Мир Знаний

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 46 из 54)

Таблица 1.1

Примерный производственный бюджет фирмы

Виды затрат

Сумма (тыс. руб.)

1

2

Первоначальные сведения: Количество смен (5-дневная рабочая неделя) Количество отработанных дней Количество часов одной смены Количество станков в среднем

2

63

33

34

Объем производства в натуральном выражении: Продукция А, штук Продукция Б, штук

3150

7550

Коэффициент использования мощности

95 %

Потери рабочего времени из-за ремонта, час

36

Текущий бюджет
Прямые затраты: Заработная плата производственных рабочих Сырье и материалы Текущие поставки Затраты на ремонт (зарплата и запчасти) Электроэнергия на производственные нужды, освещение, отопление

18,15

16,04

2,07

1,35

Итого прямые затраты:

40,23

Окончание табл. 1.1

1

2

Постоянные затраты: Управление и контроль Зарплата вспомогательных рабочих Страховые и налоговые платежи Износ

1,65

8,55

2,61

6,1

Итого, постоянные расходы:

18,91

Общехозяйственные накладные расходы (распределяются)

21,6

Итого затраты:

80,74

При анализе исполнения бюджета продаж и производственного бюджета определяется отклонение фактической величины от прогноза или плана, выясняются причины отклонения. Анализ исполнения сметы позволяет оценивать деятельность отдела, подразделения с точки зрения экономии затрат, осуществлять контроль за издержками.

Для оценки деятельности начальника цеха необходимо обратить внимание на показатели себестоимости, качества и количества продукции. Оценка работы отдела маркетинга проводится по объему продаж его доли на рынке. Показатель прибыли необходим для оценки деятельности фирмы в целом. При этом используются различные аналитические методы и приемы.

(30.)Цели и задачи сметного планирования (бюджетирования)

Бизнес-план является технико-экономическим обоснованием коммерческого дела. Главный инструмент его разработки — сметное планирование (бюджетирование).

Смета — это форма планового расчета, которая определяет подробную программу действий предприятия на предстоящий период. Основные цели составления смет:

увязка текущих и перспективных планов;

координация действий различных подразделений предприятия;

детализация общих целей производства и доведение их до руководителей различных уровней

ответственности;

управление и контроль за производством;

стимулирование эффективной работы руководителей и персонала предприятия; определение будущих параметров хозяйственной деятельности;

периодическое сравнение текущих результатов деятельности с планом, выявление отклонений и

причин неудовлетворительной работы.

Сметное планирование включает два этапа.

Планирование — определение будущих целей, т.е. разработка бизнес-плана.

Мониторинг-сопровождение — анализ текущей финансово-хозяйственной деятельности. При помощи мониторинга определяется, как в течение планового периода производится выполнение запланированных решений.

Методы, используемые при составлении смет

Сметы составляются на год в целом с поквартальной разбивкой.

Существуют два подхода к расчетам смет.

Метод «нулевого баланса». Бюджеты должны составляться не на основе затрат за прошедший период, а на базе запланированных мероприятий. Метод используется, когда проектируется новое предприятие, или когда предприятие меняет профиль деятельности.

Метод планирования от достигнутого.

При составлении смет используются различные методы:

нормативный; расчетно-аналитический; балансовый; метод оптимизации; метод моделирования.

Нормативный метод — расчет объемов затрат и потребности в ресурсах осуществляется путем умножения норм расхода ресурсов на планируемый объем экономического показателя (реализация, выпуск продукции, объем услуг и т.п.).

Расчетно-аналитический метод — расчет объемов затрат и потребностей в ресурсах проводится путем умножения средних затрат на индекс их изменения в плановом периоде.

Балансовый метод предполагает увязку объемов затрат и источников расширения ресурсов (доходов).

Метод оптимизации заключается в многовариантности. Из нескольких смет выбирается наилучшая с точки зрения минимума затрат или максимума получаемого эффекта (результата).

Метод моделирования смет заключается в факторном анализе функциональных связей между различными элементами процесса производства. Например, моделируется зависимость прибыли от уровня затрат и объемов реализации продукции (выручки). При разработке бизнес-плана составляются следующие сметы: смета продаж (реализации продукции);

смета расходов на оплату труда производственного персонала; смета накладных общепроизводственных расходов; смета себестоимости реализованной продукции; смета текущих периодических общехозяйственных расходов; смета прибылей и убытков; смета капитальных затрат; смета движения денежных средств и др.

Сметный расчет объема продаж

Процесс планирования начинается с определения объемов продаж. Практически вся система внутрифирменного планирования базируется на этом показателе. На основе плана продаж осуществляется планирование: производственной программы предприятия;

своевременной подготовки сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента,

оборудования для изготовления конечной продукции и создания необходимых производственных запасов.

Чтобы не потерпеть поражения в конкурентной борьбе, каждое предприятие должно тщательно прогнозировать потребности рынка и планировать перспективу продаж, как минимум, на 2—3 года. Это позволит спланировать все этапы производственного процесса, начиная с разработки проекта изделия, технологического процесса изготовления, опытно-экспериментальных работ, и заканчивая запуском изделий в производство, а затем — выход на рынок с новой продукцией и прекращение производства старых изделий.

Обоснование объема продаж строится на:

исследовании конъюнктуры рынка; планировании ассортимента; оценке конкурентоспособности; планировании цены; прогнозировании величины продаж.

На основе прогнозов объемов продаж отдельных товаров формируется смета объема продаж.

Смета продаж включает в себя следующую информацию: о предполагаемых объемах реализации по каждому товару в натуральном выражении

(основывается на прошлогодних показателях); о величине неотгруженных остатков; о планируемой рекламной компании; об экономической конъюнктуре в отрасли; о производственных мощностях; о ценовой политике;

о результатах рыночных исследований.

Заканчивается работа по планированию продаж составлением портфеля заказов.

Портфель заказов формирует отдел маркетинга предприятия самостоятельно. Как правило, портфель заказов состоит из трех разделов.

Раздел текущих заказов, обеспечивающих ритмичную работу предприятия в данный период. Текущие заказы должны быть подкреплены договорами, заключенными предприятием с покупателями продукции. Продукция, на которую не заключен договор, может быть изготовлена лишь при наличии твердой уверенности в ее сбыте.

Раздел среднесрочных заказов со сроком исполнения 1—2 года.

Раздел перспективных заказов, охватывающих период времени более 2 лет.

При формировании портфеля заказов должны учитываться отраслевые особенности и жизненный цикл продукции

Объем производства должен соответствовать сметному объему продаж, необходимой величине материальных запасов:

Сметный объем производства = Ожидаемый объем продаж + Запасы продукции на конец года - Запасы продукции на начало года

31. Анализ и управление объемом производства и продаж

(31.)АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕМАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ

1. Задачи анализа и источники информации

2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

3. Анализ номенклатуры, ассортимента и структуры продукции

4. Анализ качества продукции

1. Задачи анализа и источники информации

Главная задача предприятия - максимальное получение прибыли. Решение этой задачи во многом определяется тем, насколько продукция, выпускаемая предприятием, удовлетворяет спросу, т.е. определенным потребностям потребителей, и насколько условия производства позволяют выпускать продукцию с оптимальными затратами. Основной целью анализа производства и реализации продукции является определение возможностей увеличения объема продаж, конкурентоспособности продукции, расшерения рынков сбыта при максимальном использовании возможностей предприятия для достижения высокого уровня прибыли и рентабельности производства.

К основным задачам анализа производства и реализации продукции относятся:

- анализ конкурентных позиций предприятия, его возможностей на рынке, которая решается с помощью маркетинговых исследований;

- оценка степени выполнения плана по производству и реализации продукции;

- оценка динамики показателей выпуска и реализации продукции;