Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 8 из 12)

Выпуск государственных облигаций осуществляется на основе Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращении государственных и муниципальных ценных бумаг». Эмиссия государственных облигаций обычно осуществляется Министерством финансов РФ или государственными органами, уполномоченными на это субъектами РФ (в широком смысле - и муниципальными органами управления). Основными покупателями государственных облигаций в зависимости от их вида являются: банки, пенсионные и страховые компании, инвестиционные фонды, население. Государственные облигации обращаются на биржевом или внебиржевом рынках, наряду с ценными бумагами корпоративных эмитентов. Российский биржевой рынок государственных облигаций организован на базе Московской межбанковской валютной биржи. Рыночная цена государственной облигации образуется по тем же правилам, что и цена корпоративной облигации [6].

2.5 Вексель

В соответствии со ст. 815 ГК РФ вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Для учебных целей данное юридическое определение можно несколько упростить: вексель - это письменное обязательство должника без всяких условий уплатить держателю векселя обозначенную в нем денежную сумму и в установленный в нем срок. Вексель — это особая ценная бумага, поскольку ее выпуск и обращение осуществляются в соответствии со специальным законодательством, называемым вексельным правом. В России отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Данный Закон устанавливает (подтверждает), что в Российской Федерации действует Положение о переводном и простом векселе, утвержденное еще в 1937 г. Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР. В свою очередь, это Положение базируется на Единообразном законе о переводном и простом векселе, утвержденном Международной женевской конвенцией в 1930 г.

Вексель — историческая основа всех ценных бумаг. Вексель - это первая и самая ранняя из известных в товарном мире форма ценной бумаги, существовавшая еще до эпохи капитализма, из идеи которой произошли все другие виды ценных бумаг. Главные характеристики векселя, вытекающие из вексельного права. Они могут быть сгруппированы следующим образом:

- вексель - это документ стандартной формы; отсутствие обязательного реквизита в нем превращает его в простую долговую расписку;

- вексель - это обязательство уплатить без каких-либо предварительных условий. Например, отсутствие денег у должника не является основанием для неуплаты денег по векселю;

- вексель - это обязательство уплатить безотносительно к причине возникновения обязательства или наличия этой причины на момент уплаты денег по векселю («действительности» этого обязательства). Например, товар еще не поставлен, а по векселю, если вдруг он был выдан заранее, платить все равно придется;

- вексель сочетает в себе свойства ценной бумаги и денег, т. е. он может и самостоятельно обращаться, и использоваться в качестве платежно-расчетного средства на рынке вместо денег;

- вексель, если он не погашается путем зачета противоположным обязательством, может превратиться только в деньги.

Вексель существует в двух разновидностях - простой и переводной вексель. Простой вексель - это ничем не обусловленное обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Иностранное (итальянское) название простого векселя - «соло». Простой вексель выписывает должник своему кредитору. Переводной вексель - это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю). Иностранное (итальянское) наименование переводного векселя - тратта. Векселедатель в тратте называется трассант, плательщик - трассат, а получатель платежа по векселю - ремитент. Переводной вексель выписывает кредитор на имя своего должника с тем, чтобы последний уплатил долг этого кредитора третьему лицу (векселедержателю, или ремитенту), должником которого является уже сам кредитор. Товарный вексель еще называется коммерческим векселем, от которого следует отличать так называемые коммерческие ценные бумаги, обращающиеся на современном фондовом рынке. Коммерческие ценные бумаги на мировом рынке — это финансовые векселя, эмитируемые любыми участниками рынка (а не только банками) на сроки до 1 года (обычно на 6 месяцев) с целью привлечения финансовых ресурсов на долгосрочной основе. Обязательные реквизиты векселя. Вексель, как и любая ценная бумага, имеет обязательные реквизиты [12].

2.6 Чек

В соответствии со ст. 877 ГК РФ чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы (денег) чекодержателю.

Основные характеристики. Чек - это ценная бумага, относящаяся к виду: срочной; документарной; неэмиссионной; предъявительской, именной или ордерной; долговой; бездоходной; любого вида указание в чеке о начислении процентов на сумму платежа считается ненаписанным, т. е. не действительным.

Обязательными реквизитами чека являются: наименование - чек; поручение плательщику (банку) выплатить определенную сумму денег; наименование плательщика и реквизиты счета, с которого должен быть произведен платеж; валюта платежа; дата и место составления чека; подпись чекодателя. В российской практике наиболее распространенными являются два вида чеков - расчетный и денежный. Расчетный чек не допускает его оплаты наличными деньгами. Он служит только для безналичных перечислений средств с одного счета на другой. Денежный чек предназначен только для получения наличных денег в банке, что обычно требуется при выдаче заработной платы. Именной чек не подлежит передаче вообще [6].

2.7 Банковский сертификат

Понятие банковского сертификата дано в ст. 844 ГК РФ: сберегательный (депозитный) сертификат - это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательный сертификат - это банковский сертификат, вкладчиком по которому является физическое лицо (гражданин). Депозитный сертификат - это банковский сертификат, вкладчиком по которому является юридическое лицо. По своей исходной природе банковский сертификат - это особая (товарная) форма существования договора банковского вклада.

Как ценная бумага банковский сертификат имеет следующие особенности: срочный; депозитные сертификаты могут выпускаться на срок до одного года, а сберегательные - на срок до трех лет; документарный; предъявительский или именной; неэмиссионный; доходный.

Банковский сертификат должен иметь следующие обязательные реквизиты: наименование - депозитный, или сберегательный, сертификат; причину выдачи сертификата - внесение депозита, или сберегательного вклада; дату внесения депозита, или сберегательного вклада; размер депозита, или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами); безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад; дату востребования вкладчиком суммы по сертификату; ставку процента за пользование депозитом или вкладом; сумму причитающихся процентов; наименование и адреса банка-эмитента и для именного сертификата - вкладчика; подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

Отличительная особенность банковского сертификата (как это следует даже из его названия) состоит в том, что он является единственным видом ценной бумаги, выпускать которую может исключительно банк [6].

2.8 Закладная и другие ипотечные ценные бумаги

Закладная — это именная ценная бумага, которая удостоверяет права ее владельца в соответствии с договором об ипотеке (залоге недвижимого имущества) на получение денежного обязательства или указанного в нем имущества.

Основанием для выпуска закладной служит обязательное заключение договора об ипотеке (залоге недвижимого имущества). Закладная имеет следующие характерные качества: долговая; документарная; срочная; выпускается на срок, на который заключается договор об ипотеке; именная; неэмиссионная; доходная.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», облигация с ипотечным покрытием — это облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается залогом ипотечного покрытия. К объектам ипотечного покрытия относятся требования, вытекающие из договоров залога недвижимого имущества (ипотеки), в том числе удостоверенные закладными, ипотечные сертификаты участия, денежные средства (включая иностранную валюту), государственные ценные бумаги, недвижимое имущество.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» ипотечный сертификат участия — это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее липа надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие, а также иные права, предусмотренные Законом [6].