Вдоль проспекта Победителей, справа –святой источник, к которому приходят многие горожане, считающие его воду целебной, особенно полезной при болезнях глаз. Рядом с источником, в живописном уголке Минска, закончено строительство православной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приходского комплекса. В ознаменование начала строительства (1992) здесь установлен 2-хметровый восьмиконечный крест. Освящение церкви состоялось в 1997 году. История этого храма уходит в далекое XVII столетие, когда в 1612 году в здешних местах, у родника, жителям было чудесное явление иконы Божьей Матери. По названию существовавшего неподалеку имения Крупцы икону стали именовать «Крупецкой» и, как того требует церковный обычай, на этом месте возвели часовню, куда и поместили для почитания обретенный образ. В середине XIX века на месте часовни был построен большой Свято-Покровский собор, который был разобран во времена гонений на церковь (1936).
Впереди слева от проспекта автобус проезжает Белорусский Государственный университет физической культуры, спорта и туризма, жилой комплекс (микрорайон) «Олимпийский, строительную площадку спортивного комплекса «Минск-Арена».
[Во время рассказа о жилом комплексе «Олимпийский», строящемся спорткомплексе «Минск-Арена» и университете физической культуры автобус доезжает до поворота троллейбусов, затем налево, на улицу Нарочанскую, разворачивается и движется в обратном направлении по проспекту Победителей] |
Микрорайон «Олимпийский» (начало строительства – 1999 год) виден за зданием университета, слева, в стороне от проспекта. Предназначен, прежде всего, для спортсменов и тренерского состава. При строительстве домов применяются особые технологии и материалы. Плоская крыша впервые заменена скатной из металлочерепицы, сразу вставлены стеклопакеты и железные входные двери, оборудованные домофонами, для каждой квартиры выделен номер телефона. Окрашены дома специальной краской, не боящейся осадков. Вместо асфальта тротуары вымощены плиткой. Согласно проекту, микрорайон будет состоять из домов повышенной этажности (от 9-ти до 19-ти этажей), будут построены торговый центр, школа, детский сад, гостиница и другие объекты.
Многофункциональный спортивный комплекс «Минск-Арена» будет введен в эксплуатацию в 2009 году. На базе спортивного сооружения планируется создать условия для учебно-тренировочного процесса и проведения соревнований по 28 видам спорта. В числе основных объектов комплекса – многофункциональная спортивно-зрелищная арена вместимостью 15 тысяч зрителей, конькобежный стадион на 3 тысячи зрителей и велодром с трибунами на 2 тысячи зрителей. В коммунальной зоне «Минск-Арены» разместится закрытая автостоянка на 520 автомобилей, на крыше которой будет устроена открытая стоянка. Ответственным за строительство спортивного комплекса глава государства назначил бывшего премьер-министра Беларуси Владимира Ермошина.
Университет физкультуры – одно из старейших высших учебных заведений республики. Основанный в 1937 году, первоначально он назывался институт физической культуры и долгое время располагался на площади Якуба Коласа. Современный университетский комплекс создавался в 70-80-е годы прошлого века. Этот архитектурный ансамбль состоит из учебного корпуса, напоминающего 7-этажный трилистник, над которым возвышается стилизованная ажурная корона, и соединенного с ним подземным переходом 16-тиэтажного студенческого общежития. Университет физической культуры является настоящей кузницей кадров, он готовит преподавателей физкультуры, тренеров, менеджеров спорта и туризма. На его базе работает институт туризма (2004 год). Выпускниками университета были многие известные у нас в республике и за её пределами спортсмены: олимпийские чемпионы А. Медведь, В. Сидяк, В. Щербо, С. Брагинская, Е. Белова, Р. Клим, В. Каминский и др.
Минск по праву гордится как достижениями белорусских спортсменов, так и спортивными сооружениями. Это город большого спорта, в котором ежегодно проводятся международные, республиканские, городские соревнования по различным видам спорта (всего около тысячи спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий). В Минске в настоящее время насчитывается около 3,5 тыс. спортивных сооружений (в их числе: 18 стадионов, 6 манежей, 5 сооружений с искусственным льдом, 58 бассейнов, 140 стрелковых тиров, 660 спортзалов, 1350 спортивных площадок). Всё это способствует пропаганде здорового образа жизни, приобщению минчан к занятиям физической культурой и спортом и является одной из форм оздоровления нации в целом.
Рядом с проспектом, справа, расположился один из жилых микрорайонов Минска – Веснянка. В начале XX века (1917) в расположенной здесь деревеньке, именовавшейся Вёснинка, и близлежащих хуторах проживало около 100 человек. Созданный микрорайон вмещает в себя до 25-30 тыс. жителей. Высотные криволинейные дома образуют внутри защищенные от белорусских ветров уютные дворики, где разместились детские сады и ясли, школы, игровые площадки. Максимум удобств обеспечивают торговые центры, службы быта, построенные рядом с жилыми домами. Микрорайон Веснянка является удачным примером гармоничного сочетания жилых комплексов с природным окружением, что и привело к созданию яркого и запоминающегося архитектурного ансамбля.
Впереди, справа от проспекта – оригинальное здание, напоминающее три соединенные между собой арки – это Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису и настольному теннису (1978 год, арх. Л. Гельфанд), еще одно крупное спортивное сооружение белорусской столицы, которое минчане по многолетней привычке называют Дворцом тенниса. Он был построен как одно из первых спортивных сооружений, предназначенных для одного вида спорта. Здесь размещаются 4 крытых (в здании Дворца) и 24 (на прилегающей территории) открытых корта. На базе Центра постоянно организуются и проводятся первенства и чемпионаты Республики Беларусь, крупнейшие международные соревнования, такие как Кубок Девиса, чемпионат Европы, международные турниры.
Рядом, справа, находится один из флагманов отечественной промышленности – производственное объединение«Атлант». Предприятие выпускает широкий ассортимент продукции: бытовые холодильники, морозильники, шкафы-витрины, компрессоры, автоматические линии и транспортно-складские системы. Объединение первым в республике освоило производство стиральных автоматических машин (2003 год). Изделия марки «Атлант» по своим техническим параметрам не уступают лучшим мировым аналогам. В настоящий момент, несмотря на серьезную конкуренцию на европейском рынке, значительная часть продукции экспортируется почти в 20 стран мира (Россию до 60% всего экспорта, Чехию, Словакию, Черногорию, Афганистан, Монголию, Литву, Латвию, Эстонию и др.).
С корпусами ПО «Атлант» соседствует микрорайон, где высотные жилые дома сочетаются с низкими архитектурными объемами. Особую пластику всей застройке придает холмистый рельеф местности.
Впереди слева, на противоположном берегу Свислочи, за мостом, вы видите еще одно спортивное сооружение Минска – спорткомплекс «Динамо» (1978 год), который включает в себя легкоатлетический манеж, залы фехтования и спортивной гимнастики.
Застройка проспекта Победителей, его парки, спортивные объекты создают целостный, архитектурный ансамбль – без преувеличения – один из лучших в белорусском градостроительстве.
[Автобус с проспекта сворачивает налево, на проспект Машерова, затем направо, на улицу Старовиленскую, по которой направляется к Троицкому предместью] |
Мы покидаем проспект Победителей и сейчас проезжаем по проспекту Машерова. Петр Миронович Машеров (1918 – 1980) – Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда. Бывший учитель, подпольщик и партизан в Великую Отечественную войну он стал партийным и государственным деятелем Беларуси и 15 лет был руководителем БССР.
Автобус въезжает в один из старых районов города, который до настоящего времени минчане называют Сторожевкой. Здесь с давних времен и вплоть до XIX века находилась сторожевая застава на выезде из города в сторону Вильни. Она упоминается и в художественной литературе. На этой заставе был опознан стражниками (в январе 1826 года) Вильгельм Кюхельбекер, когда после поражения восстания декабристов пытался скрыться. Этот эпизод подробно описан в романе Ю. Тынянова «Кюхля».
Когда-то здесь протекала небольшая речка Переспа, приток Свислочи, поэтому у района есть и второе название – Переспа. По преданию здесь жил богатырь-мельник Менеск, с именем которого одна из легенд связывает название города. Отсюда, с Переспы один раз в год в Купальскую ночь конь Менеска скачет на площадь Верхнего рынка, чтобы отыскать там утерянную им подкову.
Здесь в XIX веке (1847 г.) была сооружена церковь Равноапостольной Святой Марии Магдалины. Она была построена на месте деревянной, на территории Переспинского кладбища, которое упоминается еще в документах XVI века.
В Сторожевскую заставу упиралась улица Сторожевская – на нее мы сейчас поворачиваем.
ТРОИЦКОЕ ПРЕДМЕСТЬЕ
Отсюда открывается широкая панорама квартала Троицкого предместья и пластичного по форме 12-этажного здания большой протяженности, имя которого – «Дом над Свислочью». Он зрительно продолжает застройку квартала Троицкого предместья. Река Свислочь стала природной оправой этого квартала. Она объединяет современный ансамбль проспекта Машерова и историческую застройку на противоположном берегу.
Что привлекает наше внимание? И яркая окраска зданий, их различные силуэты… и крыши, без которых раньше не было домов. Приятно очутиться в старом городе, пройтись по тихим, мощенным брусчаткой улочкам, посидеть на скамейке в маленьком дворике… Жители крупных городов любят уйти от магистральных улиц со светофорами и людским потоком в уют тихих старых улочек, по которым можно идти, не спеша, отдыхая, где глаз замечает многое.