1) Экологическое образование должно быть связано с региональными вопросами;
2) Развитию экологического мышления способствует проведение экспериментов и наблюдений;
3) Экологическое образование должно проходить через весь учебно-воспитательный процесс школы.
В главе была рассмотрена методика организации и проведения экскурсий в природу, организация и содержание аквариума в школе. Особое внимание необходимо уделять решению проблем и трудностей, которые могут возникнуть у учителя биологии при изучении темы "Морфологические адаптации рыб" на натуральных объектах. Всё это может быть использовано в средних общеобразовательных учреждениях с целью повышения уровня экологического образования.
Экологическое образование при изучении темы "Морфологические адаптации рыб" в 7-ом классе общеобразовательной школы должно осуществляться в двух взаимосвязанных направлениях:
1) во-первых, необходимо показать важную роль рыб в цепи питания живых организмов;
2) во-вторых, необходимо привить детям бережное отношение к природе.
Для того, чтобы оценить в каком состоянии находится экологическое образование в школе, была проведена исследовательская работа в двух направлениях. Цель первой части работы - изучить отношение детей к натуральным объектам, понять готовность, заинтересованность их в проведении исследовательской деятельности. Во второй части были изучены программы и учебники, по которым занимаются дети и проблемы, которые возникают у учителей в процессе преподавания.
Для проведения исследовательской работы был выбран метод анкетирование. В опросе приняло участие 40 человек, учащихся 7-х классов, изучающих биологию по учебнику В.В. Латюшина, В.А. Шапкина. Анкетирование проводилось в конце учебного года, когда школьники изучили и тему "Рыбы", и раздел "Эволюция систем органов".
Была разработана анкета, содержащая 5 вопросов.
Полученные результаты можно отобразить в виде таблицы.
Таблица 1
Отношение школьников к использованию натуральных объектов
Вопросы анкеты | Кол-во ответов "да" | Кол-во ответов "не знаю" | Кол-во ответов "нет" |
1. Любите ли вы наблюдать за природой, вести дневник наблюдений?2. Нравится ли вам проделывать опыты с живыми объектами, наблюдать за ними?3. Достаточно ли на ваш взгляд, проводится лабораторных работ в курсе "Зоология"?4. Нравятся ли вам аквариумные рыбки? | 35211936 | 1 | 519204 |
Для наглядности полученную информацию можно изобразить в виде круговых диаграмм.
Из анализа диаграмм видно, что большинство учеников любят наблюдать за живой природой и любят при этом аквариумных рыбок (87,5% и 75% соответственно). При этом около половины учеников (52,5%) готовы изучать учебный материал с помощью опытов и наблюдений. Однако 50% учеников считают, что лабораторных работ в курсе "Зоология" проводится достаточно. Около половины детей из этих 50% считают, что работ достаточно, т.к. понимают, что далеко не на все работы в школе есть оборудование, как того хотелось бы.
Из проведенного исследования следует, что экологическому образованию в школе не отводится должного внимания, не смотря на то, что чувство любви к природе, бережное к ней отношение необходимо прививать детям со школы. Не важно, какую профессию выберут они, когда вырастут; опыт общения с живой природой может стать для них тем багажом гуманности, в котором так нуждается любое общество. Не разрушать и не вредить - эта задача обязательно должна присутствовать в воспитательной работе.
Деформация системы экологических отношений является одним из истоков кризисной экологической ситуации. Поэтому основная цель экологического образования - формирование ответственного отношения к природе - требует немедленного осуществления.
В 1992 году был принят Закон Российской Федерации "Об образовании", узаконивший право выбора учебных программ и учебников. После этого создаётся несколько альтернативных вариантов учебных программ по биологии. В середине 90-х гг. стало нормой терпимость к различным точкам зрения, суждениям и подходам к составлению программ, созданию учебников и пособий по биологии, новые учебные книги включались в утверждаемые Минобразованием России Федеральные перечни учебников и пособий.
К началу 1997 г. издаётся огромное количество учебной литературы по биологии - разного содержания, разного оформления, разного качества. В 1998/1999 учебном году учителя могли использовать переработанный вариант основной (типовой) программы, составленный научными сотрудниками лаборатории биологического образования Института общего среднего образования РАО. Кроме этого, вниманию учителей предлагалось семь вариантов авторских программ для основной школы и семь вариантов авторских программ для средней (полной) школы.
Таким образом, к концу XXв. в стране были созданы условия для цивилизованного перехода к вариативности общего образования. Ориентируясь на базисный учебный план и обязательные минимумы содержания по биологии, авторы получили возможность разрабатывать учебники и пособия, а государство в лице рецензентов Федерального экспертного совета - их оценивать. На это ушло семь лет: в 1992 г. принят Закон Российской Федерации "Об образовании", узаконивший вариативность, а вот механизм её реализации был отработан лишь в 1999 г. В конце XXв. на основе авторских учебных программ стали издаваться учебники и пособия по биологии, в которых предлагались различные методические концепции.
В Смоленске преподавание биологии ведётся по учебникам двух авторских программ. Авторы первой программы - Н.И. Сонин, В.Б. Захаров, Е.Т. Захарова, второй программы - В.В. Пасечник, В.В. Латюшин, В.М. Пакулова. Проведём сравнение этих программ по некоторым показателям. В анализ включим ещё один учебник, авторами которого являются И.Н. Пономарёва, Р.Д. Маш, В.М. Константинов, Н.М. Чернова.
Результаты сравнения можно представить в виде таблицы.
Таблица 2
Характеристика программ и учебников общеобразовательных школ
Параметры сравнения | Программа общего образования по биологии VI-IXкл. Авторы: Н.И. Сонин, В.Б. Захаров, Е.Т. Захарова. | Программа общего образования по биологии VI-IXкл. Авторы: В.В. Пасечник, В.В. Латюшин, В.М. Пакулова. | Программа общего образования по биологии V-IXкл. Авторы: И.Н. Пономарёва, Р.Д. Маш, В.М. Константинов, Н.М. Чернова. |
Структура программы | VIкласс - курс "Живой организм" (70 часов, 2 часа в неделю)VIIкласс - курс "Многообразие живых организмов" (70 часов, 2 часа в неделю)VIIIкласс - курс "Человек и его здоровье" (70 часов, 2 часа в неделю)IXкласс - курс "Общая биология" (70 часов, 2 часа в неделю) | VIкласс - курс "Бактерии. Грибы. Растения." (68 часов, 2 часа в неделю)VIIкласс - курс "Животные" (68 часов, 2 часа в неделю)VIIIкласс - курс "Человек и его здоровье" (68 часов, 2 часа в неделю)IXкласс - курс "Введение в общую биологию" (68 часов, 2 часа в неделю) | Vкласс - курс "Природа. Введение в биологию и экологию" (68 часов, 2 часа в неделю)VIкласс - курс "Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники." (68 часов, 2 часа в неделю)VIIкласс - курс "Животные" (68 часов, 2 часа в неделю)VIIIкласс - курс "Человек" (68 часов, 2 часа в неделю)IXкласс - курс "Основы общей биологии" (68 часов, 2 часа в неделю) |
Основная концепция программы учебника для 7-го класс | Продолжение линии основания биологических дисциплин, начатой в 6-ом классе. В 6-м классе - концепция сравнительного изучения основных групп организмов, их строения и жизнедеятельности. В 7-м классе - концепция эволюции органического мира. В 7-м классе изучаются и растения (23 часа) и животные (37 часов). | Курс состоит из двух больших блоков:1)"Многообразие животных" (34 часа), где изучается систематика животных.2)"Эволюция строения. Взаимосвязь строения и функций органов и их систем у животных" (14 часов).Однако два этих блока не имеют преемственного характера и изучаются как отдельные блоки информации.Концепция эволюции органического мира, связи строения и функции любой системы. | Концепция разноуровневой организации живой материи и развития животного мира от простейших к высокоорганизованным. Особое внимание уделено взаимоотношениям живых организмов в экосистемах, пищевым связям, сохранению устойчивого равновесия и охране животного мира.Обучение по данной программе носит комплексный, целостный характер. Данный курс является логическим продолжением курса ботаники и частью специального цикла биологических дисциплин о животном мире. |
Исходя из анализа учебной литературы VIIкласса общеобразовательных школ, а также после беседы с практикующими учителями, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, обучение по данным двум программам не способствует формированию и развитию у детей экологического образования. Более того, при работе с учебниками данных программ, учителя сталкиваются со следующими проблемами:
1) Нехватка времени для комплексного изучения материала. Учителя считают, что 1-2 часа недостаточно для изучения темы. Следствием этой нехватки времени является либо перегруженность детей информацией, либо систематические проблемы знаний. И как результат, у учеников не может складываться целостная картина восприятия органического мира.