Таким образом, мы подошли к обоснованию универсальных моделей экономического роста. Подобные модели обычно охватывают все стороны экономического и даже социального и политического развития. Практически значимую универсальную таблицу экономического роста представил В. Леонтьев. Он предложил межотраслевой баланс народного хозяйства в виде шахматной доски. Все производство и распределение общественного продукта было разбито на несколько сотен отраслей и определена система взаимосвязей между ними. По методике В. Леонтьева в настоящее время составляются межотраслевые балансы многих развитых стран.
Основной из основной целью экономической политики проводимой Правительством РК является достижение экономического роста, основанное на открытости экономики с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Достижение экономического роста в Республике Казахстан связано с реализацией следующих задач:
3. Цикличность развития рыночной экономики. Причины циклических колебаний: внешние и внутренние. Фазы цикла
История развития человечества свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать большие количество благ, чем другая экономическая система. Объясняется это свободой выбора, свободой предпринимательства и другими факторами. Постоянный экономический рост в рыночной экономике имеет ряд недостатков: инфляция, безработица и цикличность. Развитие рыночной экономики происходит волнообразно, циклично. В экономической литературе такое явление называется «экономические флюктуации (колебания)» или «экономический цикл».
Экономический цикл – это период от начало экономического кризиса до начала другого экономического кризиса. Обычно выделяют 4 фазы:
- кризис (спад, рецессия),
-депрессия (стагнация),
-оживление,
-подъем (бум).
Рисунок 22. 1 Экономический цикл.
Характеристика кризиса (отрезок I):
Характеристика депрессии (отрезок II):
Характеристика оживления (отрезок III):
Характеристика подъема (отрезок IV):
Несмотря на обилие работ по проблеме цикличности, до сих пор нет единой концепции по поводу причин циклического развития, разными экономическими школами они трактуется
по – разному. Различают внешние и внутренние факторы цикличности. Внешние факторы – не зависящие от экономической системы: изменение численности населения, войны, революция, другие политические потрясения, освоение новых территорий, открытия новых месторождений ценных ресурсов, научно-техническая революция: возникновение пятен на солнце, ведущие к не урожаю. Внутренние факторы - присущие экономической системе физический срок службы капитала, изменение в потреблении, объемы производства, занятость, инвестиции, экономическая политика государства.
Наиболее распространенные направления исследования причин циклов:
Различают следующие типы экономических циклов, которые иногда называют волнами:
1. Короткие волны Дж.Китчина (2-4 года). Колебания мировых запасов золота ведет к колебаниями ВНП, инфляции, занятости.
2. «Средние волны» К.Жугляра (10 лет). Изменения в сфере денежного обращения, проблема кредитной системы приводят к колебаниям ВНП, к инфляции и безработице.
3. Циклы С.Кузнеца (18-25 лет). Причины экономических циклов связаны с периодическими обновлениями жилищ и определенных типов производственных сооружений, т.е. со строительством.
4. Длинные волны Н.Д.Кондратьева (40-60 лет). Связаны с механизмом накопления, аккумуляции и рассеивания капитала, достаточного для создания новых элементов инфраструктуры. Наиболее длительный период функционирования имеют мосты, дороги, здания и требуется много времени для накопления капитала.
5. Циклы Форрестера (200 лет). Связаны с проблемами энергии и материалов
6. Циклы Тоффлера (1000-2000 лет). Связаны с развитием цивилизации, их исчезновением или новой ступенью развития.
4. Антикризисная политика
Первый наиболее известный кризис разразился в Англии в 1825 году. Затем последовали кризисы в 1836г., в 1841, в 1847 в США, Англии, Франции, Германии. Первый мировой кризис разразился в 1857 г. Наиболее грандиозными кризисом считается 1929-1933, называемый «Великой депрессией», то есть циклическое развитие стало характерно для всех капиталистических стран.
Страны с развитой рыночной экономики выработали методы борьбы с кризисом, т.е. антикризисную политику. В зависимости от фазы экономического цикла применяются разные меры.
Таблица 22.1.Инструменты антикризисной политики
Инструменты антикризисной политики | В период депрессии | В период подъема |
1.Денежно-кредитная политика. | Понижение учетной ставки, покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке. | Повышение учетной ставки, продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке. |
2.Фискальная политика. | Дополнительные расходы бюджета, понижение налоговых ставок. | Сокращение расходов бюджета, повышение налоговых ставок. |
3. Политика заработной платы и тарифов. | Повышение заработной платы. | Понижение заработной платы. |
4.Политика государственных инвестиций. | Ускорение осуществления инвестиционных программ, оказание государственной поддержки. | Сдерживание государст- венного строительства и инвестиций. |
Цель: | Стимулирование деловой активности. | Сдерживание деловой активности |
Тема 23. Денежно-кредитная политика страны
План лекции(2 кр.часа)
1. Понятие и элементы денежной системы. Предложение и спрос на деньги.
2. Функции и роль кредита в современной рыночной экономике
3. Структура кредитно-банковской системы
4. Кредитно-денежная политика страны
1. Понятие и элементы денежной системы. Предложение и спрос на деньги
Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.
Элементами денежной системы являются:
- денежная единица, т.е. мера денег, принятая в стране за единицу (тенге, доллар и т.д.)
- масштаб цен, т.е. весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы и ее составных частей
- эмиссионная система, т.е. учреждения, выпускающие деньги и ценные бумаги. Эмиссия – выпуск денег в обращение
- виды денежных знаков, т.е. система кредитных бумажных денег, разменных монет, которые являются законными платежными средствами в обороте
- институты денежной системы, т.е. государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение.
В любом обществе, где господствуют товарно-денежные отношения, всегда должно соблюдаться соответствие между количеством товаров и количеством денег. Оно составляет суть законов денежного обращения. Денежное обращение – это непрерывное движение денег, выполняющих функции средства обращения и средства платежа.