Мир Знаний

Валютные операции банка (стр. 2 из 14)

- другие суммы, используемые и получаемые в рамках валютных операций, разрешенных банку лицензией.

Выручка от экспорта зачисляется на транзитный валютный счет экспортера в уполномоченном банке, после чего 50 процентов выручки подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке по курсу ЦБ России (если требование обязательной продажи относится к поступившей сумме). При этом курс ЦБ устанавливается по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже.

Банк начисляет и выплачивает проценты по текущим валютным счетам в тех валютах, по которым имеет доходы от их размещения на международном валютном рынке. Установление процентных ставок, их размеров, а также взимание платежей за банковские услуги производятся в соответствии с тарифами банка.

Банк по поручению владельцев валютных счетов принимает средства во вклады на различные сроки в зависимости от валюты вклада.

Все платежи с текущих валютных счетов производятся банком в пределах остатка средств на счете. Исключительные права по осуществлению платежей по овердрафту могут быть предоставлены постоянным надежным клиентам банка по решению его правления.

Предприятия независимо от форм собственности, включая предприятия с участием иностранных инвестиций, осуществляет обязательную продажу 30 процентов валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг) на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки Российской Федерации по рыночному курсу рубля.

При осуществлении обязательной продажи предприятия могут продать иностранную валюту через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, а также по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России - в Валютный резерв Банка России.

Обязательная продажа производится предприятиями от всей суммы поступлений в иностранной валюте от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации.

Обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов:

- поступления в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале;

- поступления от продажи фондовых ценностей (акций, облигаций), а также доходы (дивиденды) по фондовым ценностям (акциям, облигациям);

- поступления в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов), а также суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты;

- поступления в виде пожертвований на благотворительные цели.

- поступления от реализации гражданами в установленном Банком России порядке товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Обязательной продаже не подлежат поступившие от резидентов платежи в иностранной валюте, которые производятся за счет средств, оставшихся после обязательной продажи части экспортной выручки (средства на текущих валютных счетах предприятий), а также средства в иностранной валюте, купленные на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

Обязательная продажа валюты производится по поручению предприятий, в пользу которых поступила валютная выручка, с их транзитных валютных счетов. После обязательной продажи валютных средств с транзитных валютных счетов оставшаяся часть валютной выручки перечисляется по поручению предприятий на их текущие валютные счета и может использоваться на любые цели, в соответствии с действующим законодательством. Суммы в иностранной валюте, поступающие от резидентов на транзитные валютные счета посреднических организаций в оплату стоимости импортируемых по поручению резидентов товаров за счет их средств с текущих валютных счетов, не подлежат обязательной продаже и зачисляются в полном объеме (включая комиссионное вознаграждение) в пользу указанных посредников на их текущие валютные счета для выполнения посредническими организациями соответствующих внешнеторговых договоров / контрактов.

Операции с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке Российской Федерации осуществляются через уполномоченные банки. Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту:

- от своего имени по поручению предприятий и коммерческих банков (посреднические операции за комиссионное вознаграждение) ;

- от своего имени и за свой счет.

Доступ на внутренний рынок Российской Федерации через уполномоченные банки для предприятий, не являющихся резидентами Российской Федерации, осуществляется по разрешению Банка России.

Уполномоченные банки по поручению предприятия продают средства в иностранной валюте: другому предприятию, на межбанковском валютном рынке (непосредственно уполномоченному банку или через валютную биржу) или Банку России. При выполнении поручения предприятия на продажу иностранной валюты, включая обязательную продажу части экспортной выручки, подлежащей реализации непосредственно на внутреннем валютном рынке, уполномоченный банк имеет право покупать за свой счет указанные средства в иностранной валюте. В случае проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты от своего имени и за свой счет уполномоченный банк ведет открытую валютную позицию. Порядок ведения и лимиты открытой валютной позиции устанавливаются Банком России.

Уполномоченные банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке для осуществления валютных операций с физическими лицами (неторговых валютных операций) в порядке, установленном Банком России.

Резиденты Российской Федерации имеют право покупать иностранную валюту за рубли через уполномоченные банки на внутреннем валютном рынке для целей осуществления текущих валютных операций, а также платежей в погашение основного долга по кредитам, полученным в иностранной валюте. Иностранная валюта, купленная предприятиями - резидентами Российской Федерации на внутреннем валютном рынке, зачисляется в полном объеме на их текущие валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

Уполномоченные банки осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, по поручению предприятий только при наличии у последних разрешений (лицензий) Банка России на проведение этих операций.

Уполномоченные банки осуществляют контроль за своевременной и полной реализацией предприятиями части экспортной выручки, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке.

При реализации на территории России за иностранную валюту товаров, полученных резидентом от нерезидента по договорам консигнации, заключенным между ними, вся валютная выручка от реализации товаров, принадлежащих резиденту, от имени резидента РФ должна зачисляться в общем порядке на счета резидентов в уполномоченных банках в полном объеме.

В случае, когда резидент РФ реализует товары за иностранную валюту от имени нерезидента в соответствии с заключенными между ними договорами поручения, выручкой резидента считается вознаграждение, уплачиваемое доверителем - нерезидентом поверенному - резиденту за исполнение поручения. Указанное вознаграждение зачисляется в полном объеме на транзитные валютные счета резидентов в уполномоченных банках. Сокрытой в этом случае считается валютная выручка поверенного резидента, не зачисленная на счета в уполномоченных банках на территории РФ.

При ввозе в РФ товаров в виде имущественного взноса нерезидента - участника договора о совместной деятельности в общую долевую собственность участников договора, указанные товары учитываются на отдельном балансе у российского участника договора. Реализация на территории РФ за иностранную валюту указанных товаров осуществляется от имени российского участника договора, и вся выручка от этой реализации должна зачисляться в общем порядке на счета резидентов в уполномоченных банках в полном объеме.

Если валютная выручка, в том числе выручка от реализации за иностранную валюту на территории РФ товаров, не была отражена в бухгалтерском учете предприятий и организаций, то эта выручка в соответствии с налоговым законодательством считается сокрытым доходом и влечет за собой применение соответствующих санкций, предусмотренных налоговым законодательством, включая взыскание всей суммы сокрытого дохода в иностранной валюте.

Механизм вовлекает в систему валютного контроля все коммерческие банки, а также ЦБ РФ в качестве главного законодателя в сфере валютного регулирования. Данная инструкция значительно усиливает роль ЦБ как основного органа, контролирующего возврат в Россию валютных средств, полученных от экспорта товаров. Коммерческие банки стали агентами государственного валютного контроля и обязаны предоставлять любую информацию об экспортных операциях и поступлениях валютной выручки на счета экспортеров по требованию государственных органов контроля.

Базовым документом валютного контроля является паспорт сделки, оформляемый экспортером в банке. Паспорт сделки - стандартный документ, содержащий основные условия внешнеторгового контракта. После подписания экспортером и обслуживающим его банком паспорта сделки банк берет на себя контроль за своевременным выполнением контракта и поступлением валютных средств на счета экспортера. Другой документ - учетная карточка таможенно - банковского контроля, которая составляется таможенными органами для направления в банки. Учетная карточка составляется на каждую экспортную сделку после обработки сведений о внешнеторговых операциях в вычислительном центре таможенного комитета на базе грузовой таможенной декларации.

Экспортеры должны своевременно зачислять валютную выручку от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках. При этом зачисление выручки от экспорта товаров на другой счет, кроме счета экспортера в уполномоченном банке, указанного в контракте, допускается только с разрешения ЦБ РФ.