Смекни!
smekni.com

Уроки священного писания (стр. 8 из 16)

и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом".

[Быт. 17, 3-8].

И все это за то, что исполнит Авраам (так уже зовут Аврама) завет Господа:

"И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их".

[Быт. 17, 9].

В чем заключается завет?

Обрезание

"Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;

обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.

Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени".

[Быт. 17, 10-12].

Вот, ради этого 12-го стиха шла вся великая подготовительная работа. Бог ли ее вел, сам ли Авраам дошел до решения сего – неважно. Важно то, что случилось: Авраам вводит обряд обрезания и это вестник перехода на новый человеческий уровень.

Ко временам Авраама род человеческий сильно размножился. Если раньше различить, отличить своего (человека) можно было в лицо (родственник, как-никак), то теперь это стало делать труднее: всех не запомнишь. Нужен какой-то знак, который бы отличил "своих" от "чужих", человеков от не человеков. И Авраам вводит обряд обрезания. Причем первыми обрезанными оказываются сам девяностодевятилетний Авраам и его первенец Измаил.

Но Авраам идет еще дальше: обрезание становится не только знаком различения своих (человеков) и чужих (не человеков), но и средством расширения круга человеческого. Человеками считаются уже не только представители рода Ноя-Авраама, но и "иноплеменники", прошедшие обряд обрезания:

"Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени"

[Быт. 17, 12].

Таким образом, обозначился четвертый человеческий период: от появления первого человеческого рода до объединения родов в племя. Теперь представители своего племени (все, кто отмечен знаком обрезания, даже если он не от твоего семени) считаются человеками, а остальные – нет.

Но обрезание – только выполнение условия, завета поставленного Господом. А как быть со множеством потомков, которые должны родиться от Авраама.

"И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;

Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.

И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?"

[Быт. 17, 15-17].

Аврааму уже 99 лет. И Авраам в сомнении, не смея надеяться, что от него самого и от 90 летней Сары будет сын, пытается молить за своего первенца Измаила, думая, что это он будет отец множества потомков, говорит:

"И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!"

[Быт. 17, 18].

Но слова и выбор Бога однозначны:

"Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него".

[Быт. 17, 19].

Здесь является весть, что будет новый завет Господа с сыном Авраама и Сарры Исааком. Через стих он опять повторяется:

"Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год".

[Быт. 17, 21].

На этом Господь перестал говорить с Авраамом:

"И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него".

[Быт. 17, 22].

В чем суть нового завета – выяснится позже. А пока Авраам делает все, как велел Господь.

"Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его.

А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его.

В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его,

и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников".

[Быт. 17, 24-27].

Три странника

Ждать осуществления обещанного Господом пришлось недолго. Очень скоро к Аврааму являются три таинственных странника.

"И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного.

Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли,

и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

[Быт. 18, 1-3].

Явился к нему Господь... в облике трех мужей. Увидел Авраам именно трех мужей, побежал навстречу к ним и обратился: "Владыка!", – в единственном числе. На первый взгляд это может показаться странным: так трое подошли к Аврааму или подошел один? Противоречие снимается, если предположить, что Авраам, представляя Бога, уже понимал, что Он не антропоморфен, что представить Его нельзя ни в единственном числе, ни во множественном: Бог не имеет количества. Но как-то представить Его надо. Если Господь – источник начала, а начало представляется как первобытийная вода и Святой Дух, то только их и можно представить, хоть и абстрактно. И через них, как их источник, можно попытаться представить и Господа, хотя они все три и есть Господь, который есть все и который неделим. Всякая попытка представить Господа приводит к появлению Святой троицы, получившей обозначение: "Отец, Сын и Святой Дух". Отец – сам Господь; Сын – его творение вода, Святой Дух – то, что связывает воду с Господом.

Точно так же всякое наблюдение делает необходимым существование троицы: наблюдаемого, ненаблюдаемого и наблюдателя. Убрать хотя бы один элемент и все исчезает.

И что же сказал Аврааму Господь?

"И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей".

[Быт. 18, 10].

Итак, сказал один из них, кто именно неизвестно, но известно, что это Господь Бог. Во исполнение завета Он обещает Аврааму сына именно от Сарры. Но и Авраам, и Сарра стары.

"Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.

Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.

И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"?

Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын".

[Быт. 18, 11-14].

Господь с определенной целью (она будет ясна позже) делает все, чтобы родившийся сын Авраама был бы для него самым большим сокровищем на свете и как утешение в старости, и как исполнение завета Господа.

Встреча закончена. Мужи собрались в путь.

"И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их.

И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать!"

[Быт. 18, 16-17].

Господь мог и не сообщать цель своего дальнейшего путешествия. Но Он сообщает и довольно подробно описывает, что Он собирается делать. Описание это должно послужить каким-то уроком.

Содом и гоморра

От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли,

ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем.

И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;

сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю".

[Быт. 18, 18-21].

Напоминая, уже в который раз, об избранности Авраама и об обещанном ему многочисленном потомстве, Господь сообщает, что собирается уничтожить Содом и Гоморру за грехи.

Как уже говорилось выше, мы понимаем под выражением "сказал Господь", не буквально сказанное им – Он говорить не может. Мы обозначаем так все, что возникло в сознании, в данном случае Авраама, и не имеет рационального объяснения.

Авраам почему-то решил, что происходящее в Содоме и Гоморре есть грех. Но, так как он знает, что понимание добра и зла есть только у Господа, то Аврааму видится картина сообщения ему о грехе самим Господом. И как бы подтверждая, что сам Авраам к данному решению не имеет никакого отношения он начинает знаменитый торг с Господом о том, что неужели Он уничтожит вместе с нечестивыми и праведников:

"И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?

может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?

не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?

Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:

может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.

Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.

И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.

Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.