Мир Знаний

Валютные операции банка (стр. 9 из 14)

Расходные статьи разделим на расходы процентные и непроцентные в зависимости от вида расходной операции.

Проведем анализ с соответствующей детализацией каждой из рассмотренных основных статей расходов с представлением полученных данных в виде таблиц 8, 9 и рисунков 8, 9.

Таблица 8. Расход от проведения валютных операций за анализируемый период

Статья расхода Сумма, долл. Уд. вес, %
процентные
1.Проценты по остаткам на корсчетах «ЛОРО» 111034,50 52,88
2.Расход от покупки-продажи валюты 18028,09 8,6
3.Проценты по МБК в СКВ 32674,90 15,56
4.Проценты по МБК банков-нерезидентов в рублях 16174,08 7,7
непроцентные
1.Расход по корсчетам «НОСТРО» 31489,92 15
6.Расход за оформление справок по декларированию валютных ценностей 578,57 0,28
И Т О Г О 224684,05 100

Таблица 9. Источники формирования расходов и их структура

Источники формирования расходов Сумма, долл. Уд вес, %
1.Неторговые операции 14703,98 2,1
2.Конверсионные операции 18028,09 8,4
3.Расчетные операции 191373,40 89,3
4.прочие доходные операции 578,57 0,3
И Т О Г О 224684,05 100

Рисунок 8. Удельный вес источников расходов


ОАО «Альфа-Банк»


Рисунок 9. Удельный вес процентных и непроцентных расходов

Процентные расходы составляют основную часть расходов от валютных операций, поэтому их детальный анализ имеет большое значение. Исходя из пяти периодов, рассчитаем средние затраты от проведения валютных операций и представим их в виде таблицы 10 и рисунка 10.

Таблица 10. Средние затраты от проведения валютных операций в общей структуре процентных расходов

Источники затрат Средняя сумма затрат, долл. Удельный вес, %
1. Конверсионные операции 3 605,62 10,1
2. Расчетные операции 31 976,70 89,9

И Т О Г О
35 582,31 100

Рисунок 10. Удельный вес источников затрат в их структуре

Приведенные данные подтверждают, что преобладающую роль в общей сумме расходов Альфа-Банка по валютным операциям играют процентные расходы и, следовательно, необходимо провести их более детальный анализ с выявлением причин, повлиявших на их размеры.

При анализе непроцентных расходов следует рассмотреть их структуру, определить место каждой группы расходов в их общей сумме. Основную часть непроцентных расходов составляют расчетные операции – 67,33% от общей суммы непроцентных расходов, затем неторговые операции –31,44%, прочие –1,24%.Структура распределения средних по пяти периодам непроцентных расходов приведена в таблице 11 и на рисунке 11.

Таблица 11. Средние затраты от проведения валютных операций в общей структуре непроцентных расходов

Группы непроцентных расходов Сумма, долл. Уд вес, %
1.Неторговые операции 2940,80 31,44
2.Расчетные операции 6297,98 67,33
3.прочие доходные операции 115,71 1,24
И Т О Г О 9354,50 100

Рисунок 9. Удельный вес групп непроцентных доходов ОАО «Альфа-Банк»

Анализ непроцентных расходов показывает, что банку следует рационально уменьшить другие статьи затрат, не допуская неоправданных расходов, таких как штрафы, пени, уплаченные за банковские операции.

Глава 3. Совершенствование валютных операций ОАО «Альфа-Банк»

3.1 Мероприятия по повышению доходности валютных операций Альфа-Банка

На современном этапе развития увеличение прибыли возможно за счет совершенствования уже внедренных операций и введения новых.

На основании проведенного в данной дипломной работе анализа валютных операций предлагаются следующие пути по повышению доходности валютных операций банка:

1) операции по выполнению форвардных контрактов на приобретение-продажу валюты;

2) оптимизация процентных ставок по валютным депозитам и кредитам;

3) технологии проведения срочных операций

4) оптимизация работы банковских пунктов обмена валют;

5) открытие 10 новых банкоматов;

6) выпуск кредитных карточек;

7) выпуск дисконтных карточек;

8) выпуск мультивалютных смарт-карточек;

9) управление счетом через сеть Интернет, мобильные телефоны;

Рассмотрим целесообразность и доходность использования в банковской практике наиболее доходных из предлагаемых мероприятий.

Операции по выполнению форвардных контрактов на приобретение-продажу валюты.

Содержание приведенной услуги сводится к следующему. На день продажи форварда клиенту предлагается заплатить незначительную часть денежных средств за возможность через определенное время купить у банка валюту по предварительно обусловленному курсу или же продать ему валюту на таких же условиях. Сумма, которую платит клиент на момент продажи, называется комиссией или банковским доходом. К моменту выполнения форварда содержание операции сводится к обычной неторговой операции. Клиент также вносит определенный задаток подтверждения серьезности намерений на период между продажей и выполнением форварда.

Выгода банка при осуществлении данной услуги является двойной:

привлекаются бесплатные денежные средства;

возникает возможность практически полностью спланировать работу в неторговых операциях, поскольку известно, сколько и по какому курсу следует продать (купить) иностранную валюту через определенный период времени.

Следует также помнить, что осуществление этих операций связано с определенным риском для Альфа-Банка – возможно резкое изменение курса против предварительно запланированного и придется продавать или покупать валюту на невыгодных для себя условиях. Минимизировать этот риск возможно, применяя такие методы:

рассчитать форвардные курсы, использовав специальную технологию;

четко вести платежный календарь по этим обязательствам;

проводить полнопрофильные «форвардные неторговые операции, согласовывая отдаленные обязательства по приобретению и продаже валюты».

Операция с форвардом имеет определенные особенности. Она предусматривает со стороны банка и со стороны покупателя (юридического или физического лица) покупку права приобретения (продажи) валютных ценностей (форварда) на оговоренную условиями форварда дату с фиксацией цены реализации на момент заключения (продажи) форварда.

Покупатель форварда имеет право отказаться от приобретения (продажи) валюты или право на перепродажу форварда третьим лицам.

Держателем форварда может выступать как физическое, так и юридическое лицо, но реализовать свое право на покупку (продажу) иностранной валюты может лишь физическое лицо.

Держатель форварда может реализовать свое право на приобретение (продажу) валюты лишь в срок, определенный при заключении форварда. В случае нереализации держателем своего права на приобретение (продажу) валюты в определенный форвардом срок последний теряет свою силу и уже не является обязательным для выполнения банком.

Формула для расчета задатка при реализации форварда на покупку иностранной валюты имеет такой вид:

СУММА задатка = (А-В)*360/С*К*Ост, (1)

где А - предусматриваемый рыночный курс валюты на момент реализации

форварда;

В – курс продажи по условиям форварда;

(А-В) – разница в курсах, которую необходимо покрыть путем привлечения задатка и его использования как кредитного ресурса;

С – срок выполнения обязательств по форварду, дней;

К – коэффициент привлечения ресурсов банка в сравнении с учетной ставкой ЦБ РФ;

Ост. – учетная ставка ЦБ РФ на момент заключения форварда.

Формула для расчета задатка по форвардам на продажу имеет аналогичный вид, только элементы в скобках меняются местами:

СУММА задатка = (В – А)*360/С*К*Ост, (2)

где В – курс покупки по условиям форварда;

А – ожидания банка по поводу минимального курса покупки.

Общий принцип реализации форварда сводится к следующему: он может быть привлекательным по курсу, а возможные при этом потери в курсе должны легко покрываться выгодами от использования как ресурса сумм задатка.

Оптимизация процентных ставок по валютным депозитам и кредитам.

Ценовая конкуренция заключается в предоставлении наиболее выгодных финансовых условий по аналогичным услугам. Например, самые высокие процентные ставки или самые низкие тарифы. Использование этого вида конкурентной борьбы дает достаточно быстрые и хорошие результаты.

Несомненно, одним из наиболее важных и решающих факторов, стимулирующих клиентов к сбережению ресурсов именно в этом банке является размер процентной ставки по депозиту, режим начисления процентов и т.п, то есть процентная политика банка.

Размер депозитного процента устанавливает коммерческий банк самостоятельно, исходя из учетной ставки ЦБ РФ, состояния денежного рынка и собственной депозитной политики.

С целью заинтересовать вкладчиков в помещении своих средств в Альфа-Банк используются различные способы исчисления и уплаты процентов. Рассмотрим некоторые из них.

Традиционным видом начисления дохода являются простые проценты, когда в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада, и с установленной периодичностью, исходя из предусмотренного договором процента происходят расчет и выплата дохода по вкладу.