Смекни!
smekni.com

Уроки священного писания (стр. 12 из 16)

[Левит. 11, 11-13].

После внесения соответствующих изменений в договор, фараон изменил ежедневный рацион: евреи получили перепелов.

Второй. После достижения земли обетованной, евреи отказываются входить в нее, ибо за нее придется воевать. А воевать никому не хочется. За это разгневался на них Господь.

"И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?

поражу его язвою и истреблю его и произведу от тебя [и от дома отца твоего] народ многочисленнее и сильнее его".

[Числа. 14, 11-12].

Здесь, еще раз отмечается, что Моисей – не из евреев. Господь предлагает истребить народ сей и произвести новый народ от самого Моисея. Но Моисей просит не делать этого ибо:

"...и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:

Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне".

[Числа. 14, 15-16].

Господь прощает народ Израилев, но назначает и наказание за отказ войти в землю обетованную.

"...не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;

детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели,

а ваши трупы падут в пустыне сей;

а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне;

по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною".

[Числа. 14, 30-34].

И самому Моисею запрещено ступать в землю обетованную. Причина здесь может быть только одна – Моисей не из рода Израиля.

Подтверждение этому находим и в Евангелии от Матфея. В самом начале повествования приводится родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Аврамова. Здесь дается цепочка от Авраама до Иисуса и в ней нет Моисея.

Моисей, как сын фараона, был весьма образован. Он знал, как руководить народом, как привести его к послушанию и, главное, как научить его законам. Не мог Моисей не знать и "Исповеди отрицания" из Египетской "Книги мертвых":

Я не поступал несправедливо ни с кем

Я не убивал людей

Я не творил зла вместо справедливости

Я не знаю нечего, что нечисто

Я не притеснял бедного

Я не делал того, что мерзко богам

Я не оскорблял слугу перед хозяином

Я не причинял никому страданий

Я никого не заставлял плакать

Я не убивал и не заставлял убивать

Я никому не причинял боли

Я не уменьшал жертвенную еду в храмах

Я не мужеложествовал

Я не уменьшал меры зерна

Я не убавлял меры длины

Я не покушался на чужие поля

Я не утяжелял гири весов

Я не облегчал чаши весов

Я не отнимал молока от уст младенца

Я не уводил скот с его пашен

Я не ловил птиц богов, не удил рыбу в их водоёмах

Я не задерживал воду в её время

Я не строил запруд на текущей воде

Я не гасил огонь в его время

Я не удалял скот от имущества бога

Я не задерживал бога при его выходах

Я чист, я чист, я чист

Папирус Ани. ХIХ династия. Лондон, Британский музей (перевод из "Книги мёртвых". Чегодаев, 1994 г. ).

Поэтому не трудно было Моисею получить от Господа и 10 заповедей:

"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Помни день субботний, чтобы святить его;

шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,

а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего".

[Исх. 20, 7-17].

Из общего текста заповедей особо выделяется "день субботний". Запрет на работу в день субботний был очень жесток, и нарушение его каралось смертью. Почему? Только ли дело в том, что Господь почил от всех дел в день субботний?

Еще множество законов-запретов дал Господь Моисею. Среди них актуальные и сегодня слова:

"Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды.

Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;

и бедному не потворствуй в тяжбе его".

[Исх. 23, 1-3]

Заканчивается перечень законов опять требованием соблюдения субботы.

Суббота

"...скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;

и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;

шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;

и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;

это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.

И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим".

[Исх. 31, 13-18].

Суббота имеет особый смысл. Если большинство заповедей носят характер защиты собственности, то соблюдение субботы требует особого пояснения. В тексте сказано только, что это знамение между сынами Израилевыми и Богом. Знамение чего?

Доисторический человек вынужден был довольствоваться тем, что дает ему природа. Собственное участие человека в добывании себе пищи ограничивалось охотой и собирательством. Если не на что было охотиться, и нечего было собирать – человек был обречен на голодную смерть. Страх голодной смерти не отпускал человека тысячелетия.

Но настало время, когда человек познал вкус работы – деятельности, направленной на изменение данных природой условий. Теперь количество пищи зависит не только от случая и прихоти природы, но и от трудолюбия самого человека.

Обнаружив волшебную силу труда, человек не мог остановиться. Он работал весь световой день, без перерыва. Он был охвачен эйфорией, так же, как строители Вавилонской башни. Он возомнил себя равным Богу, а за это следует расплата. Истощение от непрерывной работы губило множество людей. Моисей смог заставить отдать один день в неделю отдыху для восстановления сил. Сделал он это очень жестоко, но эффективно.

* * *

Заповеди, принесенные Моисеем, имели еще одну цель. Здесь получает новое развитие система различения человека человеком. Признак, по которому различается человек, введенный Авраамом (обрезание), оказывается в новых условиях недостаточным; внешних признаков уже недостаточно. Теперь человеком считается только тот из обрезанных, кто исполняет заповеди Божьи. Правда, рецидивы определения человека по внешним признакам встречаются и после получения заповедей. В книге Судий читаем о Гедеоне, которому Всевышний дал признак различения воинов, которые должны поразить более многочисленное войско Мадианитян:

"И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.

И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду.

И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место".

[Суд. 7, 5-7].

Итак, пивших воду с рук своих, отделили как человеков, поднявшихся до уровня воинства Господа. А лакавших прямо с реки, став на четвереньки, отправили обратно: не дошли они еще до нового уровня.

Тем не менее, уже обозначился пятый человеческий период: от образования племени до появления нации и национальной религии. Теперь только представитель своей нации, народа отмеченный обрезанием и соблюдающий заповеди, – человек, а все другие – нет.

Пост

Моисей принес 10 заповедей и целый свод законов, основанный на них. Но они были в двух вариантах. Первый вариант был написан самим Богом

"И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.

...

Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей".

[Исх. 24, 12; 24, 18].

"И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;

скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии".

[Исх. 32, 15-16].

Здесь не только 10 заповедей, но и весь ритуал служения Богу. Очень подробно описывается и то, какой должна быть одежда у священников, и утварь, и скиния, и как производить очищение, и как приносить жертвы... Здесь весь устав, которого у евреев раньше не было.

По возвращении с горы, он обнаружил, что народ Израилев, видя, что Моисей долго не возвращается, сделал себе золотого тельца для поклонения. И Моисей в гневе разбивает каменные скрижали, что получил от Бога.