Мир Знаний

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 11 из 54)

Анализ использования фонда оплаты труда осуществляется аналогично анализу других расходов организации. Осуществляется сравнительный анализ с плановыми и нормативными показателями

в динамике
по категориям работающих и по подразделениям.

3. Анализ производительности труда

Под производительностью труда понимают количество произведенной продукции в единицу времени или на одного работника. Анализ производительности труда осуществляется в целом по предприятию

по категориям работающих. Показатели выработки продукции на одного работника характеризуют не только эффективность использования трудовых ресурсов
но и эффективность работы управленческого персонала по подбору квалифицированных кадров.

Большое значение имеет анализ взаимосвязи производительности труда и размера оплаты труда. В процессе анализа оцениваются следующие показатели:

- выручка на один рубль фонда оплаты труда;

- выручка на один рубль фонда оплаты труда производственных рабочих;

- доля заработной платы в одном рубле выручки;

- доля заработной платы в себестоимости продукции;

- доля расходов на оплату труда в общей сумме расходов предприятия; - темпы роста производительности труда и заработной платы и другие. Обобщающими показателями использования труда в организации являются

1. доля средств на оплату труда персонала в стоимости продукции

2.производительность труда

3.темп роста производительности труда

4. доля прироста продукции за счет повышения производительности труда

5. относительная экономия живого труда

6.

относительная экономия фонда оплаты труда 7. отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы. Для оценки влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования труда и фонда заработной платы используются методы факторного анализа.

Обозначим

N - продукция т.р.

Чо 1 - среднегодовая численность работников в базисном и отчетном периодах

ПТо 1 - выработка (производительность) на одного работающего в базисном и отчетном периодах

руб/чел.

1. Влияние экстенсивного фактора - изменения численности работников на изменение объема продукции исчисляется следующим образом

Nэкс = Ч * Пто

N отн.экс = N / N общ

2. Влияние интенсивного фактора - изменения производительности труда

Nинт = ПТ * Ч1

N отн. Инт. = N инт / N общ

4. Суммарное влияние факторов определяется
Nобщ = Nэкс + Nинт

Оценка влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования труда с помощью интегрального метода осуществляется следующим образом

1. влияние изменения численности работников

Nэкс = ПТо * Ч + ( ПТ * Ч) / 2

2.

влияние изменения производительности труда

Nинт = Чо * ПТ + ( ПТ* Ч) / 2

Абсолютная экономия (перерасход) трудовых ресурсов определяется:

Эабс = Ч1 – Чо

Относительная экономия (перерасход) трудовых ресурсов определяется:

Эотн = Ч1 – Чо * In

In = N1 / N о

Аналогично осуществляется анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования фонда заработной платы на изменение объема продукции.

1. Влияние экстенсивных факторов использования фонда оплаты труда:

N экс = = ФОТ * ЗЧо

Nинт = ЗЧ * ФОТ1

Где:

ФОТо 1 – фонд оплаты труда в базисном и отчетном периоде;

ЗЧо 1 – зарплатоотдача ( отношение выручки от реализации к среднегодовому фонду оплаты труда) в базисном и отчетном периодах.


3 0

6.Анализ себестоимости продукции. Оценка влияния факторов на себестоимость продукции.

(6.)АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Напомним классификацию затрат на производство по различным основаниям (табл.18).

Таблица 18

Классификация затрат на производство

Признаки классификации

Подразделение затрат

По экономическим элементам По статьям себестоимости По отношению к технологическому процессу По составу По способу отнесения на себестоимость продукта По роли в процессе производства По целесообразности расходования По возможности охвата планом По отношению к объѐму производства По периодичности возникновения По отношению к готовому продукту экономические элементы затрат статьи калькуляции себестоимости основные, накладные одноэлементные, комплексные прямые, косвенные производственные, внепроизводственные производительные, непроизводительные планируемые, непланируемые переменные, постоянные текущие, единовременные затраты на незавершѐнное производство, затраты на готовый продукт

Наиболее важным признаком для цепей анализа является деление затрат по элементам затрат, по статьям затрат, по способу отнесения на себестоимость продукции.

На основе элементов затрат составляются сметы затрат. Деление затрат по статьям себестоимости позволяет рассчитать затраты на единицу продукции или партию, составить калькуляцию.

Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по еѐ элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчѐтный период. Затраты же по элементам показывают все произведѐнные предприятием расходы ресурсов за отчѐтный период, включая расходы на рост остатков незавершѐнного производства, затраты, отнесѐнные за счѐт будущих периодов и т. п.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечѐт за собой изменение производства и продаж, а это в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, а следовательно, на финансовые результаты. С этим связанно деление затрат на постоянные и переменные.

Этому делению уделяется большое внимание в западной системе учѐта, которая носит название ―директ-костинг‖.

Основные положения данной теории:

1. Поведение затрат в зависимости от изменения объѐма производства.

2. Относительность (условность) классификации затрат на постоянные и переменные.

3. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объѐма производства (амортизация, арендная плата, определѐнные виды заработной платы руководителей организаций и пр.)

Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объѐмов производства (затраты на сырьѐ, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)

В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

где A – сумма постоянных расходов;

B – ставка переменных расходов на единицу продукции; VBП – объѐм производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде