Электронизация. Это широкое применение в материальном производстве достижений современной электроники. Семидесятые годы ознаменовались революцией в электронно-вычислительной технике, развитием микроэлектроники и созданием новых поколений электронно-вычислительных машин (ЭВМ).
Комплексная автоматизация позволила весь цикл работ осуществить без участия человека (робототехника, роторно и роторно-конвейерные линии и пр.).
Новые виды энергетики. В последнее время во многих странах быстро развивается производство электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС).
Технология изготовления новых материалов.
Биотехнология. Она представляет собой совокупность промышленных методов, использующих живые организмы и биологические процессы, достижения генной инженерии и клеточной технологии. Такие методы применяются в растениеводстве, животноводстве, при изготовлении ряда ценных технических продуктов, а также в других отраслях.
НТР на ее современном этапе вызвала коренной переворот в технологии производства. Этот переворот открыл до сих пор невиданные возможности для достижения максимальных результатов при наименьших затратах.
2. Социальные трансформации под влиянием НТР: индивидуализация, социализация, гуманизация экономики
Развитие экономики характеризуется двумя глобальными тенденциями – «индивидуализацией» и «социализацией» (первая преобладала до промышленного переворота конца XVIII в., вторая – в индустриальную эпоху и особенно сегодня, в эпоху постиндустриальной технологии; высшая форма социализации – интернационализация производства).
Индивидуализация производства есть следствие углубления общественного разделения труда. Тенденция к индивидуализации проявляется в усилении хозяйственной обособленности единичных экономических субъектов. Производитель самостоятельно (за свой счет и на свой риск) осуществляет расходы на производство, сам определяет его технологию, объем и структуру, условия и цену реализации продукции, вступает в широкий спектр экономических связей с другими производителями, потребителями, институтами и государством. Потребитель также самостоятельно осуществляет потребительский выбор, имеет самостоятельные независимые источники доходов, предоставляет и берет кредит.
Самостоятельность и независимость единичного субъекта – фундамент рыночной экономики.
Вместе с тем существует объективная тенденция к усилению координации действий производителей и потребителей. Такая координация позволяет избежать дополнительных потерь, а также минимизировать негативные внешние эффекты.
Социализация – это механизм преодоления стихийности рынка, монополизма, бюрократического вмешательства в экономику, это подчинение производства социально значимым ценностям.
Координация действий участников производства, будучи следствием вырастающей из разделения труда кооперации, и характеризует процесс «социализации производства».
Противоборство между индивидуализацией и социализацией производства – социальная диалектика и движущее противоречие, источник развития экономики. Поэтому, рассматривая любой экономический процесс, следует обязательно выходить на его оценку в аспекте влияния на социализацию и индивидуализацию производства.
Научно-техническая революция, начавшаяся в середине ХХ века, привела к качественному преобразованию производительных сил, изменив положение и функции работника как субъекта процесса производства:
автоматизация производства резко сократила объем физического труда;
всеобщая компьютеризация приводит к доминированию сложного умственного труда;
в структуре экономики начинает преобладать сфера услуг, информации и интеллектуального труда;
пролетариат (в результате «демократизация капитализма») изменяет свой социальный статус («депролетаризация»);
индивидуальный частный собственник теряет свое значение – преобладают ассоциированные формы собственности (кооперативные, коллективные, акционерные, партнерские, корпоративные, смешанные);
государство превращается в институт, гарантирующий экономические, социальные и политические права личности;
распределение доходов, определяемое рынком, корректируется государством (политикой социальных трансфертов).
В итоге возникает социализированная экономика, основанная на принципах капиталистического хозяйствования, т.е. «социально-регулируемый капитализм».
Развитие сферы услуг и сферы информации при снижении роли традиционных отраслей ведет к «деиндустриализации» (снижению доли промышленности относительно других сфер экономики). В постиндустриальном обществе решается «вечная» проблема улучшения качества питания всего населения, уменьшается доля на питание в структуре семейного бюджета, рынок насыщен, практически удовлетворены потребности и в товарах длительного пользования. В центре развития оказываются человеческая личность, реализация ее потенциала и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности. Социальная ориентированность экономики, выполнение государственном функций по поддержке и развитию социальной сферы, созданию системы социальных гарантий и защиты для различных слоев населения обеспечивают условия для трансформации общества в общество социального согласия. Если в основе индустриального общества лежала агрегативная центросхема на базе материального, технологического и экономического роста, то в основе постиндустриального общества лежит антропогенная, хомоцентристская схема. В условиях формирования основ новой цивилизации, ориентированной на всестороннее развитие человека как самоцель, технократический тип мышления сменяется системой индикаторов, связанных с воздействием на человека, центр тяжести из материальной сферы перемещается в культурологическую, социальную сферу, количественные показатели уступают место качественным характеристикам. Показатели качества жизни приобретают роль основных критериев общественного прогресса.
В целом человечество находится во все более поляризующемся мире, где около 20% населения живут в условиях эндогенного вызревания постиндустриальной цивилизации, а остальные 80% находятся на других более низких ступенях развития.
Тема 12. Международные экономические отношения
План лекции (3 кр.час)
1. Мировое хозяйство: понятие, структура
2. Международные валютные отношения
3. Глобальные социально-экономические проблемы
Современное человечество идет по пути формирования единой мировой экономики, в которой все национальные хозяйства тесно взаимосвязаны многообразными международными экономическими отношениями. Главными формами этих отношений являются следующие восемь:
Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами между национальными хозяйствами разных стран. В ее основе лежит международное разделение труда (МТР), то есть специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми эти страны, вступая в кооперацию, обмениваются между собой.
Эффективность (выгодность) международной торговли оценивается с двух точек зрения:
Теория абсолютных преимуществ: страна обладает абсолютными преимуществами (климатическими, географическими, технологическими и т.д.) по отношению к другой стране в производстве какого-либо товара, если она производит этот товар с меньшими издержками производства.
Теория сравнительных преимуществ была сформулирована Д. Рикардо в начале XIX столетия:
Если страна имеет более низкие издержки производства по всем видам продукции или не имеет их вообще, то начнут действовать сравнительные преимущества специализации производства и торговли. Если принять во внимание межстрановые различия в соотношении издержек, то страна обладает сравнительным преимуществом в производстве товаров, когда она способна производить этот товар с меньшими альтернативными издержками, чем ее потенциальный партнер. Отсюда принцип сравнительных преимуществ: совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет произведен в той стране, где ниже альтернативные издержки.
Как известно, потоки международной торговли делят на экспорт, то есть вывоз товаров и услуг из данной страны, и импорт – ввоз товаров и услуг в данную страну. Их сумма по каждой стране составляет ее внешнеторговый товарооборот. Обобщенное количественное представление о нем дает торговый баланс, отражающий соотношение между денежными платежами и поступлениями по всем товарным операциям – экспортным, импортным и реэкспортным. Торговый баланс, в свою очередь, является составной частью платежного баланса страны, отражающего не только товарные, но и все денежные ее операции с зарубежными партнерами. Главные статьи последнего можно свести к четырем позициям:
- денежные платежи и поступления по товарным операциям;
- платежи и поступления по услугам (почтовым, инженерным, страховым, по фрахту и т.д.);
- расчеты по содержанию дипломатических служб, по иностранному туризму, денежным переводам, пенсиям и т.д.;
- денежные потоки, связанные с движением капиталов и кредитов (инвестиции, вклады, проценты, прибыль и пр.).
В платежный баланс, как видим, помимо торгового баланса, входят результаты многих других расчетов: по содержанию дипломатических служб, иностранному туризму, культурным обменам, по международным кредитам и инвестициям, по переводам на родину своей зарплаты теми, кто работает за рубежом, и пр. Все подобные расчетные потоки – это своеобразный невидимый экспорт-импорт, который занимает в торгово-экономических взаимоотношениях развитых стран значительную и все более растущую долю.