Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 9 из 12)

2.9 Складское свидетельство

В соответствии со ст. 912 Г К РФ складское свидетельство — это ценная бумага, удостоверяющая принятие товара на хранение по договору складского хранения. Процесс отчуждения товара в процессе его хранения отличается от отчуждения денег (имущества) в процессе кредитования, поэтому характеристики складского свидетельства отличны от характеристик, например, облигации.

Складское свидетельство - это ценная бумага: долговая; неэмиссионная; бездоходная; документарная; срочная - срок существования данной ценной бумаги зависит от срока хранения товара на складе; предъявительская или именная в зависимости от вида складского свидетельства; номинированная - в качестве номинала складского свидетельства выступает не денежная сумма, а количество определенного товара, принятого на хранение, т. е. товар, рассматриваемый с количественной стороны его потребительной стоимости, а не его стоимости (цены).

Цена складского свидетельства складывается из цены хранимого на складе товара и издержек по его хранению. Текущие издержки по хранению товара оплачивает держатель складского свидетельства простого или как части двойного [6].

2.10 Коносамент

Коносамент - это ценная бумага, удостоверяющая заключение договора перевозки груза (ст. 785 ГК РФ). Коносамент представляет собой «товарную» разновидность транспортной накладной по аналогии с тем, что складское свидетельство есть складская расписка в форме товара. Коносамент является товарной ценной бумагой. Коносамент может свободно передаваться между заинтересованными участниками рынка, поскольку он обслуживает обращение товара во время его перевозки [6].

2.11 Производные финансовые инструменты на ценные бумаги

Производный финансовый инструмент — это срочный контракт, отношения между сторонами которого сводятся к выплате одной из сторон контракта другой разницы между ценой актива, зафиксированной в контакте, и рыночной ценой этого же актива на момент расчета по контракту. Как следует из приведенного определения, актив контракта может быть совершенно любым, лишь бы имело место изменение его рыночной цены во времени. Рыночные цены на обращающиеся на фондовом рынке ценные бумаги, прежде всего на акции и облигации, подвержены суще-ственным изменениям во времени, а потому производные финансовые инструменты именно на фондовые активы занимают ведущее место на рынке этих инструментов.

Основными видами производных финансовых инструментов являются фьючерсные и опционные контракты, а также своп-контракты.

Производный инструмент, называемый фьючерсный контракт. Сам по себе фьючерсный контракт (фьючерс) — это стандартный биржевой договор купли-продажи в данном случае фондового актива через определенный срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Фьючерсные контракты заключаются только на биржах и не могут быть заключены вне биржи.

Опционный контракт - это договор, в соответствии с которым одна из его сторон - держатель (покупатель) - получает право выбора: купить (продать) рыночный актив по заранее установленной цене (цене подписки) или отказаться от этого права в течение установленного срока или на дату его истечения (дату экспирации). За это право она уплачивает другой стороне договора, называемой подписчиком (продавцом), согласованную между ними сумму денег - премию, или цену опциона.

Своп-контракт есть договор, в соответствии с которым одна из его сторон уплачивает в обозначенный договором срок (сроки) разницу между ценой актива, зафиксированной в договоре, и рыночной ценой этого актива на дату расчета. В противоположность механизму фьючерсного контракта как производного инструмента можно сказать, что в своп-контракте соединяются прямая и обратная сделки. Поэтому данный вид контракта не нуждается в бирже [6].


3. Участники рынка ценных бумаг

Участниками рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы и посредники.

I. Эмитенты - это те, которые выпускают ценные бумаги с целью привлечения денежных средств. К ним относятся:

1) Государство (министерство финансов, казначейство).

2) Муниципальные органы власти.

3) Юридические лица - промышленные корпорации, банки, финансово-кредитные организации.

4) Физические лица.

II. Инвесторы - те, кто приобретает ценные бумаги. Они подразделяются на институциональных и индивидуальных инвесторов.

III. Профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они постоянно находятся на рынке, отлично знают рынок, являются посредниками на рынке ценных бумаг или организуют его.

1) Посредники. К ним относятся: брокеры— посредники, выступающие за счет клиента и от имени клиента, дилеры, выступающие на рынке ценных бумаг от своего имени и за свой счет как посредники между покупателями и продавцами. Маклеры -это посредники между покупателями и продавцами ценных бумаг, которые постоянно заняты посредничеством при покупке продаже ценных бумаг. Они входят в состав персонала биржи, ведут торги в товарных секциях и регистрируют устное согласие брокеров продавца и покупателя на заключение сделки. Маклер тесно сотрудничает с брокером и получает вознаграждение от каждой из сторон, участвующих в сделке, в размере, зависящем от суммы сделки. Различают зарегистрированного маклера, члена биржи, покупающего/продающего ценные бумаги за свой счет, курсового маклера, ведающего котировкой курсов ценных бумаг, операционного маклера, осуществляющего операции по поручению брокеров за их счет. В Германии, в частности, выделяют свободных маклеров, которые являются аналогами дилеров, т.е. исполняют роль посредников между кредитными учреждениями, а также между банками, которые не располагают достаточным количеством собственных сотрудников на бирже, работают за свой счет и определяют курс в регулируемой и свободной торговле, и официальных курсовых маклеров, выступающих профессиональными посредниками, аналогами брокеров, назначающихся Наблюдательным Советом фондовых бирж, выполняющих функции принятия заявок на совершение операций с ценными бумагами и определение их курса, получающих комиссионное вознаграждение, место их деятельности — паркет или паркетная торговля. Джобберы — это консультанты по проблемам конъюнктуры рынка ценных бумаг и наиболее высокооплачиваемая часть посредников. Их деятельность необходима на рынке в связи с постоянным расширением масштаба и структуры рынка ценных бумаг, усложнением операций на этом рынке.

2) Регистраторы — организации, осуществляющие ведение реестров владельцев именных ценных бумаг. Такие организации существуют не во всех странах. Например, в Германии обязанности по сбору реестров и передаче их эмитентам берет на себя депозитарная система, в частности созданный в соответствии с рекомендациями «группы тридцати» центральный депозитарий, который называется DKV («Немецкий Кассовый Союз»). В России регистрационная деятельность является исключительной и не может совмещаться ни с какой другой.

3) Депозитарий — организация, оказывающая услуги по хранению ценных бумаг и /или учету прав на них. Как правило, депозитарий существует при бирже.

4) Клиринговая организация осуществляет клиринг, т.е. деятельность по определению взаимных обязательств участников операций с ценными бумагами (как денежных, так и расчетов ценными бумагами), взаимозачет этих обязательств и расчеты по нетто-обязательствам.

5) Консультанты по инвестированию - это лица или фирмы, дающие своим клиентам советы по поводу помещения денег за вознаграждение.

6) Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг — это добровольные объединения участников рынка, устанавливающие для своих членов правила поведения на рынке и функционирующие на принципах некоммерческой организации [11].


4. Структура рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг неоднороден и в зависимости от эмиссии ценных бумаг подразделяется на первичный, где происходит реализация новых видов ценных бумаг, и вторичный рынок, на котором осуществляется перепродажа ценных бумаг. В зависимости от места проведения сделок с ценными бумагами различают биржевой, где торговля ценными бумагами происходит на фондовых биржах, и внебиржевой рынок, который не имеет определенного места торговли ценными бумагами и подразделяется на организованный и неорганизованный рынки. Все эти разновидности рынка ценных бумаг представляют собой весьма необходимый и важный элемент рыночной экономики, и особенно ее кредитно-финансовой надстройки (рис. 5).


Рисунок 5. Структура рынка ценных бумаг

Первичный рынок - это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их первоначальное размещение среди инвесторов. На первичный рынок приходят все ценные бумаги, которые в дальнейшем частично остаются в руках инвесторов, но большей частью уходят на вторичный рынок, где передаются из рук в руки. Первичный рынок имеет свои особенности.

1) Он внебиржевой, т.е. торговля ценными бумагами идет вне биржи. Исключение составляют первичные рынки Германии, Франции и России, где первичное размещение ценных бумаг осуществляется на бирже. В частности, в Германии все виды ценных бумаг, за исключением еврооблигаций, первично размещаются на официальном биржевом рынке (amtlicher Handel), a обыкновенные акции реализуются на регулируемом рынке.

2) На первичном рынке представлена наиболее полная информация об эмитенте, позволяющая сделать обоснованный выбор вида ценной бумаги для вложения денежных средств. Открытости информации подчинено все, что происходит на первичном рынке: подготовка проспекта эмиссии, его регистрация и контроль государственными органами с позиций полноты представленных данных, публикация проспекта и итогов подписки и т. д.