Итак, группа- понятие, объединяющее множество разных «форм учреждения дополнительногообразования детей на основании их сущностной принадлежности (тождественности) кданному типу образования.
Главнымипринципами организации деятельности детских объединений называются те, которыеопределяют и гарантируют каждому ребенку право свободного выбора:
1. Каждыйребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях, менять их.
2. Занятия вобъединениях могут проводиться по программам одной тематической направленностиили по комплексным, интегрированным программам.
3. Численныйсостав объединения, продолжительность занятий в нем определяются Уставомучреждения.
4. Занятияпроводятся по группам, индивидуально или всем составом объединения.
5. Расписаниезанятий объединения составляется для создания наиболее благоприятного режиматруда и отдыха детей, с Учетом пожеланий родителей, возрастных особенностейдетей и установленных санитарно-гигиенических норм.
6. В работеобъединений могут участвовать совместно с детьми их родители без включения восновной состав, при наличии Условий и согласия руководителя [3, с. 118].
Однакопрактика богата самыми разными примерами инноваций в области формообразованиядетских объединений. Имеющаяся пестрота и разнообразие названий, действующих вструктуре учреждений дополнительного образования детских объединений, отражаетвсе то же стремление педагогов и детей к своему индивидуальномусамоопределению, которое часто проходит только на поверхностном уровне внешнейформулировки. При этом нередко возникает прямое несоответствие междуорганизацией деятельности, содержанием и технологиями, результатами образованияс формой объединения. Подобная ситуация не только дезориентирует деятельностьдетей и педагога, но и дискредитирует саму практику дополнительного образованиядетей в данном учреждении.
Проектированиесистемы работы с детским объединением не может не опираться на осознанный выборадекватной формы образовательного объединения. Точное определение этой формызначительно облегчает весь последующий процесс педагогического проектирования.
Существуютразличные подходы к определению отличительных черт той или иной формыобъединения. Однако все подходы опираются на общие основания дифференциации:
- уровень и приоритетзадач;
- количествопредметов, профилей; степень их интегративности;
- приоритетнаправлений деятельности;
- особенностиорганизации образовательного процесса: принципы набора и комплектованияколлектива, постоянность контингента (условия приема в течение года), наличиеступеней обучения, структура объединения, наличие органа самоуправления;
- системаучета и контроля знаний, умений, навыков;
- уровеньобразовательных результатов;
-обеспечениеобразовательного процесса: нормативное, программное, кадровое, методическое ит. д.
Кружок.Наиболее распространенная, традиционная форма добровольного объединения детей всистеме дополнительного образования. Исторически кружок возник каксамодеятельное объединение людей, а затем - как форма внеурочной или внешкольнойработы. Как форма внеклассной или внешкольной работы, кружок выполняет функциирасширения, углубления, компенсации предметных знаний; приобщения детей кразнообразным социокультурным видам деятельности; расширения коммуникативногоопыта; организации детского досуга и отдыха.
Ворганизационной структуре учреждения дополнительного образования детей кружокзанимает начальную (базовую) ступень закрепления индивидуальной потребностиребенка, его желания, интереса к какому-либо конкретному виду деятельности иливыявления способности к активному творчеству.
Кружок - этосреда общения и совместной деятельности, в которой можно проверить себя, своивозможности, определиться и адаптироваться в реалиях заинтересовавшей сферызанятости, приняв решение продолжать или отказаться от нее. Кружок позволяетудовлетворить самые разнообразные, массовые потребности детей, развить их исоединить со способностью к дальнейшему самосовершенствованию в образовательныхтипах, коллективах или перевести «стихийное» желание в осознанное увлечение(хобби) [9, с. 122].
Успех иточность в решении этих задач зависят от степени активного участия в работекружка детей, но в большей степени - от личных качеств и профессиональнойквалификации педагога-руководителя. Деятельность (ее объем и ритм,длительность) в кружке корректируется принципами добровольности,Самоуправления, неформальности общения. Занятия в кружках осуществляются вразных занимательных, игровых видах, соревнованиях, состязаниях или в видезанятия-диалога равных партнеров. Последнее более всего приемлемо для старшегошкольного возраста, в котором доминирует стремление к самообразованию исоциальному утверждению себя в успехе собственной деятельности.
Важнымэлементом кружка, его особенностью является и форма выражения итога,результата. Чаще всего он воплощается в конкретных и внешне эффектныхпоказательных выступлениях, концертах, фестивалях, диспутах, семинарах и т. д.На базе кружков могут быть созданы клубы, научные общества и школы, профильныегруппы.
Кружок можнорассматривать и как наиболее приемлемую форму объединения, соответствующегоначальному уровню образовательного процесса в рамках целостной образовательнойпрограммы учреждения.
Студия -творческий коллектив в определенном виде деятельности, объединенный общимизадачами, едиными ценностями совместной деятельности, эмоциональным характероммежличностных отношений [15, с. 118].
Для пониманиястудии как формы детского образовательного объединения полезно вспомнитьперевод этого термина. С латинского «студия» - «усердно работаю, изучаю», а впереводе с итальянского - «изучение, комната для занятий». Отталкиваясь отитальянского перевода, студия - место для деятельности, специально обустроенноеи подготовленное, в которой организованы занятия по усвоению каких-либо действий,знаний, умений. Это может быть театр-студия, киностудия,музыкально-хореографическая и т. д. Такие студии часто становятсясамостоятельным структурным подразделением учреждения, имеющим свою организациюучебного процесса (ступени, уровни обучения, орган по оценке качестватворческих достижений). Часто в такие студии осуществляется конкурсный отбор спредварительным выявлением задатков и склонностей детей к определенному профилютворчества (танцевального, литературного, изобразительного и пр.); основнойцелью деятельности таких студий является развитие художественных и творческихспособностей детей, выявление ранней творческой одаренности, поддержка ее иразвитие.
Первый жесмысл слова «студия» таков: в нем доминирует процесс самостоятельной, усердной,старательной деятельности, учения, самодеятельности и др. Это означает, чтообъединение детей, называемое студией, организует свою работу и отношения междуучастниками на признании ценности любого индивидуального творчества,уникальности личности, незаменимости ее другими, права на свободноесамоопределение абсолютно каждого. Тем самым создается возможность для процессастановления способности персонализации, что требует особых усилий (педагога иколлектива в целом) для сохранения благоприятного психологического климата всовместной деятельности и развития процессов интеграции [23, с. 106].
С понятиемстудия находятся в тесном соотношении понятая театр и ансамбль.
Ансамбль -(от французского слова «вместе») - небольшая группа исполнителей отдельныххудожественных произведений, выступающих совместно как единый творческийисполнительский коллектив [23, с. 107].
Театр -творческий коллектив, где разделение труда, ролей, видов деятельностиопределяется индивидуальными способностями и единым стремлением добиться успехав исполнении сложного совместного художественного действия на сцене. Театр -объединение, которое может организовывать свою деятельность в комплексе самыхразнообразных форм, видов занятости, методов развития творческого потенциалаличности и его индивидуализации. Например, существует «Фольклорный театр»,"Театр моды» и др. [23, с. 109].
Школапредставляет собой такую форму образовательного объединения, которая сочетает всебе изучение нескольких взаимосвязанных предметов или углубленное изучение одногопрофиля с устойчивой ступенчатой системой обучения. Для школ характерныследующие отличительные признаки-
- наличиеконцепции, представленной в Уставе, Полосе, или и образовательной программе;
- школы, какправило, решают комплексные и разноуровневые педагогические цели и задачи;
- примногообразии направлений деятельности приоритет отдается системноорганизованному обучению (ступени обучения, преемственная связь между стадиями,уровнями результатами обучения);
- наличиесистемы педагогического анализа, контроля, оценки образовательных результатов;
- четкообозначенные условия набора и обучения;
- естьсертификат или итоговый документ об окончании (удостоверение, диплом,свидетельство, права и пр.);
-образовательный процесс организуется и осуществляется педагогическимколлективом;
- наличиепрошедших экспертизу и лицензирование образовательной программы и учебного плана;устойчивый спрос на предлагаемые образовательные услуги [19, с. 177].
В практикедополнительного образования детей сложилось достаточно широкое разнообразиешкол как образовательных объединений. Для их классификации используются разныеоснования, среди которых можно назвать: приоритет педагогических задач(профессиональной или допрофессиональной подготовки, довузовской подготовки,социальной адаптации и реабилитации, творческой ориентации и др.); степеньвыраженности профиля деятельности (профильные, многопрофильные по типу школраннего развития, не имеющие четко выраженного профиля); ориентация наособенности развития детей (одаренные дети, дети-инвалиды).