Запасы, полученные по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, оцениваются по стоимости передаваемого или подлежащего передаче имущества. Стоимость переданных активов устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Д-т сч. 62, 76 К-т сч. 90 - отражена стоимость проданных товаров;
Д-т сч. 10 К-т сч. 60 и др. - отражена стоимость запасов при их принятии к бухгалтерскому учету;
Д-т сч. 60 К-т сч. 62, 76 - отражен зачет обязательств.
Фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из денежной оценки, согласованной ее учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством. (Д10 К 75).
Материалы, полученные в процессе ликвидации ОС или ремонта, отражаются в БУ по цене их возможной продажи - текущей рыночной стоимости. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:
Д-т сч. 10 К-т сч. 91 - оприходованы запасы, полученные от ликвидации объектов основных средств;
Д-т сч. 10 К-т сч. 20, 23 - отражена стоимость возвратных запасов, полученных при ремонте основных средств.
Материалы, выявленные в процессе их инвентаризации как неучтенные, отражаются в бухгалтерском учете по текущей (рыночной) стоимости. При этом в бухгалтерском учете делаются записи:
Д-т сч. 10 К-т сч. 91 - отражен излишек запасов, выявленных при инвентаризации.
При отпуске МПЗ в производство (кроме оборудования, средств труда, включаемых в состав материалов; товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) их оценка производится организацией одним из следующих способов:
по себестоимости каждой единицы;
по средней себестоимости;
по себестоимости первых по времени приобретений материально - производственных запасов (способ ФИФО).
Применение одного из указанных способов производится в течение всего отчетного года, отразив как элемент учетной политики только один метод оценки по каждому отдельному виду (группе) МПЗ.
Проводки: Д20,25,26 и т.д. К 10.
Учет операций по продаже и прочему выбытию МПЗ зависит от их вида и ведется с использованием счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". При этом оценка запасов производится в порядке, установленном для оценки при их выбытии на производство.
Продажа запасов:
Д-т сч. 91 К-т сч. 10 - списана стоимость отгруженных покупателю излишних материальных ценностей;
Д-т сч. 91 К-т сч. 44, 76 - списаны затраты по продаже запасов;
Д-т сч. 60 К-т сч. 91 - предъявлены счета к оплате;
Д-т сч. 91 (99) К-т сч. 99 (91) - отражен финансовый результат от продажи.
Безвозмездная передача запасов:
Д-т сч. 91 К-т сч. 10 - списана стоимость ценностей при безвозмездной передаче;
Д-т сч. 91 К-т сч. 44, 76 - списаны затраты по передаче;
Д-т сч. 99 К-т сч. 91 - отражен финансовый результат от передачи.
Прочее выбытие:
Д-т сч. 94 К-т сч. 10 - списана стоимость недостающих и испорченных материальных ценностей;
Д-т сч. 91 К-т сч. 10 - списана стоимость потерь материальных ценностей в результате стих. бедствий.
МПЗ, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась либо они морально устарели, либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей, рыночной стоимости с учетом физического состояния запасов. Снижение себестоимости МПЗ отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва.
Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается по каждой единице МПЗ, принятой в бухгалтерском учете. Допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по отдельным видам аналогичных или связанных МПЗ. Не допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по таким укрупненным группам МПЗ, как основные и вспомогательные материалы.
Расчет текущей рыночной стоимости МПЗ производится организацией на основе информации, доступной до даты подписания бухгалтерской отчетности. При расчете принимается во внимание следующее:
- изменение цены или фактической себестоимости, непосредственно связанные с событиями после отчетной даты, подтверждающими существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;
- назначение МПЗ;
- текущая рыночная стоимость готовой продукции, при производстве которой используется сырье, материалы и другие МПЗ. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается по сырью, материалам и другим МПЗ, используемым при производстве готовой продукции, работ, оказании услуг, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость соответствует или превышает ее фактическую себестоимость.
Если в период, следующий за отчетным, текущая рыночная стоимость МПЗ, под снижение стоимости которых в отчетном периоде был создан резерв, увеличивается, то соответствующая часть резерва относится в уменьшение стоимости материальных расходов, признанных в периоде, следующем за отчетным.
Созданный резерв учитывается на счете 14 "Резерв под обесценивание стоимости материально-производственных запасов".
Начисление резерва под снижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете по счету 91 "Прочие доходы и расходы".
Создание резерва учитывается проводками:
Дебет 91 Кредит 14 - создан резерв под обесценивание вложений в МПЗ;
Дебет 14 Кредит 91 - списан ранее созданный резерв. Начисленный резерв списывается по мере отпуска относящихся к нему запасов.
Контроль за использованием запасов, отпущенных на производство, может быть предварительным и последующим.
Предварительный контроль состоит в установлении организацией норм и лимитов производственного потребления определенных видов запасов, в соответствии с которыми их отпускают со склада в производство. Стоимость нормируемых при отпуске запасов списывается на производство в количестве, которое разрешено руководителем (или уполномоченным им лицом).
Последующий контроль предусматривает сопоставление по окончании производственного процесса или отчетного периода расхода запасов с учетом фактического объема производства продукции с установленными нормами и лимитами.
Пришедшие в негодность инструменты, спецодежда, инвентарь списывают с карточек по форме N МБ-8 "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов".
В бухгалтерской отчетности информация о наличии материально-производственных запасов в организации отражается по строкам 211 "Сырье, материалы и другие аналогичные ценности" и 214 "Готовая продукция и товары для перепродажи" Бухгалтерского баланса (форма N 1). Материальные ценности, не принадлежащие организации, отражаются по строкам 920 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 930 "Товары, принятые на комиссию" Бухгалтерского баланса (форма N 1).
12. Учет товаров
Товары представляют собой часть МПЗ приобретенных или полученных от других юр. или физ. лиц и предназначенных для продажи или перепродажи. Поэтому учет товаров, как и учет всех МПЗ, ведется в порядке, установленном положением по ведению БУ и бухгалтерской отчетности в РФ, положением по БУ "Учет Мпз" (пбу 5/01), планом счетов БУ фин-хоз. деятельности организации и инструкцией по его применению; постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»; Методические рекомендации.
В системе счетов БУ учета товаров предусмотрены следующие счета: счет 41 "Товары"; счет 42 "Торговая наценка";
К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета:
41-1 "Товары на складах" - учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций и т.п.
41-2 "Товары в розничной торговле" - учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.).
41-3 "Тара под товаром и порожняя" - учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней.
41-4 "Покупные изделия" - организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, пользующиеся счетом 41 "Товары", учитывают наличие и движение товаров.
Оприходование прибывших на склад товаров:
Д 41 К 60 – отражена покупная стоимость товара без НДС
Д 19 К 60 – НДС по оприходованным товарам
Д 44 К 60,76,71 – отражены прочие расходы, связанные с приобретением товара
Д 41 К 42 – отражена сумма торговой наценки.
Размер торговой наценки устанавливается с таким расчетом, чтобы покрыть все издержки обращения, учитываемые на сч. 44, а т.ж. суммы начисленного НДС и обеспечить получение прибыли.
Процент торговой наценки определяется следующим образом:
П = (сальдо 42 на начало месяца + оборот по К 42) / (Товарооборот + Остаток товара на конец месяца в продажных ценах).
Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами.
Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
Единица БУ товаров выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера, порядка их приобретения и использования единицей товаров может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
Следует иметь в виду, что общий порядок оценки и оприходования товаров совпадает со всеми другими МПЗ. Существенных отличий в бухгалтерском учете два: для учета товаров принята собственная первичная документация; возможен вариант учета товаров по продажным ценам с добавлением торговой наценки.