Мир Знаний

Валютные операции банка (стр. 4 из 14)

В случае опциона покупателя держатель опциона имеет право получить валюту в определенный день по обусловленному курсу. Покупатель оставляет за собой право отказаться от приема валюты, уплатив за это продавцу премию в качестве отступного. По опциону продавца держатель опциона может поставить валюту в обусловленный день по определенному курсу. Право на отказ от сделки принадлежит продавцу, и он платит премию покупателю в качестве отступного.

Сделки "своп" представляют собой валютные операции, сочетающие куплю или продажу валюты на условиях наличной сделки "спот" с одновременно куплей или продажей той же валюты на срок по курсу "форвард". Очередность проведения этих операций имеет свое название. Так, сделка, при которой происходит продажа иностранной валюты на условиях "спот" с одновременной ее покупкой на условиях "форвард", называется Репорт, сделка, где имеют место покупка иностранной валюты на условиях "спот" и одновременна продажа ее на условиях "форвард" - депорт. Сделки "своп" осуществляются по договоренности двух банков обычно на срок от одного дня до 6 месяцев. Эти операции могут производиться между коммерческими банками, между коммерческими и центральными банками и между самими центральными банками.

При сравнении операций "своп" и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время как операции "своп" только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведении операции "своп" возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между заключением сделки и днем поставки валюты.

Валютный арбитраж совершается с целью извлечения прибыли на разнице курсов валют на рынках разных стран или в разных регионах одной большой страны, где курсы на различных биржах колеблются до 30 пунктов (такой арбитраж называется - пространственным) или на изменении валютного курса во времени (именуется - временной арбитраж). Необходимым условием его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов.

В силу того что продажа и покупка валюты на разных рынках происходит практически одновременно, особенно с развитием ЭВМ и современных средств связи, пространственный арбитраж практически не связан с валютными рисками. Арбитражная операция может проводиться не только с двумя, но и с несколькими валютами. сравнительно небольшой размер прибыли, как правило, компенсируется большими размерами сумм сделок и быстротой оборачиваемости капитала.

Различают также конверсионный арбитраж, предполагающий покупку валюты самым дешевым образом, используя наиболее выгодный рынок. В отличие от пространственного и временного арбитража в конверсионном арбитраже начальная и конечная валюты не совпадают. При проведении конверсионного арбитража учитывается как использование наиболее благоприятных рынков для его проведения, так и изменения курсов валют во времени.

Другой вид арбитража - процентный - предполагает получение прибыли на разнице в процентных ставках на различных рынках ссудных капиталов. При проведении процентного арбитража необходимо учитывать не только разницу в процентных ставках, но и размер премии, так как прибыль от разницы в процентных ставках должна покрыть потерю от уплаты премии при совершении операции "форвард". В современных условиях валютный арбитраж уступает место процентному. Для проведения валютного арбитража необходимы огромные суммы, вследствие того что современные средства информации и развитие сети банков выравнивают валютный курс на разных рынках. Одновременно с этим все еще существует разница в процентных ставках из-за несогласованности национальных политик в области процентных ставок и нестабильности валют, хотя процессы интеграции на рынке ссудных капиталов усиливаются.

1.1.3 Операции коммерческих банков РФ с наличной иностранной валютой и пластиковыми банковскими карточками

Российские коммерческие банки могут производить следующие операции с наличной иностранной валютой :

1. Покупка - продажа наличной иностранной валюты физическим лицам за российские рубли;

2. Прием и выдача наличной валюты со счетов физических лиц;

3. Выдача наличной валюты по банковским пластиковым карточкам;

4. Покупка за наличную иностранную валюту платежных документов в валюте;

5. выдача наличной валюты со счетов юридических лиц (только на командировочные расходы);

6. Покупка наличной иностранной валюты на межбанковском рынке (банкнотные сделки);

7. Зачисление наличной валюты на счета банков корреспондентов, и подкрепление собственных счетов в банках корреспондентах.

Для обеспечения валютного обслуживания российских и иностранных граждан банки организуют обменные пункты.

Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс - курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются банками самостоятельно. В целях регулирования внутреннего валютного рынка Российской Федерации и ограничения размеров валютного и курсового рисков Банк России может устанавливать предел отклонения курса покупки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли от курса продажи за наличные рубли, а также предел отклонения вышеназванных курсов покупки и продажи от курса иностранных валют к рублю, устанавливаемого Банком России.

Курс покупки и курс продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс - курс обмена (конверсии) наличной иностранной валюты устанавливаются приказом по банку либо отдельным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка, которому приказом по банку предоставлено право устанавливать указанные курсы покупки и продажи. Допускается установление приказом по банку либо вышеуказанным распоряжением руководителя соответствующего подразделения банка разных курсов покупки и курсов продажи наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли, а также кросс - курсов обмена (конверсии) наличной иностранной валюты для разных обменных пунктов банка.

За совершение валютно - обменных операций банк может взимать комиссионное вознаграждение в наличных рублях или в наличной иностранной валюте. Тариф комиссионного вознаграждения утверждается руководителем банка. Банки могут совершать валютно - обменные операции только с наличной иностранной валютой, курс которой к рублю устанавливается Банком России.

Банкам запрещается совершать операции только по покупке или только по продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли.

Валютно - обменные операции совершаются при предъявлении физическим лицом (резидентом или нерезидентом) кассиру обменного пункта документа, удостоверяющего личность.

В современной практике денежных расчетов граждан развитых стран большая роль принадлежит автоматизированным безналичным платежам с помощью различного рода банковских карточек, которые выпускаются в обращение банками, финансовыми, торговыми и иными компаниями и обеспечивают клиента широким спектром финансовых услуг.

Финансовые учреждения создают свои программы использования кредитных карточек, стремясь соответствовать потребностям рынка в кредитном обслуживании и в то же время максимально застраховать от финансовых потерь применяемую ими схему отношений с участниками операций. Каждое финансовое учреждение свободно в установлении собственных правил предоставления кредита, величины взимаемого процента и годовых или пооперационных комиссионных платежей.

Владелец карточки имеет право в пределах установленных банком ограничений получать кредиты банка при оплате им товаров или в форме наличности, использовать карточку для расчетов на всех предприятиях торговли и услуг, принимающих карточки данного типа, с прохождением идентификации личности или без нее, в зависимости от суммы покупки платить задолженность банку после покупки, до начала действия банковского кредита.

Владелец кредитной карточки обязан предоставлять банку достоверную информацию о себе; своевременно погашать банку задолженность по кредиту и начисленные проценты; уведомлять банк о потере или хищении кредитной карточки и об известных ему случаях несанкционированного ее использования; платить банку - эмитенту установленную сумму за использование карточки. Банк - эмитент кредитной карточки имеет право проверять платежеспособность владельца карточки любыми законными средствами; прекращать кредитование в случаях, соглашением с владельцем карточки; взимать с владельца карточки проценты и комиссионные, предусмотренные действующими на данный момент банковскими тарифами; распоряжаться счетом владельца карточки в соответствии с условиями соглашения между владельцем карточки и банком; не оплачивать предприятиям торговли и сервиса счета за покупки, выполненные с нарушением правил использования кредитной карточки (превышение лимита кредитования, несанкционированная покупка) и правил идентификации покупателя, предусмотренных соглашением, регулирующим прием кредитных карточек данным предприятием; взимать платежи с предприятия торговли или сервиса за услуги по расчетам с кредитными карточками в соответствии с действующими тарифами банка.

Банк - эмитент обязан принимать к оплате от предприятий торговли и сервиса счета владельца карточки за покупки, совершенные в соответствии с соглашением между банком и владельцем; при получении надлежащим образом оформленного уведомления со стороны владельца карточки об ее утере, хищении или о совершении несанкционированных платежей блокировать счет карточки и опубликовать ее номер в специальном служебном бюллетене, чтобы избежать обслуживания незаконного держателя этой карточки; сообщать владельцу карточки о действиях в отношении его банковского счета и об изменениях в режиме использования карточек.