Смекни!
smekni.com

Уроки священного писания (стр. 11 из 16)

[Исх. 1, 6-9].

По истечении лет, так случилось, что стал народ Израилев многочислен. И новый фараон, который не знал Иосифа, был крайне недоволен этим обстоятельством. Народ израильский стал подвергаться всяческим гонениям: и работой непосильной его угнетали, и повивальным бабкам повелевали умерщвлять младенцев... Но ничего не помогало.

"Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых".

[Исх. 1, 22].

И вот здесь начинается история Моисея (Мойша – спасенный из воды). Но как мы увидим ниже, история его крайне запутана и противоречива. Но обо всем по порядку.

Кто были родители Моисея – вначале неизвестно. Сказано только, что

"Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени.

Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца".

[Исх. 2, 1-2].

В нарушение приказа фараона его скрывали три месяца и, наконец:

"Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки,

И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее.

Открыла и увидела младенца; и вот, дитя плачет [в корзинке]; и сжалилась над ним [дочь фараонова] и сказала: это из Еврейских детей".

[Исх. 2, 4-6].

Здесь первая неясность: как стало понятно, что младенец из еврейских детей? Такое могло быть понятно только по знаку обрезания, которое совершалось на восьмой день после рождения. И если стало понятно, что младенец этот из Еврейских детей, то почему дочь фараона ослушалась приказа отца? Почему младенец не был убит? Но младенец не только не убит, но и...

"И сказала сестра его дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?"

[Исх. 2, 7].

Для чего дочери фараона младенец из евреев вскормленный еврейкой, когда египтяне и сам фараон встревожены многочисленностью евреев и против них приняты такие ужасные меры? Ответ неясен. Скорее всего, младенец не был обрезан и нельзя было распознать, что он из евреев.

Одно из предположений гласит, что Моисей был вовсе не евреем, а египтянином и не простым, а братом будущего фараона и звали его Мосса. После смерти отца на трон претендовали они оба. Мосса потерпел поражение, был вынужден бежать и скрываться у Мадианитян.

"У священника Мадиамского [было] семь дочерей, [которые пасли овец отца своего Иофора].

...

Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору".

[Исх. 2, 16,21].

Вполне вероятно, что именно священник Мадиамский Иофор дал Моисею совет создать свое царство из евреев, выведя из Египта. И, скорее всего, именно он посоветовал Моисею потребовать у фараона компенсацию за отказ от притязаний на Египетский трон: золото, оружие и снабжение продовольствием на все время перехода на новые земли.

Подчинить целый народ своей воле не так просто. И Моисею предлагается предстать перед евреями как посланник Бога Авраама, Бога Исаака, Бога Якова: он призван Богом вывести народ Израильский из Египта в землю обетованную.

"Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву.

И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.

Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!

И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога".

[Исх. 3, 1-6].

Здесь Моисей признается пророком и ему дается великая миссия.

И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.

Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых".

[Исх. 3, 9-10].

Но Моисей, как уже говорилось, понимает, что народ просто так его слушать не будет.

"Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых?

И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе.

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам".

[Исх. 3, 11-14].

Итак, Моисей, скорее всего, не был евреем, не был обрезан, не знал еврейского языка и Бога Израилева. Но чтобы стать во главе народа Израильский и основать свое царство необходимо и первое, и второе, и третье.

"И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.

Пойди, собери старейшин [сынов] Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, [Бог] Исаака и [Бог] Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте".

[Исх. 3, 15-16].

"Бог отцов ваших... послал меня к вам". Евреи приняли Моисея. Но путь через пустыню не близок, и строить новое государство с нуля тяжело. Скорее всего, Моисею удалось договориться с фараоном о том, что евреи получат компенсацию.

"И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян".

[Исх. 3, 21-22].

Но евреи выходят из Египта не только с золотом, но и с оружием.

И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской.

[Исх. 13, 18]

Трудно предположить, что евреям было разрешено носить оружие в Египте: оно было выдано им только при исходе во исполнение отмеченного выше договора.

Одновременно решается еще одна проблема: проблема языка. Моисей не знает языка израильтян.

"[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать.

И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя], и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем; ты будешь ему говорить и влагать слова [Мои] в уста его, а Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога;"

[Исх. 4, 13-16].

Аарон назначается переводчиком Моисею. Этим заканчивается разговор Моисея с Богом, который говорил с ним из пламени тернового куста.

"И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою".

[Исх. 4, 20].

Но дорогою происходит странное, на первый взгляд, происшествие:

"Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его.

Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня.

И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови – по обрезанию".

[Исх. 4, 24-26].

Для чего было Богу умерщвлять Моисея, которому только что поручил вывести народ Израильский из Египта. Скорее всего, здесь состоялась тайная процедура обрезанию самого Моисея. Ее необходимо было провести до прибытия в Египет. Иначе, он мог быть убит евреями: не поверят они, что их Бог говорил с необрезанным. Сам ли Моисей на это решился, или это сделала его жена Сепфора, когда он спал, или их обоих научил тесть Моисея Иофор? Неизвестно.

Личность Иофора загадочна: он был священником у Мадиамитян. Позже выяснится, что он тоже выезжал к Моисею и был с ним достаточно долго, давая ему ценные советы по организации судопроизводства. Этому посвящена вся 18 глава книги Исхода.

Моисей и Аарон начинают говорить со старейшинами сынов Израилевых:

"И пошел Моисей с Аароном, и собрали они всех старейшин сынов Израилевых, и пересказал [им] Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа, и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились".

[Исх. 4, 29-31].

Аарон признается братом Моисею. Но с этой родственной связью получается неувязка.

"Моисей был восьмидесяти, а Аарон [брат его] восьмидесяти трех лет, когда стали говорить они к фараону".

[Исх. 7, 7].

Получается, что Аарон был старше Моисея на три года. Но стихи 1-й и 2-й главы 2-й говорят, что Моисей был первенцем. Чудесное спасение Моисея известно. Но как мог спастись Аарон?

Моисей назвался братом Аарона, чтобы скрыть свое истинное происхождение.

То, что Моисей не принадлежал к роду Израилеву, показывают еще два момента.

Первый. Во время перехода через пустыню евреи питались манной, которая падала с неба. Скорее всего, по договору с фараоном, Моисею каждую ночь тайно доставлялась еда. Но они стали жаловаться на то, что нет мяса. И здесь Моисей обращается к Богу:

"И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса".