Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 11 из 12)

Таким образом, фондовые индексы дают возможность проанализировать состояние фондового рынка в прошлые периоды времени, выявить определенные тенденции, на основе которых могут быть сделаны прогнозы на будущее. С помощью биржевых индексов можно судить также о состоянии экономики всей страны. Инвесторам они позволяют оценить состояние собственного портфеля ценных бумаг. Любой фондовый индекс показывает то, что в него заложили разработчики путем определения выборки составляющих и метода расчета. Чем шире выборка, тем индекс ближе к индикатору состояния экономики или определенной отрасли. Поэтому для подсчета индексов обычно выбираются наиболее крупные компании, деятельность которых связана с положением экономики в стране.

Технический анализ — это метод прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движения рынка за предыдущие периоды времени. Он основывается на наличии трех аксиом:

- Движения рынка учитывают все. Суть данной аксиомы в том, что любой фактор, влияющий на цену акции (экономический, политический, психологически), заранее учтен и отражен в ее графике.

- Цены двигаются направленно. Эта аксиома стала основой для всех методик технического анализа. Определенное направление движения цен носит название тренд. То есть тренд - это ряд последовательных изменений цены, которые в совокупности движутся в одном направлении. Например, повышательный тренд — это серия повышений и падений цен, в котором в целом прослеживается повышение. Главной задачей технического анализа является именно определение трендов для использования в торговле ценными бумагами. Тренды могут быть разделены на первичные, вторичные и второстепенные (или малые). Первичный тренд — это долгосрочная тенденция, которая ведет весь рынок вверх или вниз. Вторичный тренд действует как сдерживающая сила для первичного тренда, корректируя отклонения от общих границ. Обычно он длится от одного до нескольких месяцев. Второстепенные тренды — это ежедневные или недельные колебания цен на рынке. Как только аналитики устанавливают наличие устойчивого тренда, они рекомендуют инвесторам следовать ему, т.е. приобретать акции при повышательном («бычьем») тренде и продавать их при понижательном («медвежьем»). Если цена акции неуклонно снижалась или повышалась, а затем тенденция сменилась противоположной, то такое изменение цены называется коррекцией.

- История повторяется. Эта аксиома базируется на неизменности основ "человеческой психики, а отсюда и применимости анализа, работавшего в прошлом, к событиям настоящего.

Таким образом, технический анализ предполагает выявление закономерностей движения курсов ценных бумаг на каждый данный период времени, определение тенденций на рынке и их устойчивости с целью увидеть изменение тренда на самой ранней стадии и вовремя принять решение о покупке или продаже ценной бумаги. Технический анализ проводится либо при помощи графического метода, либо с использованием индикаторов [11].


5. Государственное регулирование рынка ценных бумаг

Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и государственное регулирование экономики. В силу этого рынок ценных бумаг подвержен серьезному регулированию. Регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности всех его участников (эмитентов, инвесторов, посредников, организаций и прочих участников) и операций между ними со стороны уполномоченных органов. Регулирование фондового рынка охватывает все виды деятельности и операций, осуществляемых на нем, — эмиссионных, посреднических, инвестиционных, спекулятивных, залоговых, трастовых и прочих видов сделок. Основными целями регулирования являются: поддержание порядка на рынке и создание нормальных условий работы всех его участников; защита участников от мошенничества и недобросовестности юридических и физических лиц; обеспечение свободного процесса ценообразования в зависимости от спроса и предложения; организация эффективного рынка со стимулами для предпринимательской деятельности и адекватным вознаграждением; создание новых и поддержание необходимых для общества рынков и рыночных структур и нововведений.

Процесс регулирования рынка включает в себя несколько направлений:

- обеспечение законодательной базы функционирования рынка, включающее разработку законодательных и подзаконных актов, которые закладывают основу нормального оперирования на рынке;

- отбор профессиональных участников рынка, так как современный рынок ценных бумаг не может нормально функционировать без наличия профессиональных посредников, к которым предъявляются серьезные требования, устанавливаемые уполномоченными организациями;

- контроль со стороны соответствующего органа за соблюдением выполнения всеми участниками рынка правил осуществления операций;

- систему санкций за нарушение норм и правил (начиная от устных и письменных предупреждений и штрафов и заканчивая уголовными наказаниями и исключением из рядов участников рынка).

В России государственное регулирование осуществляют следующие органы.

1) Правительство РФ, на которое возложены функции общего регулирования рынка ценных бумаг.

2) Министерство финансов, которое устанавливает правила совершения операций на рынке, учета и отчетности по сделкам с фондовыми инструментами, аттестует специалистов на право ведения операций с ценными бумагами, регистрирует выпуски ценных бумаг, ведет Единый государственный реестр зарегистрированных в РФ ценных бумаг и обеспечивает его публикацию, контролирует приобретение крупных пакетов акций.

3) Центральный банк РФ в соответствии с законодательством разрабатывает для банков правила совершения операций на рынке ценных бумаг, учета и отчетности по сделкам с фондовыми инструментами, осуществляет регулирование и контроль операций банков с ценными бумагами, регистрацию выпусков ценных бумаг банками, регулирование и обращение государственных ценных бумаг, ведение реестра ценных бумаг банков, регистрацию и ведение реестров акционерных обществ — банков, контроль за приобретением и продажей крупного пакета акций банков.

4) Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) стала правопреемницей Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, которая была образована в 1996 г. ФСФР является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Эта служба находится в прямом подчинении Правительства РФ.

Существующее российское законодательство о рынке ценных бумаг условно включает три группы документов:

- законы и прочие нормативные акты, имеющие силу закона;

- постановления правительства и указы президента;

- ведомственные нормативные акты Министерства финансов, Центрального банка, Госкомимущества и прочих ведомств [8].


Заключение

Основные тенденции развития современного рынка ценных бумаг следующие:

- концентрация финансовых активов;

- глобализация рынка;

- усиление государственного регулирования РЦБ;

- компьютеризация рынка ценных бумаг;

- развитие и внедрение интернет-рынков и технологий;

- ускоренное распространение инноваций на рынке;

- секторитизация (выпуск новых видов ценных бумаг на долговые обязательства, на денежные поступления, на другие ценные бумаги);

- слияния и поглощения.

Тенденция к концентрации финансовых активов в условиях конкурентных рынков означает концентрацию капиталов у ведущих профессиональных участников рынка, выигрывающих конкурентную борьбу у своих конкурентов. Тенденция к концентрации финансовых активов означает также концентрацию обращения финансовых активов на крупнейших мировых и национальных фондовых биржах. Это приводит к повышению надежности ценных бумаг и самих организаторов торговли ценными бумагами.

Концентрация капитала у ведущих профессиональных участников РЦБ приводит к формированию крупных и авторитетных институциональных финансовых корпораций — профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые инициируют процессы глобализации и общее развитие национальных и мирового РЦБ.

Глобализация рынка ценных бумаг означает:

- ускоренное формирование глобального мирового рынка ценных бумаг;

- быстрый рост выпусков международных ценных бумаг и вытеснение ими национальных ценных бумаг, включая Россию.

Компьютеризация рынка ценных бумаг — использование на рынках ценных бумаг новейших компьютерных технологий и их постоянное и синхронное обновление с появлением эффективных и надежных инноваций. Обеспечение через глобальную сеть связи доступ любому инвестору к любому РЦБ из любой точки земного шара.

Усиление государственного регулирования РЦБ обусловлено необходимостью повышения надежности ценных бумаг, эмитентов, защитой прав инвесторов; необходимостью повышения прозрачности и надежности функционирования РЦБ, фондовых бирж, институциональных инвесторов; необходимостью повышения надежности и безопасности компьютерных систем хранения и обработки ценных бумаг, а также глобальных сетей связи.

Секьюритизация — тенденция перехода денежных средств из своих традиционных форм (сбережения, наличность, депозиты и т. п.) в форму ценных бумаг, функции которых — объединение мелких или неликвидных активов и включение их в оборот РЦБ при поддержке авторитетных финансовых институтов и компаний; тенденция превращения все большей массы капитала в форму ценных бумаг; тенденция перехода одних форм ценных бумаг в другие, более доступные для широких кругов инвесторов.