По основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2002 года, для целей налогообложения первоначальной стоимостью по состоянию на 1 января 2002 года признается восстановительная стоимость, сформированная по правилам бухгалтерского учета с учетом 30 процентного ограничения по увеличению восстановительной стоимости при переоценке, произведенной по состоянию на 1 января 2002 года. Результаты предыдущих переоценок, учтенныев бухгалтерском учете при определении восстановительной стоимости, признаются полностью.23
Изменения первоначальной стоимости в результате переоценок основных средств, проводимых после введение в действие главы 25 Налогового кодекса РФ и отражаемых в бухгалтерском учете, не признаются для целей налогообложения.
Остаточная стоимость в налоговом учете определяется в следующем порядке:
- по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, – как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы);
- по основным средствам, введенным в эксплуатацию после вступления в действие главы 25 Налогового Кодекса РФ, – как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
В зависимости от содержания операций, совершаемых с основными средствами, используются разные способы их оценки.
2.3 Налоговый учет поступления и выбытия основных средств
Порядок ведения налогового учета поступления и выбытия основных средств устанавливается организациями самостоятельно и закрепляется в учетной политике для целей налогообложения. Возможны два варианта ведения налогового учета:
- создание автономной системы налогового учета, не связанной с бухгалтерским учетом. При этом каждая хозяйственная операция одновременно фиксируется в соответствующем регистре налогового учета и в бухгалтерском учете. Общими для обоих видов учета являются лишь первичные документы, а взаимодействие двух систем учета сводится к минимуму: данные бухгалтерского учета не используются в налоговом учете, а данные налогового учета применяются в части ведения бухгалтерского учета расчетов по налогу на прибыль для отражения постоянных и отложенных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов. Этот вариант приемлем в условиях автоматизированной формы бухгалтерского учета. При этом должны быть использованы специальные бухгалтерские программы, позволяющие вести бухгалтерский и налоговый учет параллельно;
- создание интегрированной системы налогового учета (на основе данных бухгалтерского учета). В этом случае необходима такая методологическая и организационная основа, которая позволит наиболее рационально, с наименьшими временными и финансовыми затратами вести оба вида учета путем максимального их сближения. Инструментами такого сближения являются учетная политика, организация рационального документооборота, выбор регистров налогового учета.
При организации налогового учета поступления основных средств необходимо учитывать следующее. Как правило, у хозяйствующих субъектов состав основных средств и порядок формирования их первоначальной стоимости в бухгалтерском и налоговом учете в основном совпадают. Поэтому при интегрированной системе налогового учета в учетной политике для целей налогообложения организации могут предусмотреть применение в качестве регистров налогового учета поступления основных средств соответствующих регистров бухгалтерского учета (ведомостей по счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы» и 01 «Основные средства»). В тех случаях, когда оценка основных средств в бухгалтерском и налоговом учете не совпадает, следует использовать специальный регистр налогового учета для корректировки бухгалтерских данных. Форма регистра разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается приложением к учетной политике для целей налогообложения.24
Налоговый учет поступления амортизируемого имущества должен обеспечить: правильное определение первоначальной стоимости принимаемых к учету объектов; группировку имущества по амортизационным группам и определение срока полезного использования.
В связи с реализацией и прочим выбытием амортизируемого имущества организации получают доходы и несут расходы, порядок признания которых для целей налогообложения прибыли установлен в статье 268 Налогового кодекса РФ.
Доходом от реализации амортизируемого имущества признается выручка от его реализации за вычетом сумм налогов, предъявляемых покупателю. Выручка от реализации уменьшается на остаточную стоимость имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией (расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке).
Остаточная стоимость исчисляется в порядке, определенном в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ:
- по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, как разница между восстановительной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (с учетом переоценки этой суммы);
- по основным средствам, введенным в эксплуатацию после вступления в действие главы 25 Налогового кодекса РФ, как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
Если остаточная стоимость объекта основных средств с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым для целей налогообложения. Сумма убытка от реализации основных средств включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.25
Для целей налогообложения доходы и расходы признаются в зависимости от метода их определения: кассового метода или метода начисления.
При методе начисления доходы от реализации признаются на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав), который в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ определяется на дату перехода права собственности, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг).
При кассовом методе датой получения дохода признается день поступления средств на счета банка и (или) в кассу или иного имущества.
На дату реализации амортизируемого имущества сумма полученного дохода или расхода должна фиксироваться в аналитическом учете. При этом налоговый учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно.
При списании объектов амортизируемого имущества вследствие морального и физического износа в качестве внереализационных расходов признаются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (расходы на демонтаж, разборку). Внереализационными расходамитакже считаются суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.Для целей налогообложения прибыли не принимается стоимость безвозмездно переданного имущества, а также расходы, связанные с его передачей.
Списание убытков от реализации (выбытия) амортизируемого имущества, признаваемых для целей налогообложения, на прочие расходы производится в течение длительного времени. Для контроля своевременности и правильности их списания в течение отчетного и налогового (с начала года) периодов, а также в течение нескольких налоговых периодов от даты возникновения необходимо вести налоговый учет движения выявленных сумм убытка до полного их списания по каждому реализованному объекту.
2.4 Налоговый учет амортизации основных средств
Амортизация для целей налогообложения начисляется по основным средствам, признаваемым амортизируемым имуществом в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса РФ. Для целей налогообложения не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества: земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности; имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности; имущество, безвозмездно полученное государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.26
В налоговом учете для целей начисления амортизации основные средства объединяются в десять групп в зависимости от срока полезного использования (таблица 2.2).
Таблица 2.2
Амортизационные группы основных средств
Группы | Срок полезного использования |
Первая группа | от 1 года до 2 лет включительно |
Вторая группа | свыше 2 лет до 3 лет включительно |
Продолжение таблицы 2.2
1 | 2 |
Третья группа | свыше 3 лет до 5 лет включительно |
Четвертая группа | свыше 5 лет до 7 лет включительно |
Пятая группа | свыше 7 лет до 10 лет включительно |
Шестая группа | свыше 10 лет до 15 лет включительно |
Седьмая группа | свыше 15 лет до 20 лет включительно |
Восьмая группа | свыше 20 лет до 25 лет включительно |
Девятая группа | свыше 25 лет до 30 лет включительно |
Десятая группа | свыше 30 лет |
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.27