1) односторонность или неполнота судебного следствия;
2) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела;
3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
4) неправильное применение уголовного закона;
5) несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности обвиняемого.
Обосновывая просьбу об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство по мотиву односторонности и неполноты судебного следствия, в тексте жалобы необходимо привести такие доводы, которые свидетельствуют о том, что неполнота судебного следствия не может быть восполнена при кассационном рассмотрении дела и при подготовке дела к рассмотрению в кассационной инстанции, и для ее восполнения требуется проведение дополнительных следственных действий: допрос дополнительных свидетелей, назначение первичных экспертиз (за исключением судебно-психиатрической) и т.п.
При обжаловании приговора, содержащего обвинение в совершении нескольких преступлений, если оспаривается один состав преступления, в резолютивной части жалобы следует указать со ссылкой на п. 3 ст. 385 УПК просьбу об отмене приговора и прекращении дела в той части, где адвокат ставит вопрос об отсутствии состава преступления либо вины обвиняемого вследствие недоказанности. В случае, если адвокат, оспаривая приговор, ставит вопрос о прекращении дела в части осуждения по одному составу преступления, о переквалификации в части осуждения по другому составу и о смягчении наказания или только о смягчении наказания, то в резолютивной части жалобы следует указать просьбу со ссылкой на п. 3 ст. 385 УПК об отмене приговора и прекращении дела в той части, где адвокат ставит вопрос об отсутствии состава преступления либо вины обвиняемого вследствие недоказанности и об изменении приговора со ссылкой на п. 4 ст. 385 УПК в части, где ставится вопрос о переквалификации действий обвиняемого и смягчении ему наказания, либо только о смягчении наказания или только о переквалификации.
Подготовленную кассационную жалобу адвокат направляет в суд, постановивший приговор. Адвокат также вправе ознакомиться с другими кассационными жалобами пли протестом прокурора и при необходимости подать на них свои возражения.
Адвокат, обжаловавший приговор, может не позднее, чем за трое суток до начала судебного заседания кассационной инстанции изменить или дополнить новыми доводами свою жалобу. Это относится и к случаям, когда защитника, подавшего кассационную жалобу, с согласия обвиняемого заменил другой защитник.
Адвокат вправе отозвать кассационную жалобу до начала судебного заседания суда кассационной инстанции.
Если жалоба не соответствует требованиям, предъявляемым к ее содержанию законодательством, или не содержат указания на обстоятельства, относящиеся к предмету кассационного рассмотрения, что препятствует рассмотрению уголовного дела, то она считается поданной, но возвращается судьей и назначается срок для ее исправления. При невозвращении жалобы в установленный судом срок жалоба считается неподанной. Адвокат на подготовительной стадии к кассационному заседанию вправе собирать дополнительные материалы. В качестве таковых могут быть различные документы: справки, характеристики, поощрения, свидетельства об инвалидности, документы, свидетельствующие об участии в боевых действиях, документы о государственных наградах, выписки из постановлений пленумов Верховного Суда Республики Беларусь по уголовным делам, решения вышестоящих судебных инстанций по аналогичным делам, выписки из справочников и научных работ и т.п. Если на основе собранных документов возникнет необходимость подать дополнительную кассационную жалобу, то адвокат может ее подготовить в целях усиления аргументации мотивировочной части или изменения просительной части.
Подготовительная часть работы адвоката к участию в кассационном заседании заканчивается подготовкой выступления в суде второй инстанции.
По истечении срока, установленного для обжалования или опротестования, суд, постановивший приговор, направляет уголовное дело с поступившими жалобами, протестом и возражениями на них в кассационную инстанцию и извещает заинтересованных лиц о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции.
О дне рассмотрения дела в кассационном порядке суд обязан известить адвоката своевременно.
Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела. Адвокат при наличии уважительных причин может ходатайствовать о переносе срока рассмотрения дела в кассационной инстанции.
После разрешения отводов и ходатайств один из судей кратко излагает содержание приговора, а также кассационной жалобы или протеста. Затем суд заслушивает объяснение стороны, подавшей жалобу или протест.
Участие адвоката в кассационном заседании не должно сводиться только к даче объяснений по жалобе. В кассационном производстве адвокат и его подзащитный вправе: заявлять ходатайства, имеющие значение для дела; заявлять отводы составу суда и прокурору; представлять дополнительные материалы; высказывать мнение по заявленным ходатайствам другими участниками кассационного заседания; знакомиться с дополнительными материалами, представленными суду прокурором, потерпевшим и другими участниками процесса.
Основная задача адвоката в кассационном заседании – доказать незаконность и необоснованность приговора, вскрыть допущенные по делу нарушения процессуального закона и показать их влияние на постановление законного и обоснованного приговора. В подтверждение доводов, изложенных в кассационной жалобе, адвокат вправе представить суду дополнительные материалы.
Дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий. Адвокат, представляющий суду дополнительные материалы, обязан указать, каким путем они получены и в связи с чем возникла необходимость их представления. О принятии или отклонении дополнительных материалов суд, выслушав мнения сторон, выносит определение. Дополнительные материалы, если они имеют значение для разрешения уголовного дела, могут послужить основанием для изменения приговора или его отмены с прекращением производства по уголовному делу. В случаях, когда содержащиеся в дополнительных материалах сведения требуют проверки и оценки судом первой инстанции, приговор может быть отменен, а уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.
Для адвоката весьма важным и ответственным моментом в суде кассационной инстанции является его защитительная речь. В зависимости от того, обосновывает ли он принесенную им кассационную жалобу или возражает против удовлетворения протеста прокурора или жалобы потерпевшего, форма и содержание его речи этим и определяются. Если адвокат обосновывает принесенную им кассационную жалобу, то в этом случае он основное внимание концентрирует на вскрытии ошибок, допущенных судом первой инстанции в оценке доказательств, положенных в основу обвинительного приговора или определенной его части. Если адвокат возражает против удовлетворения представления прокурора или жалобы потерпевшего, то в этом случае он обосновывает несостоятельность выводов и требований протеста прокурора или жалобы потерпевшего, излагает свои доводы и соображения в подтверждение законности и обоснованности приговора, предлагает оставить протест (жалобу) без удовлетворения, а приговор – без изменения.
В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд принимает одно из следующих итоговых решений:
1) оставляет приговор без изменения, а жалобы или протест – без удовлетворения в том случае, когда доводы адвоката, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на имеющихся в деле доказательствах;
2) отменяет приговор и направляет дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции;
3) отменяет приговор и прекращает производство по уголовному делу;
4) изменяет приговор.
Если суд второй инстанции оставил кассационную жалобу адвоката без удовлетворения, это не лишает его или доверителя возможности оспаривать принятые по делу судебные решения в надзорном порядке.
Участие адвоката в надзорной инстанции. Действенным средством оказания квалифицированной юридической помощи осужденному, реализации его права на защиту остается возможность обжалования вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.
Правом обращения с надзорной жалобой обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.
Вместе с тем адвокат по просьбе осужденного, оправданного, их законных представителей, а также других лиц по поручению или с согласия осужденного, оправданного вправе подать жалобу в порядке надзора на судебное решение. Предварительно с адвокатом заключается соглашение на оказание юридической помощи. На основе этого соглашения адвокату выдается ордер на ведение дела в надзорном порядке.
Надзорная жалоба может быть подана адвокатом от своего имени, имени осужденного, оправданного, законных представителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей.
Приговор районного (городского) суда обжалуется в порядке надзора председателю областного (Минского городского) суда либо (по выбору) прокурору области (г. Минска).
В случае отказа в удовлетворении жалобы приговор обжалуется в Верховный Суд Республики Беларусь (заместителю Председателя или Председателю Верховного Суда) либо в Прокуратуру Республики Беларусь (заместителю Генерального прокурора или Генеральному прокурору). Приговор межгарнизонного военного суда обжалуется в порядке надзора Председателю Военного суда Республики Беларусь либо Военному прокурору Республики Беларусь, в случае отказа в удовлетворении жалобы Председателю Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь либо заместителю Генерального прокурора Республики Беларусь. Последней инстанцией для обращения с жалобой является Председатель Верховного Суда Республики Беларусь или Генеральный прокурор Республики Беларусь.