В это время земли Беларуси уже входили в объединенное государство – Речь Посполитую (после Люблинской унии 1569 г.). Великое княжество Литовское, опасаясь новой войны с Московским княжеством, вынуждено было пойти на государственный союз с Польшей – тогда говорили «Короной». И через несколько десятков лет (с 1696 г.) государственным канцелярским языком будет объявлен польский. Прежние документы, написанные на белорусском языке, сохранят свою силу и значение.
Постепенно иезуиты расширяли свои владения. Получив поддержку местной магнатской верхушки, иезуиты начинают перестраивать свою резиденцию. Была построена новая школа (1699 г.) – ныне здание музыкальной гимназии-колледжа при Академии музыки. Иезуиты всегда уделяли много внимания школе – и в постановке школьного дела они превзошли другие конфессии. Образование они давали хорошее.
Рядом с школойбыло начато строительство костела Иисуса, Марии и Св. Барбары (1700г.).
В планировочной структуре всего ансамбля иезуитского коллегиума центральное место занимает костел Иисуса, Марии и Святой Барбары, переименованный позже (1820г.) в Мариинский. После недавней реконструкции теперь здесь кафедральный костел Пречистой Девы Марии.
Бушевавшаяв Европе Северная война и частые захваты Минска воюющими сторонами – то шведами, то русскими - не помешали освятить новый костел (1710 г.). Дальнейшая его отделка и достройка продолжалась еще довольно долго, а башни были закончены только к 1730 году. Последним этапом формирования ансамбля стало сооружение здания самого коллегиума (окончательно завершено к 1750 г.).
Костел отодвинут в глубину квартала. На главном фасаде две пятиярусные башни. В глубоких нишах второго яруса башен размещались деревянные скульптуры апостолов Петра и Павла. А фронтон на уровне третьего яруса украшала фигура Богоматери с младенцем. На третьем и четвертом ярусах были установлены колокола.
Храм представляет собой прямоугольное в плане здание. Интерьер храма был украшен орнаментальной и фресковой росписью, деревянными скульптурами местных мастеров, большим количеством полотен, среди которых были работы академика Петербургской Академии художеств И. Олешкевича (1777 – 1830). Он наш земляк - родился в Радошковичах.
Иезуитский коллегиум был в свое время одним из самых значительных сооружений на площади. Есть сведения, что во время Северной войны в 1806 году, когда в Минске стояли союзные войска, здесь останавливался Петр I. Когда город заняли шведы, у иезуитов останавливался Карл ХП, а через
100 лет в 1812 году здесь жил французский маршал Даву. На площади проводились парады наполеоновских войск.
В здании слева от костела, где ныне музыкальный лицей, а раньше была школа иезуитов, в конце ХVIII века размещалась резиденция губернатора, которая находилась здесь до 1917 года. Центром губернии Минск стал в 1796 году, через три года после второго раздела Речи Посполитой, когда земли центральной Беларуси были присоединены к Российской империи. Название города перекочевало с польских карт и стало общеупотребительным как Минск.
В доме Минского губернатора в 1821 – 1822 годах часто бывал и работал в его библиотеке декабрист Никита Муравьев. В эти годы он начал писать первый вариант своей конституции, который вошел в историю как «Минский вариант». На здании большая мемориальная доска с бронзовым барельефом Н. Муравьева. Раскрытая книга символизирует его главный труд – конституцию. На доске надпись: «В 1821 – 1822 гг. это здание посещал руководитель Северного общества декабристов Н.М. Муравьев».
В бывшем доме губернатора работало первое правительство советской Беларуси, образование которой было провозглашено в Смоленске (1 января 1919 года). Мемориальная доска увековечивает первое место работы правительства БССР.
После Октябрьской революции 1917 года и образования БССР бывший коллегиум стал местом расположения первых правительственных органов республики вплоть до окончания строительства Дома правительства (1934 г.). Площадь еще с 1917 года стала называться площадью Свободы – тогда говорили «Пляц Волі». Названию города вернули историческую форму – Менск (до 1939 г.), но только в белорусском языке.
На этой стороне площади в доме – он последний перед высотным зданием, что на углу площади и Немиги – некоторое время (1922 – 1925 гг.) размещался Институт белорусской культуры – предшественник Национальной Академии Наук. В угловой части дома установлен памятник репрессированному писателю Максиму Горецкому (1899 – 1939), автору первой «Истории белоруской литературы» (1920 г.) – одному из основателей белорусской прозы.
Площадь Свободы всегда была неразрывно связана как с политической, так и культурной жизнью города, в частности с театральной. На ней были сосредоточены почти все театральные здания.
Первый театральный спектакль в Минске состоялся более 300 лет назад – в 1689 году – в здании школы иезуитов. Представления шли в некоторых других зданиях на площади и в специально отреставрированном под театр доме (1825 г.) С этим зданием городского театра связано одно из знаменательных событий в музыкальной культуре Беларуси.
[Подойти ближе к улице Ленина, повернуть группу лицом к месту, где стоял дом с театральным залом] |
Здание городского театра располагалось справа от нынешнего здания Академии музыки [показ фотографии].
Рис. 3. Вывшее здание городского театра. Фото 3. Позняка. 1969 г.
Вот так выглядело это историческое здание. Здесь в 1852 году была поставлена первая белорусская национальная опера «Сялянка», либретто для которой написал В. Дунин-Марцинкевич (1807 – 1884), а музыку С. Монюшко (1819 – 1872) и Е. Кржижановский. Монюшко в будущем станет гордостью польской национальной музыки, а Дунин-Марцинкевич – одним из зачинателей новой белорусской литературы, первым профессиональным белорусским писателем. Это историческое здание было снесено в 70-е годы прошлого столетия[убрать фотографию дома].
Сейчас часть места, где стоял театр, займет гостиница «Европа», хотя прежде она стояла справа от театра, занимая и часть нынешней улицы Ленина с бульваром. Гостиница будет восстановлена, но не в таком виде, как прежде. Прежней будет только оболочка здания [показ фото].
Рис. 4. Гостиница «Европа». Фото Евзерихина. 1930 г.
Прежде она выглядела так… Довольно внушительный и представительский вид. Как будет выглядеть – в скором времени увидим [убрать фото].
Восстановление гостиницы на месте бывшего театра снимет и возможность восстановления здания театра в будущем. Жаль… Была бы хорошая, почти соседская связь: дом, где исполнялось одно из музыкальных творений С. Монюшко, и домами, где он учился и жил.
[Группу поставить так, чтобы был виден «дом Монюшко»]
На улице Энгельса, в угловом доме, в 30-е годы ХIХ века в квартире на втором этаже жил С. Монюшко. Сюда он переехал со своей семьей из имения Убель под Смиловичами. Там он родился, там прошло его детство, там, у матери, получил начальное музыкальное образование, затем продолжил обучение в Минске. На здании установлена мемориальная доска.
Гимназия, которую он посещал, находилась рядом – в здании, где сейчас располагается областной Дом профсоюзов. Правда, здание тогда выглядело иначе.
[Группа становится лицом к Облсовпрофу]
Это здание – памятник архитектуры ХVII– ХIХ веков, одно из немногих, дошедших до нашего времени административно-общественных сооружений Беларуси. Все его фасады имеют декоративную обработку в стиле классицизма. Чтобы избегнуть монотонности, пластически выделена его средняя часть. Такой вид постройка приобрела во второй половине ХIХ века (1852 г.). Здесь разместились различные губернские учреждения, или, как тогда говорили «присутственные места».
С залом суда на втором этаже связан первый судебный процесс над представителями белорусской демократической интеллигенции. В числе подсудимых был Якуб Колас – в те годы молодой учитель Константин Михайлович Мицкевич. Этот судебный процесс впоследствии он описал в трилогии «На росстанях».
До перестройки здания в начале ХIХ века здесь находилась гимназия – первое в городе «классическое учебное заведение». Ее предшественницей была школа, основанная иезуитами в ХVII веке и преобразованная в ХVIII веке в светскую. Позже (1799 г.) школа, переименованная в дворянское училище, была переведена в это здание. В 1803 г. училище стало гимназией. Мемориальная доска на здании называет имена некоторых выпускников.
В Минской гимназии получили образование выдающиеся деятели науки и культуры: композитор Станислав Монюшко (1819 – 1872), археолог, этнограф Евстафий Тышкевич (1814 – 1973), поэт и основатель «Общества филоматов», друг Адама Мицкевича – Томаш Зан (1796 – 1855), востоковед, писатель, редактор самого популярного в то время в России журнала «Библиотека для чтения» Осип Сеньковский (1800 – 1838) и многие другие.
После пожара 1835года для гимназии было построено специальное здание. Оно находилось в конце бульвара по нынешней ул. Ленина, почти рядом с ул. Карла Маркса. Вот несколько имен из тех, которые учились в новом здании гимназии: участник восстания 1863 года, исследователь Сибири и Байкала Бенедикт Дыбовский (1833 – 1930), его брат, ученый с мировым именем Владислав Дыбовский (1838 – 1910); исследователь Перу и Гвианы Константин Ельский (1837 – 1896), белорусские поэты Янка Лучина (1851 – 1897) и Ядвигин Ш. (1868 – 1922), художник Фердинанд Рущиц (1870 – 1936) и др.
Интересна история создания этого памятника архитектуры. Основой его послужил корпус мужского базилианского монастыря. Он был частью комплекса униатских монастырей.