Мир Знаний

Валютные операции банка (стр. 11 из 14)

Допустим, Вы купили 1 000 000 английских фунтов за американские доллары по котировке 1.5800. Для этого Вам потребовалось 1 580 000 долларов США. До тех пор пока Вы их не продали, считается, что у Вас открыта длинная позиция (Long) по финансовому инструменту GBP/USD. Позицию Long иногда еще называют позицией "наверх", т. к. купив английские фунты, Вы предполагаете, что доллар будет слабеть по отношению к фунту, т. е., количество долларов за 1 фунт будет увеличиваться.

Что происходит после открытия позиции? Курс изменяется в ту или другую сторону. Допустим, Вы угадали и доллар начал слабеть, достигнув котировки 1.5900. Вы решаете продать купленные ранее 1000000 английских фунтов и тем самым закрываете позицию и получаете за них 1 590 000 американских долларов.

Сделав простой подсчет $1 590 000 – $1 580 000 = $10 000 , видно что получается 10 000 долларов прибыли.

Таким образом, если у Вас на депозите лежало $10 000, то в результате успешно проведенных действий Вы получите $20 000.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Вы не угадали и доллар начал укрепляться, достигнув отметки 1.57 доллара за фунт. Вы решаете продать купленные ранее 1 000 000 английских фунтов и тем самым закрываете позицию и получаете за них $1 570 000 американских долларов.

Произведя расчет $1 570 000 - $1 580 000 = - $10 000

Поэтому недостача пополняется за счет Вашего депозита и у Вас на депозите остается $ 0. Таким образом, депозит служит своего рода страховым взносом от изменения валютного курса. Конечно Вы можете сказать, что не будете закрывать свою позицию до лучших времен. Однако здесь ограничивается свобода принятия решений размером Вашего депозита. Дело в том, что компьютеры отслеживают открытую позицию в режиме реального времени, т. е. каждую секунду компьютер пересчитывает вашу текущую прибыль исходя из котировки на данный момент. Так, например, если на данный момент котировка 1.575, то Ваш текущий убыток исчисляется как (1.575 - 1.58)*1 000 000 = $5000. Компьютер сравнивает Ваш текущий убыток с депозитом и когда он достигает размеров Вашего же депозита выдается принудительная команда закрыть позицию.

Допустим, Альфа-Банк продал 1 000 000 английских фунтов за американские доллары по котировке 1.5800. До тех пор, пока банк не откупил свой 1 000 000 английских фунтов, считается, что у него открыта короткая позиция (Short) по финансовому инструменту GBP/USD. Позицию Short иногда еще называют позицией "вниз", т. к., продав английские фунты, банк предполагает, что доллар будет укрепляться по отношению к фунту (а старый добрый английский фунт соответственно слабеть к доллару), т. е. количество долларов за 1 фунт будет уменьшаться.

Допустим, банк угадал и доллар начал укрепляться, достигнув котировки 1.57. Он решает купить проданные ранее 1 000 000 английских фунтов и тем самым закрываете позицию, потратив на это $1570000 долларов. У банка остаются (1 580 000-1 570 000) = $10 000, которые являются его прибылью и вследствие чего попадают Вам на депозит. Таким образом, если у банка на депозите лежало $10000, то в результате успешно проведенных действий он получит $20 000.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Вы не угадали и доллар начал слабеть, достигнув отметки 1.59 доллара за фунт. Вы решаете купить проданные ранее 1 000 000 английских фунтов и тем самым закрываете позицию, но есть одна проблема вы получили $1 580 000, а для покупки
1 000 000 фунтов сейчас требуется $1 590 000. Получается убыток в $10 000. С вашего депозита снимается $10 000.

Таким образом, депозит служит своего рода страховым резервом от изменения валютного курса.

Но, прежде чем рассматривать следующие примеры, введем несколько терминов:

Объем сделки (V) - количество одной валюты, купленной или проданной за другую валюту.

Объем открытой позиции (Volume) - сумма всех объемов сделок, в которой каждый объем сделки учитывается в соответствии со своим знаком (направлением открытия): Buy - учитывается со знаком "+", SELL учитывается со знаком "-". Поэтому объем открытой позиции для Long всегда положительное число, а для Shot - всегда отрицательное число.

Цена сделки (Pr) - котировка, по которой совершается сделка: покупка (продажа) одной валюты за другую валюту.

Цена открытой позиции (Price) - средневзвешенная величина, получаемая как отношение суммы произведений объемов сделки на цену сделки к объему открытой позиции, причем объемы сделок учитываются в соответствии с их знаком.

Понятие "цена открытой позиции" существует, если объем открытой позиции отличен от нуля, т. е. если открытая позиция имеется как таковая.

Price = (V1*Pr1+V2*Pr2+....)/(V1+V2+...) (4)

Цена открытой позиции ‑ это та ценовая планка, преодолев которую, рыночный курс выводит Вас в зону прибыли. Так, например, для позиции Long зона прибыли лежит выше цены открытой позиции, т. е. если текущая котировка выше, чем цена открытой позиции, то Вы можете легко закрыть позицию (сделав сделку Sell), зафиксировав при этом прибыль. Для позиции Short зона прибыли лежит ниже цены открытой позиции, т. е. если текущая котировка ниже чем цена открытой позиции, то Вы можете легко закрыть позицию (сделав сделку Buy), зафиксировав при этом прибыль.

Прибыль (убыток) по позиции (текущая прибыль) PROFIT.

Прибыль по позиции является величиной переменной и зависит от текущей котировки, объема открытой позиции и цены открытой позиции. Для позиции Long текущая прибыль равна произведению разности между котировкой Bid (цена, по которой можно закрыть позицию) и ценой открытой позиции на объем открытой позиции.

PROFIT= (Bid-Price) *Volume (5)

Если Bid>Price, то Вы находитесь в зоне прибыли.

Если Bid<Price, то Вы находитесь в зоне убытков.

Для позиции Short текущая прибыль равна произведению разности между котировкой Ask (цена, по которой можно закрыть позицию) и ценой открытой позиции на объем открытой позиции.

PROFIT = (Ask-Price) *Volume (6)

Если Ask>Price, то Вы находитесь в зоне убытков (PROFIT < 0), т к (Ask-Price)>0, а Volume<0 (для Short Volume<0 всегда)

Если Bid < PRICE, то Вы находитесь в зоне прибыли (PROFIT > 0).

Вообще-то зоны прибылей и убытков можно определить и более просто. Когда Вы стоите в Long, то это значит, что для Вас хорошо, если котировки будут идти наверх как можно выше цены, по которой у Вас открыта позиция. Если Вы стоите в Short, то для Вас будет хорошо, если котировки пойдут вниз ниже цены, по которой Вы открыли позицию.

Прибыль (убыток), результат получаемый в при закрытии позиции.

Купить (BUY) Вы всегда можете по котировке Ask, а продать (Sell) по котировке Bid. Когда Вы закрываете позицию, у Вас образуется прибыль или убыток, в зависимости от того угадали Вы направление движения или нет. Чтобы закрыть позицию, вы должны сделать сделку, равную по объему, но противоположную по знаку уже имеющейся открытой позиции: если у Вас имеется позиция Long, то, чтобы ее закрыть, Вы должны продать (SELL), а если у Вас позиция Short, то Вы должны откупить (BUY). В результате закрытия позиции у Вас образуется прибыль (убыток), которая добавляется (списывается) к Вашему депозиту.

Для позиции Long прибыль (убыток) равна произведению разности между ценой сделки закрытия (Pr) и ценой открытой позиции (Price) на объем открытой до этой сделки позиции(Volume).

PROFIT = (Pr-Price) *Volume (7)

Если Pr>Price, то на депозит падает прибыль(PROFIT>0).

Если Pr<PRICE,то списывается с депозита сумма равная убытку.

Для позиции Short текущая прибыль равна произведению разности между ценой сделки закрытия (Pr) и ценой открытой позиции (Price) на объем открытой до этой сделки позиции.

PROFIT = (Pr-Price) *Volume (8)

Если Pr>Price, то с Вашего депозита списывается убыток(PROFIT<0), т к (Pr-Price)>0, а Volume<0 (для Short позиции Volume<0 всегда)

Если Pr<PRICE, то вы получаете прибыль

Допустим, Альфа-Банк купил 1 000 000 английских фунтов за американские доллары по котировке 1.5800. Предположим также, что курс вырос до отметки 1.59. У банка возникает дилемма ‑ закрыть позицию, зафиксировав прибыль, или подождать еще. Однако здесь имеются и промежуточные решения ‑ частично закрыть, т. е. продать не 1 000 000 фунтов а только например 500 000, а остальное оставить в рост. В этом случае у банка все равно остается открытая наверх позиция в размере 500 000 фунтов. До тех пор, пока он ее полностью не закроет, банк останется в позиции Long. Причем цена открытой позиции усреднится и составит:

(1000000*1.58 - 500000*1.59) / (1000000-500000) = 1.57

Таким образом, за счет прибыли у банка улучшилась средняя цена открытой позиции. Система расчетов такова, что до тех пор пока банк не закрыл полностью позицию, его прибыль не попадает на депозит, а улучшает цену открытия оставшейся позиции по данному финансовому инструменту.