Мотивация выбора путешествия в значительной степени зависит от возраста и самостоятельности в принятии решения или возможности влиять на его выбор. Дети в раннем возрасте (до двух лет), как правило, решений не принимают, и отдых выбирают родители. Дети дошкольного возраста (до 7 лет) решений самостоятельно не принимают, но отдых в этом случае ориентирован на потребности ребенка. Школьники (до 18 лет) ориентируются на познавательный и активный отдых, они отличаются высокой любознательностью, но они финансово зависимы и обладают ограниченной самостоятельностью. Молодежь, студенты (до 25 лет) имеют достаточное образование, высокую требовательность к удовлетворению познавательных исходов, активному отдыху, склонны к самостоятельности, индивидуальному или самодеятельному туризму. Туристы в возрасте 25-35 лет, в большинстве случаев семейные, с малолетними детьми, связаны с необходимостью закрепления в обществе, служебной карьерой. На отдых выделяют мало времени и средств, направляя их в основном на укрепление финансового положения семьи. Исключение составляют туристы из категории «новые русские», потребности которых связаны не столько в целях получения острых ощущений, сколько привлечения к себе внимания окружающих. В возрасте 35-45 лет туристы предпочитают активный, менее познавательный, более спокойный отдых, чаще всего без детей и без партнера, с целью получения отличного отдыха, адекватного вложенным средствам и жизненному опыту. Туристы 50 лет и старше в основном обладают слабыми физическими возможностями. Предпочитают познавательный отдых вне сезона, а также связанный с лечением.
Существенное влияние при формировании программ обслуживания является образование (выделяют начальное, среднее, среднее специальное, высшее и др., а также туристы, у которых нет образования, а есть только жизненный опыт) которое позволяет выявлять общность интересов при посещении культурных и развлекательных центров, что упрощает обслуживание и сопровождение групп.
Важным фактором, оказывающим влияние на мотивацию выбора отдыха, оказывает социальная принадлежность. Различают следующие социальные группы: рабочие и служащие, которые подвержены стремлению к активному отдыху, как правило, из-за монотонной работы и составляют значительный контингент туристов; учащиеся и студенты - составляют подавляющую часть групп познавательного туризма, в силу своих возрастных и социальных особенностей; пенсионеры - очень чувствительны к внешним воздействиям, ограничения климатического характера позволяют им совершать туристские поездки вне сезона; фермеры и работники подсобных хозяйств являются наиболее неблагоприятной для туризма группой, т. к. отсутствует четко регулируемый отпуск и нет возможности для выделения времени на отдых.
При выборе отдыха большое значение имеет менталитет, который определяется в основном воздействием общества, в котором человек проводит большую часть своего времени, что в свою очередь зависит от уровня образования и занимаемого в обществе положения. Этот фактор наиболее важен для туристов старше 18 лет, в период становления личности. Во время отдыха имеет стремление к восполнению недостающих эмоций и ощущений.
Влияние конфессии проявляется в том, что верующие отвергают развлекательные программы (варьете, стриптиз-шоу, казино). Следовательно, представители религиозных групп совершают туры, которые отвечают их убеждениям, и удовлетворяют их познавательные и духовные интересы, соответственно образу жизни, исповеданию, возможностям совершения обрядов или молитв.
В туризме существенную роль играет доход, т.к. турист выбирает уровень туристского обслуживания и вид путешествия исходя из стоимости и своих материальных возможностей. Повышение жизненного уровня меняет приоритеты.
Семейное положение также влияет на мотивацию выбора путешествия. К группам семейной принадлежности относятся: дети и школьники, которые оказывают влияние на родителей в выборе отдыха; свободная от семьи молодежь имеет все предпосылки для активных путешествий; супруги с детьми относительно ограничены в выборе вида отдыха и развлечений, т. к. стремятся главным образом обеспечить отдых ребенка; Достаточными средствами для предпочтительного им вида отдыха располагают семейные пары, которые чаще выбирают пляжный туризм и реже познавательные туры.
На формирование мотивов выбора путешествия оказывает работа, так как именно на работе человек проводит большую часть времени, подвержен сильному влиянию умственной и физической активности, а так же трудового коллектива.
Наличие и продолжительность отпуска также влияет на мотивацию путешествия и выбор туристского продукта. Отсутствие отпуска лишает человека возможности совершать длительные туры, оставляя ему лишь маршруты выходного дня.
Здоровье, физическая подготовка, иммунитет, спортивные навыки в значительной степени определяют выбор путешествия. Значительная часть курортов предлагает такие услуги, что существенным образом может влиять на принятие решения о путешествии и покупке турподукта. Семьи, в которых есть люди с физическими недостатками, скрупулезно подходят к планированию и выбору туристской поездки, учитывают возможные трудности и специфику отдыха. Работникам сферы туризма нужно обязательно помнить, что существует ряд не явно выраженных физических недостатков (диабет, фобии), которые ограничивают туристскую активность и могут создать предпосылки для возникновения экстренных ситуаций.
Туризм предполагает активный и пассивный отдых. Потребность в выборе отдыха зависит от его возраста, характера, образа жизни, устойчивых принципов, влияния общества и других факторов, но, главное, от здоровья. Человек с активной работой желает пассивного отдыха и, наоборот, умственный труд – необходимость физической нагрузки, эмоциональной встряски. На склонность туриста к пассивному отдыху также может оказывать влияние и сезонность.
Таким образом, факторы туристской мотивации обладают определенной возможностью усиливать свое воздействие на принятие решения о путешествии и выбор туристского продукта.
Выбор туристом географического направления путешествия определяется следующими параметрами: месторасположением (природные или искусственные факторы, культурные элементы), событием (фестиваль, спортивные игры), возможностями для определенной деятельности (занятия спортом), состоянием материальной базы, транспортной инфраструктуры. На выбор географического направления влияет подготовленность туриста, сведения, полученные им из учебной, популярной и другой литературы, средств массовой информации. Выбор определяется оценкой возможных способов развлечения, удовлетворения туристских потребностей.
Туристские ресурсы в силу их географического положения и климатических особенностей обладают сезонной привлекательностью. Выделяют следующие сезоны: «высокий» - это период наиболее благоприятный для отдыха в конкретной местности в определенное время, «средний» - период, когда отдых возможен, но при менее комфортных условиях, чем в «высокий» сезон, «низкий» - относительно неблагоприятный период для отдыха в конкретном месте в определенное время. В мире всегда можно найти место с наиболее благоприятными условиями для отдыха в определенное время, т. к. турист предпочитает посещать курорт именно в «высокий» сезон.
Природные условия, климатические особенности и культурно-историческое наследие являются основными параметрами, определяющими состояние социокультурного потенциала туристско-рекреационного комплекса КМВ,
Главное богатство этого особо охраняемого эколого-курортного региона – уникальное сочетание на сравнительно небольшой территории природных бальнеологических, климатических, лечебно-оздоровительных ландшафтных факторов, благодаря которым КМВ получили мировую известность. Редко кто из побывавших здесь замечательных людей не оставили след на страницах истории. Основу бальнеологических ресурсов составляют минеральные воды с утвержденными запасами, а также Тамбуканское месторождение лечебной грязи. Благотворное воздействие на отдыхающих оказывают своеобразные живописные ландшафты с магматическими горами Пятигорья.
В комплекс природного наследия КМВ входят:
- уникальный гидрогеологический бассейн формирования лечебных минеральных вод и лечебных грязей включающий памятники природы: Большое и Малое Тамбуканские озера, Лермонтовский водопад, Монастырское озеро на г. Бештау;
- ландшафты систем Скалистого и Пастбищного хребтов и предгорий с 17 магматическими горами Пятигорья, 18 геолого-геоморфологическими памтниками и множеством достопримечательностей (Баталинская пещера, Кольцо-гора, скалы «Замок коварства и любви». «Красные камни», «Серые камни», «Синие камни», «Орлиные», «Козьи», гора Горячая, карстовые пещеры и воронки на хр. Боргустан, «Грот Дианы», «Вечная мерзлота» и др.;
- рекреационные озера-водохранилища в Кисловодске, Ново-Пятигорске, Ессентуках, Железноводске;
- реликтовые широколиственные леса и субальпийские луга на территории Бештаугоского, Ессентукского, Кисловодского и Бекешевского лесхозов с 12 лесными памятниками Российской Федерации и 10 ботаническими памятниками природы;
- 7 памятников садово-паркового искусства («Цветник», Парк культуры и отдыха в Пятигорске, курортные парки в Кисловодске, Ессентуках, Железноводске);
- 4 государственных комплексных заказника (Малый Ессентучок, Большой Ессентучок, Бугунтинский, Кумагорский).
Эти природно-климатические условия региона Кавказских Минеральных Вод и его лечебно-оздоровительная база, создавшаяся в течение двух столетий, позволяют удовлетворять потребности в лечебном, оздоровительном, экологическом, спортивном и рекреационном туризме.
Помимо этого немалую роль в формировании социокультурного потенциала туристско-рекреационного комплекса играет культурно-историческое наследие региона. Минимальный набор ресурсов для культурного туризма может быть любая местность, но для массового развития требуется определенная концентрация объектов культурного наследия, среди которых можно выделить: памятники археологии, культовую и гражданскую архитектуру, памятники ландшафтной архитектуры, малые и большие исторические города, сельские поселения, музеи, театры, выставочные залы, социокультурную инфраструктуру, объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства, технические комплексы и сооружения.