Мир Знаний

Валютные операции банка (стр. 7 из 14)

Конверсионные операции. Конверсионные операции представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.

Среди видо конверсионных операций ОАО «Альфа-Банка» следует выделить следующие:

- сделка с немедленной поставкой (наличная сделка -: cash) — это конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более, чем на два рабочих банковских дня. При этом под сделкой типа «today» понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

- сделка типа «tomorrow» представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

- срочная (форвардная) сделка (forwardoutriqht) — это конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более, чем на два рабочих банковских дня. Срочные биржевые операции (типа фьючерс, опцион, своп и проч.) Не являются конверсионной операцией.

- сделка СВОП — это банковская сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом одна из указанных сделок является срочной, а вторая — сделкой с немедленной поставкой.

Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг.

Во внешней торговле применяются такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.

ОАО «Альфа-Банк» принимает на себя обязательство предъявить предоставленные доверителем документы плательщику (импортеру) для акцепта и получения денег (документарное инкассо).

При применении банковских переводов в расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о переводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.

Операции по привлечению и размещению Альфа-Банком валютных средств. Эти операции включают в себя следующие виды:

1) привлечение депозитов:

- физических лиц;

- юридических лиц, в том числе межбанковские депозиты;

2) выдача кредитов:

- физическим лицам;

- юридическим лицам;

3) размещение кредитов на межбанковском рынке.

Эти операции являются основными для ОАО «Альфа-Банка» и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.

Альфа-Банк активно проводит операции на международном валютном рынке Forex и является одним из крупнейших операторов для банков стран СНГ и Балтии, юридических и физических лиц — резидентов и нерезидентов РФ.

Основными направлениями работы Альфа-Банка на этом рынке являются следующие:

1. Конверсионные операции для клиентов — юридических лиц.
Исполнение клиентских поручений на конвертацию одной валюты в другую, по предложенному банком курсу. Специалисты Альфа-Банка оказывают содействие в выборе стратегии по хеджированию валютных рисков, присущих экспортно-импортным сделкам.

2. Арбитражные операции на межбанковском валютном рынке.
Предоставление текущих рыночных котировок банкам всех стран мира. Работа с банками проводится на основе установленных друг на друга кредитных линий, либо на условиях полного закрытия позиции и осуществления взаимозачета (неттинга) на дату валютирования. Размер максимальной позиции по каждому из банков ограничен плечом в 1:100 от действующего лимита.

3. Арбитражные операции для банков, юридических (нерезидентов) и физических лиц на условиях Margin Trading.
Margin Trading — условия проведения арбитражных операций, осуществляемых на сумму позиции, превышающую в несколько раз размер (до 1:100) торгового счета клиента, с обязательным закрытием позиции клиента на дату валютирования. При этом возможная прибыль по арбитражу на дату валютирования в контрвалюте должна быть начислена (либо списан убыток) с торгового счета клиента. Для заключения арбитражных сделок Альфа-Банк предоставляет этой категории клиентов интернет-брокер Alfa FX с текущими котировками основных валют в режиме онлайн.

2.3 Анализ операций ОАО «Альфабанк» на международном и внутреннем валютном рынке

Альфа-Банк сохраняет позиции одного из ведущих операторов на внутреннем валютном рынке. В 2005 году общий оборот по сделкам рубль/доллар США составил 150 миллиардов долларов США, то есть около 68% общего оборота внутреннего валютного рынка. В 2005 году Банк стал одним из лидеров форвардного рынка рубль/доллар США.

Предлагаемые Банком операции "форвард" позволяют клиентам хеджировать валютные риски, что особенно актуально из-за стремления ЦБ РФ перейти от жесткого регулирования курса рубль/доллар США к свободному курсообразованию и полной конвертируемости рубля. За 2005 год в 1,3 раза выросли объемы форвардных операций.

Банк стал участником срочного рынка ММВБ. Объем форвардных сделок и сделок "своп", заключенных в 2005 году, превысил 1,4 миллиарда долларов США. Банк активно развивает операции "своп", что позволяет выйти на более высокий уровень управления ликвидностью и снизить себестоимость фондирования. В 2005 году более чем в 2 раза вырос объем взаимных кредитных линий с другими банками, в первую очередь за счет увеличения лимитов иностранными банками и их дочерними структурами.

Рис.1 Общий объем сделок на валютном рынке ОАО «Альфа-Банк»

В 2005 году Альфа-Банк устойчиво сохранял тенденцию к увеличению денежного оборота на международном валютном рынке. По итогам года брутто-оборот по данного вида операциям составил 400 миллиардов долларов США, а доля рынка 15%.

Основные элементы этого успеха предоставление банкам и компаниям из стран СНГ и Западной Европы конкурентоспособных котировок по твердым валютам и реальное внедрение системы Интернет-торговли Alfa FX. Система Alfa FX для клиентов Альфа-Банка и его филиалов продолжает развиваться в новых версиях, воплощая самые современные тенденции подобных систем, предлагаемых ведущими мировыми банками.

В 2005 году Альфа-Банк стал ведущим оператором крупнейшей в мире расчетной системы Continuous Linked Settlement, установив партнерские отношения с более чем 50 крупнейшими банками мира. В то же время оборот операций, проводимых через электронного брокера EBS, вырос до 250 миллиардов долларов США. В 2005 году Альфа-Банк занял лидирующие позиции на российском рынке валют стран СНГ и Балтии. Экономическая интеграция России с Казахстаном и Республикой Беларусь позволила увеличить объем операций с белорусским рублем и казахстанским тенге.

Развитие Альфа-Банка и активная работа с западными контрагентами позволили упрочить положение Банка на международном рынке. Банк год от года внедряет новые продукты, позволяющие удовлетворять потребности самых разных клиентов как банков-контрагентов и различных финансовых институтов, так и широкого спектра корпоративных клиентов.

Продуктовый ряд включает целый набор операций финансирования как в рамках бланкового кредитования клиентов, так и ряд операций рефинансирования под залог различных финансовых активов. Структура операций по формированию пассивов Банка включает операции привлечения МБК, эмиссию собственных векселей, различные операции рефинансирования.

Рис.2 Среднегодовой объем операций ОАО «Альфа-Банк»

2.4 Анализ доходности валютных операций ОАО «Альфа-Банк»

Доходы банка – это сумма денежных средств, полученных от результатов активных операций. В соответствии с разработанной учетной политикой в доходы банка включаются доходы, непосредственно связанные с банковской деятельностью, и не относящиеся к основной деятельности банка, но обеспечивающие общую банковскую деятельность. Все доходные статьи можно разделить на доходы процентные и доходы непроцентные в зависимости от вида доходной операции. При учете процентных и комиссионных доходов в учреждениях банка используется принцип начисления. Все осуществленные операции регистрируются тогда, когда они имели место, независимо от времени получения или оплаты средств. Доходы считаются заработанными в том периоде, когда связанная с ними операция имела место, а не тогда когда средства были фактически получены. Процентные доходы начисляются на остатки по корсчетам, открытым в других банках, а также по депозитным счетам, по операциям с ценными бумагами. Размер процентных ставок, порядок начисления процентов, порядок их оплаты определяется в договорах между банком и клиентом. Доходы за последний день в некоторых случаях учитываются в следующем месяце, когда отчетная дата является датой окончания операции. Такая ситуация возникает также, когда нельзя определить сумму дохода через отсутствие необходимых данных для их определения, несмотря на то, что услуга оказана в предыдущем месяце. Начисление процентов осуществляется по методу «факт/факт» (в расчет принимается фактическое количество календарных дней в месяце и году).