметь обязательные реквизиты, основные из которых следующие: наименование - «акция»; наименование акционерного общества и его юридический адрес; порядковый номер; вид акции; номинальная стоимость; размер уставного капитала акционерного общества; количество выпускаемых акций (в данной эмиссии); имя владельца; сведения о дивидендах (сроки выплаты, способы выплаты и др.); сведения о порядке регистрации; подписи и печать эмитента и др.

Права акции, или права акционера. Владелец акции, или акционер, располагает комплексом неотъемлемых, или обязательных, прав, которые установлены законами и которых не может его лишить акционерное общество любым своим решением. К ним относятся следующие наиболее важные безусловные, т. е. определяемые самой собственностью на акцию, и обусловленные, т. е. возникающие при определенных условиях, права:

- Право на дивиденд (акционер имеет право на получение части чистой прибыли от деятельности акционерного общества в расчете на каждую акцию. Эта часть чистой прибыли исторически получила название «дивиденд». Размер дивиденда, очевидно, зависит от итогов работы акционерного общества, т. е. от размера полученной им прибыли, и от проводимой им дивидендной политики. В среднем половина чистой прибыли общества идет на выплату дивидендов, а другая — на нужды его самого.

- Право на управление. Акционер имеет право на участие в управлении акционерным обществом, но только путем участия в работе его общего собрания, а через это он имеет возможность участвовать и в выборе состава всех его органов управления;

- Право на часть имущества. Речь идет не о функционирующем имуществе (капитале) акционерного общества, а об имуществе, остающемся в случае прекращения его деятельности по каким-либо внутренним или внешним причинам.

- Право свободного распоряжения. Акция может свободно отчуждаться, т. е. менять своего владельца. Ее можно купить, продать, подарить, завещать, отдавать в залог, обменивать на другие вещи и т.п. У акций закрытого акционерного общества есть ограничение на свободную куплю-продажу, состоящее в том, что первоочередное право на их покупку имеют другие его акционеры или оно самое и только в случае отказа последних от приобретения акции акция может быть продана любому внешнему участнику рынка. По этой причине акции закрытых акционерных обществ не могут обращаться на «внешнем» фондовом рынке, покупателями на котором, как правило, являются сторонние инвесторы;

- Право на преимущественное приобретение новых эмиссий. Акционер данного акционерного общества в случае новой эмиссии акций обладает правом приобрести их пропорционально имеющемуся у него числу акций.

- Право на информацию. Акционер вправе получать установленную законом информацию о деятельности акционерного общества.

- Видовые (категорийные) права. Это специфические права акционера, определяемые видом принадлежащей ему акции: обыкновенной или привилегированной.

- Обусловленные права. Это есть дополнительные права акционера по сравнению с рассмотренными выше.

Уставный капитал акционерного общества есть произведение числа акций на их номинальную стоимость (при условии, что все акции имеют одинаковый номинал, в противном случае он есть сумма таких отдельных произведений). При данной величине уставного капитала количество соответствующих ему акций может меняться в зависимости от размера их номинала, и наоборот. Если необходимо увеличить номинал акции, то это потребует сокращения числа акций. Такой процесс называется консолидацией акций.

Виды акций. По российскому законодательству акции могут быть только двух видов - обыкновенные и привилегированные (рис. 2):

- обыкновенная - это акция, в составе прав которой имеется право голоса ее владельца на общем собрании акционерного общества;

- привилегированная - это акция, владелец которой не имеет права голоса на общем собрании акционеров (кроме особых случаев, установленных законом). Владелец привилегированной акции имеет право на получение фиксированного дивиденда и/или ликвидационной стоимости.

Особенности привилегированной акции. Отсутствие права голоса сближает данную акцию с долговой ценной бумагой. Акционерное общество осуществляет выпуск такого рода акций в тех случаях, когда желает увеличить свой капитал в условиях каких-то затруднений с привлечением его в заемных формах, но без расширения круга акционеров, влияющих на процесс принятия управленческих решений, либо для решения иных специфических задач. Однако наличие права голоса в установленных законом случаях не позволяет отождествить этот вид акций с долговой ценной бумагой. Важное ограничение: номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций по российскому законодательству не может превышать 25% от уставного капитала акционерного общества.