Мир Знаний

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 48 из 54)

Основная задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции, а также выработать управленческие решения по его повышению.

32. Особенности анализа прямых, косвенных, переменных и постоянных затрат.

В основе анализа производственных затрат лежит их классификация по тому или иному признаку или нескольким признакам одновременно. Напомним классификацию затрат на производство по различным основаниям (табл.18).

Таблица 18

Классификация затрат на производство

Признаки классификации

Подразделение затрат

По экономическим элементам По статьям себестоимости По отношению к технологическому процессу По составу По способу отнесения на себестоимость продукта По роли в процессе производства По целесообразности расходования По возможности охвата планом По отношению к объѐму производства По периодичности возникновения По отношению к готовому продукту экономические элементы затрат статьи калькуляции себестоимости основные, накладные одноэлементные, комплексные прямые, косвенные производственные, внепроизводственные производительные, непроизводительные планируемые, непланируемые переменные, постоянные текущие, единовременные затраты на незавершѐнное производство, затраты на готовый продукт

К постоянным затратам принято относить такие затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объѐма производства (амортизация, арендная плата, определѐнные виды заработной платы руководителей организаций и пр.)

Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объѐмов производства (затраты на сырьѐ, основные материалы, заработная плата основных производственных рабочих, затраты на техническую энергию и др.)

В зависимости от этой классификации общие суммарные затраты на производство продукции (З) можно представить в виде следующей формулы:

где A – сумма постоянных расходов;

B – ставка переменных расходов на единицу продукции; VBП – объѐм производства продукции.

Тогда затраты на единицу продукции (Зед) следует записать в виде

;

Графически это можно представить следующим образом (рис.9,10):

Рис.9. Зависимость общей суммы затрат от Рис.10. Зависимость себестоимости объѐма производства единицы продукции от объѐма еѐ

производства

На графиках хорошо видно, что переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объѐма производства, а в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Величина постоянных расходов, наоборот, не изменяется с увеличением объѐма производства в общей сумме затрат, а в расчѐте на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту.

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьѐ и материалы. Система факторов, оказывающих влияние на прямые материальные затраты, приведена на рис.12.

в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции:

;

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:

где УРi – удельный расход i-го материала; ЦМi – средняя цена i-го материала.

Расход материалов на единицу продукции зависит от качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Прирост суммы материальных затрат на производство i-го вида продукции за счѐт изменения удельного расхода материалов рассчитывают по формуле:

.

Уровень средней цены материалов зависит от рынков сырья, отпускной цены поставщика, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества сырья и т.д. Чтобы узнать, как за счѐт каждого из факторов изменилась общая сумма материальных затрат, воспользуемся формулой

,

- изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счѐт фактора.

В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потреблѐнных материалов на единицу продукции, но и их стоимость:

,

Расчѐты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчѐтных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.

В ходе дальнейшего анализа переходят к изучению затрат по статье ―Заработная плата‖,

т.е. прямых трудовых затрат. Факторы, определяющие сумму прямой зарплаты, представлены на рис.13.

На основе данных анализ можно провести способом цепных подстановок либо интегральным методом.

Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов. Фактор структуры производства продукции не оказывает влияния на данный показатель:

.

Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расходов производится путѐм сравнения фактической их величины на 1 руб. товарной продукции в динамике за 5-10 лет, а так же с плановым уровнем отчѐтного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости товарной продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютное и относительное изменение затрат. По своему составу это комплексные статьи, состоящие из нескольких элементов.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (РСЭО) включают амортизацию машин и оборудования, затраты на их содержание, затраты по эксплуатации, расходы по внутризаводскому перемещению грузов, износ МБП и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объѐма производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объѐма производства продукции устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется опытным путѐм, или с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных от объѐма выпуска продукции и суммы этих затрат.

Для проведения анализа РСЭО целесообразно построить табл.23.

Таблица 23

Затраты на РСЭО

Затраты Коэффициент

зависи- мости затрат от объѐма выпуска

Сумма

затрат,

т. руб.

Затраты по плану, пересчи-

танному на факт. объѐм продукции

Отклонение от плана

п лан

ф акт

Об щее

В том числе за счѐт

Объѐма выпуска Уровня затрат

Амортизация

Ремонт

Эксплуатационные расходы
Износ МБП

Итого

Для пересчѐта плановых затрат на фактический выпуск продукции можно использовать формулу:

;

где Зск – затраты скорректированные на фактический выпуск продукции;

Зпл – плановая сумма затрат по статье;

- перевыполнение (недовыполнение) плана по выпуску товарной продукции %; Kз – коэффициент зависимости затрат от объѐма производства продукции.

В ходе дальнейшего анализа выясняют причины относительного перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, т.к. они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Эти расходы так же разделяют на условно-постоянные и условно-переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов.

Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учѐта. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины. (табл.24)