- неуплаты соискателем лицензии лицензионного сбора в течение трех месяцев после принятия лицензирующим органом решения о выдаче лицензии;
- ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности - с момента ликвидации или реорганизации юридического лица;
- прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя - с момента прекращения действия свидетельства;
- вынесения решения судом на основании соответствующего заявления лицензирующего органа или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.
Ежегодно до 15 апреля аудиторские организации и индивидуальные аудиторы, получившие лицензию, представляют отчет об аудиторской деятельности за прошедший год в Министерство финансов РФ.
Действующее законодательство определяет следующий порядок функционирования аудиторских организаций: свободный выбор аудитора хозяйствующим субъектом; договорные отношения между аудитором и клиентом, позволяющие аудитору выбирать клиента и быть независимым от указаний государственных органов; возможность отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных в ходе проверки недостатков; невозможность проведения проверки при родственных или деловых отношениях аудитора с клиентом, превышающих рамки договора оказания аудиторских услуг; запрещение аудиторам заниматься любой другой коммерческой деятельностью, не связанной с оказанием аудиторских и сопутствующих услуг.
2. Организация аудиторской проверки бухгалтерской отчетности в ООО «Сельхозтехника»
2.1. Контроль качества аудиторской деятельности
Для обеспечения высокого качества аудиторской деятельности должен осуществляться ее предварительный, текущий и последующий контроль.
Предварительный контроль выполняется на стадии аттестации и лицензирования аудиторов и аудиторских организаций.
Текущий контроль осуществляется по двум направлениям: контроль отдельных аудиторских проверок и общий контроль качества аудита.
Контроль отдельных аудиторских проверок предполагает обеспечение независимости, профессионализма и компетентности аудиторов; текущий контроль их работы, знание наиболее проблемных вопросов бухгалтерского учета клиентов; проверку выполненной работы с точки зрения ее соответствия стандартам, достаточности документации, достижения целей аудита.
Общий контроль качества аудита базируется на определенных личных качествах аудитора (честность, объективность, независимость, конфиденциальность, профессионализм, компетентность); обоснованном распределении работы между членами группы аудиторов; надзоре за работой аудиторов по соблюдению стандартов качества; контроле за эффективностью политики и процедур контроля качества.
В соответствии с требованиями правила (стандарта) аудиторской деятельности "Внутрифирменный контроль качества аудита" [8, с. 76 - 81] в каждой аудиторской организации должна быть создана и поддерживаться внутрифирменная система контроля качества работы. Особенности системы контроля качества работы аудиторской организации зависят от размера аудиторской организации, ее специализации, организационной структуры, наличия филиалов и подразделений. Как правило, такая система должна обеспечивать укомплектование аудиторской организации профессиональными сотрудниками, обладающими знаниями, умениями и навыками, необходимыми для надлежащего выполнения ими своих обязанностей. Аудиторские задания должны поручаться профессиональным сотрудникам, квалификация которых соответствует особенностям этих заданий. Целесообразно разработать и применять методику подбора и отклонения клиентов; при этом должны приниматься во внимание как независимость аудиторской организации и ее возможность проводить аудит на высоком качественном уровне, так и репутация руководителей предполагаемого для будущей проверки экономического субъекта. Если сотрудники не выполняют или выполняют ненадлежащим образом возложенные на них обязанности, то к ним следует применять дисциплинарные меры воздействия.
Руководитель аудиторской организации обязан утвердить до начала аудиторской проверки руководителя и старших аудиторов, отразив это в общем плане аудита. Руководитель проверки и старшие аудиторы обязаны проанализировать профессиональные способности рядовых участников проверки, спланировать их работу, определить специфику и объем направляющих указаний, текущего контроля и проверок выполненных работ. Руководитель проверки обязан применять в ходе аудита те средства контроля качества работы, установленные аудиторской организацией, которые наилучшим образом подходят к данной конкретной аудиторской проверке. В ходе аудита сотрудники, осуществляющие контроль результатов работы, обязаны:
- следить за ходом выполнения общего плана и программы аудита;
- производить оценки внутрихозяйственного риска, риска средств контроля, риска необнаружения и при необходимости вносить в пределах своей компетенции корректировки в общий план аудита и программу аудита;
- следить за надлежащим документированием аудиторских доказательств, полученных в результате аудиторских процедур, проверять правильность выводов, сделанных по ходу работы;
- выяснять и оценивать степень влияния отмечаемых в ходе аудита ошибок и искажений и рекомендуемых в связи с этим исправлений на достоверность бухгалтерской отчётности проверяемого экономического субъекта.
Руководители аудиторской организации могут поручать проверку результатов проделанной работы не только членам той группы сотрудников, которые проводили аудит на данном предприятии, но и другим специалистам, обладающим необходимой квалификацией. Такая независимая параллельная проверка в рамках аудиторской организации рекомендуется в случае аудита крупных предприятий.
Текущий контроль осуществляется в следующих формах: контроль старшего аудитора за работой ассистентов, контроль руководителя аудиторской проверки за работой аудиторов, контроль руководителя аудиторской организации за руководителями аудиторских проверок и др.
Если проверка выполняется группой аудиторов, то старший аудитор (руководитель группы) должен постоянно контролировать и направлять работу ассистентов - менее квалифицированных сотрудников! Важная роль при этом отводится программе аудиторской проверки, включающей цель аудита, график выполнения работ, перечень процедур проверки, распределение обязанностей между членами группы аудиторов.
В ходе реализации программы проверки надзор осуществляется как за сущностью, так и за методами проведения аудита. Это делается для того, чтобы специалисты, участвующие в проверке, знали о своей ответственности и целях выполняемых ими процедур, о деятельности предприятия и возможных учетных проблемах, влияющих на сущность, продолжительность и масштабы аудиторских процедур, а сами процедуры проводились в соответствии со стандартами.
Важное значение для качественного оказания услуг имеют рабочие документы аудиторов, которые обеспечивают методический и логический подход к проверке, представляют средства контроля работы аудитора, дают информацию о проделанной работе, обнаруженных проблемах и способах их решения. Если рабочие документы стандартизованы, это повышает эффективность их подготовки и контроля, упорядочивает документацию, дает гарантию, что отдельные, моменты не будут упущены. Отчеты или выводы по проверке перед окончательным представлением должны быть проверены руководителем группы, который несет полную ответственность за выполнение аудита. Такая проверка гарантирует, что все оценки и выводы обоснованы и подкрепляются надежными сведениями и фактами, все существенные недостатки и ошибки найдены, оформлены и по ним приняты решения.
Контроль аудиторской организации за работой аудиторов осуществляется, во-первых, посредством обсуждения и проверки обоснованности программы проведения проверки, во-вторых, посредством строгого соблюдения организационно-этических принципов аудита, в-третьих, с помощью проведения выборочной перепроверки достоверности отдельных показателей отчетности (разделов учета) у клиента другим аудитором организации после выдачи заключения основным аудитором.
Контроль необходим на всех этапах деятельности аудиторской организации. При найме сотрудников следует обращать внимание на уровень их квалификации (соответствующее образование, стаж работы, практические навыки, рекомендации третьих лиц и др.). В процессе работы в аудиторской организации аудиторы должны постоянно повышать свой образовательный уровень, в связи с чем необходим периодический контроль за соответствием их профессиональных знаний установленным требованиям. Высокие должности с высокой оплатой должны занимать только квалифицированные сотрудники. Сотрудников необходимо контролировать, а сами они должны отчитываться об отношениях с клиентами, которые могут нарушать их независимость.