- Сохранение туристско-рекреационных ресурсов.
- Увеличение доли в валовом внутреннем продукте рассматриваемого вида деятельности.
- Защиты прав потребителя рекреационных услуг.
Организация туристской деятельности регулируется:
- нормативно-правовыми актами о регистрации юридических лиц, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
- законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензирование туристской деятельности;
- налоговым законодательством;
- нормативными актами о внешнеэкономической деятельности;
- таможенным кодексом Российской Федерации и др.
Сохранение туристско-рекреационных ресурсов регулируется на законодательном уровне, в частности, Земельным кодексов РФ.
В большинстве развитых зарубежных стран рекреационная сфера является приоритетной и имеет значительную государственную поддержку. На ее развитие оказывают влияние научно-технический прогресс, повышение качества жизни населения, увеличение продолжительности свободного времени, отпусков, экономическая и политическая стабильность и ряд других факторов.
Россия теряет миллиарды рублей, отказывая курортам в поддержке, кроме того, теряются сотни тысяч потенциальных рабочих мест. Влияние данной индустрии на экономику страны пока незначительно. Оно адекватно вкладу государства в развитии санаторно-курортной отрасли и сдерживается, в основном, отсутствием реальных инвестиций, низким уровнем гостиничного сервиса, недостаточным количеством гостиничных мест, дефицитом квалифицированных кадров. Модель инвестиционной поддержки туризма в регионе предполагает формирование привлекательного инвестиционного климата в регионе и высокого инвестиционного рейтинга туристской отрасли. Определение приоритетных направлений развития туризма, требующих первоочередных, в том числе государственных, инвестиций основывается на определении состояния и анализе финансовых показателей развития объектов инфраструктуры и индустрии туризма (рыночной инвентаризации); разработке организационно-правовых схем и создании новых кредитно-финансовых инвестиционных структур, использующих современные инвестиционные инструменты; формировании банка данных туристских инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов; создании финансово-промышленных групп (синдикатов) в целях консолидации инвестиционных ресурсов и продвижения инвестиционных проектов; разработке системы открытых инвестиционных конкурсов.
Однако не только государственные, но и муниципальные органы власти должны проводить планомерную работу по развитию курортов Ставропольского края. На наш взгляд, в городах региона КМВ необходимо создавать специализированные отделы по работе в сфере туризма. Данные отделы могли бы заниматься взаимоотношениями с курортами. Основными задачами отдела могли бы являться:
Отдел, в соответствии с возложенными на него задачами, может выполнять следующие функции:
- разрабатывать проекты планов и программ организационной работы администрации города по сотрудничество участников туристической деятельности, обеспечивать их реализацию;
- организовывать сбор материалов и осуществлять разработку ежемесячных и еженедельных мероприятий, проводимых в городе, направленных на привлечение приезжающих и улучшению их отдыха;
- организовывать и осуществлять контроль и проверку исполнения постановлений, распоряжений и поручений вышестоящих органов государственной власти Ставропольского края и главы города структурными подразделениями администрации города в обеспечении развития курортной сферы;
- обеспечивает исполнение постановлений, распоряжений и поручений вышестоящих органов государственной власти, главы города по вопросам компетенции отдела.
Данный отдел, для осуществления своих основных функций может имееть право запрашивать и получать в установленном порядке от руководителей структурных подразделений и специалистов администрации города, предприятий, организаций, учреждений города и должностных лиц необходимые материалы, устные и письменные объяснения и другую информацию, в соответствии с задачами, возложенными на отдел.
Органы местного самоуправления города вправе устанавливать на территории города в соответствии с федеральными законами и законами Ставропольского края ограничения хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, а также индивидуальных предпринимателей.
По иным вопросам взаимоотношения между органами местного самоуправления города и предприятиями, учреждениями, организациями, не находящимися в муниципальной собственности, и индивидуальными предпринимателями строятся на основе договоров, то есть, взаимоотношения муниципальных органов власти и санаторно-курортных организаций, находящихся на территории города, носят лишь рекомендательный характер.
Любые решения, принятые местной администрацией, должны иметь форму договоров и должны быть предоставлены на рассмотрение руководителям того, или иного санаторно-курортного учреждения. Руководители, в свою очередь, имеют право, как выполнять условия договоров, так и не выполнять.
Итак, говоря о роли муниципальных органов власти в регулировании санаторно-курортной сферы, следует заметить, что органы местного самоуправления города в соответствии с федеральными законами и законами Ставропольского края вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций, к которым относятся и курортные учреждения, расположенные на территории города, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории города, в комплексном социально-экономическом развитии территории муниципальных образований городов-курортов.
Для рациональной организации социально-экономической системы, в том числе и на субрегиональном уровне, необходимо четкое определение субъектов и объектов собственности. Среди субъектов общей собственности в современных условиях ведущую роль в рекреационной сфере играет государство. В то же время, высокую долю государственного сектора в базовой отрасли хозяйства города нельзя рассматривать в качестве позитивной характеристики отношений собственности на территории КМВ, тем более что государство, в большинстве случаев, не зарекомендовало себя эффективным собственником.
Выход из данной ситуации, противоречащей основам рыночной экономики, видится в постепенной коммерциализации государственного сектора в санаторно-курортном комплексе на основе использования различных методов его разгосударствления. Этот процесс можно рассматривать как сочетание различных методов вовлечения государственных оздоровительных предприятий в рыночный оборот, начиная от увеличения оборота путевок, реализуемых по коммерческим и близким к ним ценам в государственные здравницы до такой радикальной формы коммерциализации, как акционирование. Акционирование не только расширяет возможности использования собственности для привлечения инвестиций в развитие здравниц, но и позволяет исправить просчеты, допущенные в процессе разграничения государственной собственности между федеральным и муниципальным уровнями власти.
Другим вариантом привлечения частных инвесторов должна стать передача в концессию (долгосрочную аренду) или в управление объектов недвижимости, предназначенных для реконструкции в курортных целях. Важнейшими инструментами привлечения частных инвестиций являются предоставление правовых гарантий инвестиционной деятельности на КМВ и страхование коммерческих рисков.
Упорядочение и развитие отношений собственности применительно к рекреационной сфере позволило бы активизировать использование возможных путей совершенствования деятельности всего рекреационного комплекса и входящих в него организаций. Это в свою очередь, привело бы к повышению эффективности его использования и устойчивому развитию. Участие в этом процессе управленческих структур субрегиона и органов местного самоуправления, стимулировало бы их в развитии рекреационной сферы и формировании оптимальных пропорций в хозяйстве, соответствующих его функциональной предназначенности.
Однако нам представляется, что не только государственные и муниципальные органы власти, но и предприятия, оказывающие туристические услуги, и население городов-курортов должны участвовать, по своим возможностям в привлечении туристов и повышения качества обслуживания.
Заключение
Современный туризм – весьма сложное и многогранное явление, следовательно, феномен туризма интересует представителей различных областей науки – экономистов, историков, социологов, географов и т.д. В монографии авторы попытались объединить некоторые концептуальные модели наук, по-разному описывающих сферу туризма. Подводя итоги такого исследования, можно подвести некоторые общие итоги работы.
1. Туризм как один из видов досуговой деятельности человека оказывает комплексное влияние на развитие личности.
2. Туризм в современных условиях представляет собой явление глобального транснационального масштаба.
3. Ставропольский край обладает высоким потенциалом для развития туризма и санаторно-курортной сфера в силу уникальных природно-климатических условий.