В результате проведенного контент-анализа установлено, что категории – коллективистские нормы и отношения с женщинами наиболее часто упоминаемы как в русских, так и в армянских пословицах (13% и 12,5% - соответственно, русские народные пословицы и поговорки и по 11% - армянские).
Русские народные пословицы и поговорки:
1. Отношение к молодежи – 12% ( популярны поговорки «молодые дерутся – тешатся, старые дерутся – бесятся», «молодость рыщет – от добра, добра ищет»).
2. Отношение к старшим – 9,2% («чем старее, тем правее, а чем моложе, тем дороже», «не оставляй отца и матери на старости лет, и Бог тебя не оставит», «не к лицу бабке девичьи пляски»).
3. Гостеприимство – 8,8% (« хозяин весел и гости радостны», «ешьте, пейте: хозяйского хлеба не жалейте», « по первому зову в гости не ездят», «красному гостю – красное место»).
4. Нормы приличия – 8,6% («в лад да в меру, в толк да в пору», «сделав худа не жди добра», «что сказано, то свято; что сказано, то и сделано», «ласковое слово многих прельщает»).
5. Отношение к детям – 6,7% («яйца курицу не учат», «поперек батьки в пекло не лезь», «у десяти нянек дитя без глазу», «чин чина почитай, а меньшой садись на край»).
Армянские народные пословицы и поговорки:
1. Гостеприимство – 10,1% («без обеда – худая беседа», «хлеба и соли нет – разговор не клеится», «гость гостит мало, но видит много»).
2. Нормы приличия – 9,6% («всяк того гостя чтит, что недолго гостит», «гость смотрит не на стол, а на лицо хозяина», «дурак головой вертит, умный смирно сидит»).
3. Отношение к молодежи – 9,2% («ум молодых, что ветряная мельница», «молодой ум - пустой ум», «у молодого плечо крепкое, у старого – голова»).
4. Отношение к детям – 8 ,7% («каждому человеку свое дитя слаще», «хорошая наседка своих цыплят оберегает», «сына держат двумя руками, а дочь - одной», «сын опора семьи», «дочь – стена чужого дома»).
5. Отношение к старшим – 7,4% («старый – опора в доме», «что знает старый и сатана не знает», «кто долго живет, тот много видит», «старый вол борозду не испортит», «полученные знания в молодости, в старости – золото»).
Значительные различия наблюдаются в отношениях к женщинам. Из общего объема русских народных пословиц и поговорок, наиболее часто употребляемых, лишь 2,9% отражают позитивное отношение к женской социальной роли, 10,1% несут отрицательный смысл («курица не птица, баба не человек», «бабе дорога от печи до порога», «баба с воза кобыле легче», « волос долог, да ум короток»).
Из общего объема армянских народных пословиц и поговорок, наиболее часто употребляемых, 7,7% пословиц несут положительный смысл и позитивное отношение к женской социальной роли («хорошая жена цены не имеет», «дом без женщины, что мельница без воды», «женщина умирает, дом сироте», «мать от всех бед спасет, даже смерть победит»).
Так же в ходе исследования выявлены различия в нормах и правилах и в отношении к детям, молодежи. В большинстве русских народных пословиц и поговорок отношение к детям заключено в следующем: «яйца курицу не учат», «поперек батьки в пекло не лезь» (5,8%). В армянских народных пословицах и поговорках наиболее популярной оказалась социальная позиция, заключенная в суждениях «хорошая наседка своих цыплят оберегает» (6%). Существенных различий в нормах и правилах в отношениях со старшими не выявлено.
По методике измерения нормативных предпочтений установлено, что группа русских проявила меньшую установку на активность, чем армянская группа, но при этом опирались на расчет на удачу и решительность, а армяне на свою активность и нерешительность.
В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что выдвинутая гипотеза об этнических различиях норм и правил поведения в межличностном общении подтверждается. Различия существуют и наиболее ярко проявляются в отношениях к женщинам, детям и молодежи, в нормативных установках и коммуникативной и деловой направленности. Такая высокая опора в отношениях на нормативную основу дает нам право отнести обе национальные группы к высококонтекстным, однако ценностно-смысловые основания нормативности различны в данных группах.
Этнические нормы – это требования к личности и специфическим малым группам (род, семья) со стороны этноса в целом. Это образец этнических суждений и предписание поведения с точки зрения этноса. Этнические нормы являются частью культуры этноса, общественного и индивидуального сознания его членов.
Кросс–культурное изучение взаимосвязи менталитета и стиля мышления[1]
Противоречивость динамики современного общества порождает ряд проблем развития человека: потерю жизненных ориентиров, не определенность этнической идентичности, страх перед будущим и др. В ситуациях неопределенности очень важным является в сжатые временные сроки выбрать верные ориентиры в понимании людей и принятии их инаковости, непохожести. Поэтому сегодня так актуальны исследования менталитета и стиля мышления различных народов.
Содержание понятия «ментальность», «менталитет» как это вытекает из этимологии слова, заключается в когнитивной сфере и определяется, прежде всего, специфичным складом мысли, теми знаниями и представлениями, которыми владеет изучаемая социальная группа.
На заре развития культурной, кросс–культурной психологии ученые выделяли знания и представления как дифференцирующие элементы культуры. А. Бастиан, сторонник эволюционизма, полагал, что каждый народ рождает свои, специфические идеи. До тех пор, пока народ живет обособленно, его идеи остаются неизменными. Как только происходит внедрение новой культуры, идеи обогащаются, а культура развивается. Э. Дюркгейм, представитель социологической школы, отмечал, что коллективное сознание народа выражается в коллективных представлениях. Коллективные представления объединяют: религиозные верования, мифы, нормы морали и права. Коллективные представления созданы этнической группой и являются различными сторонами его восприятия мира.
Л. Леви-Брюль [1, с. 32], рассмотрел вопрос о «ментальных функциях» целого общества. Он считал, что любую культуру можно охарактеризовать через совокупность существующих в ней общих взглядов, или «коллективных представлений». Коллективные представления, например, европейца относятся к трем различным сферам: интеллектуальной, двигательной, эмоциональной. Представления первобытных людей характеризуются «дологичностью», чувства и образы в них неразделимы. Ф. Боас, критикуя данные воззрения, отмечал, что на основании одних только коллективных представлений нельзя судить о мыслительных процессах народа [2]. Таким образом, Леви-Брюль одним из первых положил начало исследованиям перцептивных и когнитивных эталонов, принятых культурой, лежащих в основе коллективных знаний и верований, составляющих компонент менталитета.
В нашем контексте представляется важным выделение «коллективных представлений», поскольку является очевидным, что отношения и значимость «коллективных представлений», а также смыслы, которые им приписываются, отличаются у разных этносах. С. Московичи (1995) считает, что представления являются ведущей характеристикой общественного и индивидуального сознания [3]. А менталитет является одним из слоев общественного сознания и, по всей видимости, связан с ними.
Современные эмпирические исследования российского менталитета (М. И. Воловиковой, Л. Л. Гренковой, Н. Л. Смирновой, В. В. Знакова, И. А. Джидарьян) наглядно демонстрируют различные смыслы, которые вкладывают отдельные слои россиян в такие коллективные представления, как: правда, ложь, счастье, право, умный человек, порядочный человек и др. [4]. Следовательно, этнос придает свои своеобразные смыслы коллективным представлениям, связанными с представлениями о мире.
Культуры разнятся не только системой знаний и представлений о мире, но и способами его познания. На заре науки К. Леви-Стросс доказывал, что принципы работы разума одинаковы во всех культурах и во все исторические эпохи, но основное различие заключается в используемом в мышлении материале, в частности, в тех признаках, на основе которых создаются категории [5]. Безусловно, если культуры отличаются представлениями о мире, то они и основания выбирают отличные для категоризации.
Л. С. Выготский и А. Р. Лурия раскрыли и обосновали в своих работах общественноисторический характер мыслительных процессов. «Стоит общественно-историческим условиям измениться, чтобы изменились и особенности познавательных процессов» (например, способ формирования понятий и решение вербальных силлогизмов)» [6, с. 124]. Следовательно, культурные контексты задают и способы мышления. Таким образом, не только в системе знаний и представлений культуры отражается менталитет, но и в способах познания мира.
Интеллектуальные ограничения, представленные в верованиях и знаниях, составляют представления об окружающем мире, которые являются базой менталитета, задавая вкупе с доминирующими потребностями и архетипами коллективного бессознательного иерархию ценностей, характеризующих данную этническую группу. А ценности закрепляют способы мышления в культуре.