Более корректное, чем у С. Хантингтона, представление о пространстве представлено в теории СКС. Основным ее тезисом является идея атрибутивного социо-культурного разнообразия мира. Существуют различные типы социо-культурных образований, принципиально не сводимые друг к другу и имеющие свои стандарты организации пространства и времени, культурной, социальной и народнохозяйственной деятельности. В их эволюции доминирует внутренняя логика. Они контактируют и порой конфликтуют. Но это не значит, что они могут быть изменены под давлением из вне. Социо-культурный и военно-политический уровни не имеют прямой связи.
В теории СКС выделены четыре типа образований: социо-культурные системы, среды, внешниебуферные зоны и регионы смешанного социо-культурного освоения. Основанием для выделения стала типологическая характеристика социо-культурных образований, проведенная по 30 признакам. Определено восемь СКС - варварско-кочевая, мусульманская, китайская, западная, российская, индусская, латиноамериканская и черная африканская.
СКС формируют свое пространство веками. Есть закономерности особого рода. Они связаны только с фундаментальными процессами формирования социо-культурного пространства. Выделяются хоумленды, внутренние буферные зоны, внешние буферные зоны, различного рода анклавы и т.п. Все они имеют свою ритмику и генезис. В частности социо-культурные районы проявляют чрезвычайную устойчивость. Они существуют до 700 лет и более. На их территории может смениться большое количество государств, но границы района остаются относительно стабильными. Это все просто понять, если принять тезис о наличии различных социо-культурных пространственных типов. Думать о пространстве социо-культурного освоения как о чем-то однородном, все равно, что допускать однородность внутреннего устройства человеческого организма[iv].
Когда мы подходим с некорректными представлениями о пространстве к анализу Балкан, то не видим в них ничего кроме абсурда и происков врагов. В лучшем случае, делается различие на врагов из соседней СКС и аборигенов, которые не хотят усвоить наши замечательные стандарты. Так поступают все. При подобном подходе для нас нет реальности пространства социо-культурного освоения. Мы как боги, творящие реальность. Богам мешают. В ответ они сердятся.
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВРЕМЕНИ
Текущий балканский конфликт показал некорректность господствующих представлений о времени. Не претендуя на полноту, отметим четыре принципиальных и наиболее известных типа концепций времени:
- Замкнутая (кольцевая);
- Циклическая (китайская);
- Диалектическая (гегелевская);
- Линейная.
Они могут давать большое количество вариаций, как в собственных рамках, так и на стыках. Не все получили равное отражение в практике, но все достаточно известны.
Каждая концепция обусловливает специфическую и строго определенную оценку различных состояний времени (прошлого, настоящего, будущего), задает программу деятельности людей, ее идеалы и нормативы. Все, что не соответствует этой программе, карается. Важно конкретно исследовать механизм связи представлений о времени и моделей поведения. Это поможет понять особенности различных эпох и культур. Например, в Западной Европе средних веков время как бы тяготило человека. Действовала “время расточительная” модель поведения. Начиная с эпохи Возрождения, в Европе развивается линейная “время сберегающая” модель, доминирующая и ныне.
Кольцевая концепция времени наиболее древняя. Прошлое, настоящее и будущее слиты. Люди живут во временном измерении, синтезирующем три состояния. Прошлое хоть и отделено от настоящего, но связано с ним органически. Переходы от настоящего к будущему через него к прошлому считаются естественными. За все приходится платить. Пренебрежительное отношение к прошлому, року, довлеющему над людьми, жестоко карается. Яркое выражение это находит в древнегреческой мифологии. Кольцевая концепция характерна для начального уровня развития общества и неразвитой рефлексии.
В циклической (китайской) концепции общественного времени новые стадии развития не отвергают старые. Они соседствуют друг с другом. Понятие развития приобретает специфическое толкование, глубоко отличное от европейского. Различие событий в хронологии не гарантирует автоматически их более высокую развитость. Она зависит от других факторов и в какой-то степени носит обратный характер. Чем древнее, тем лучше. В 1911 году одним из лозунгов “буржуазной” китайской революции был: “Долой династию Цин. Да здравствует династия Мин!”. Предлагалось возвратиться примерно на 400 лет назад. Это не пустые декларации и не консерватизм, как может показаться европоцентристски настроенному человеку, а проявление фундаментальной социо-культурной черты, детерминирующей поведение людей китайской СКС.
Прошлое и настоящее - соседи, переплетающиеся самым причудливым образом. Это хорошо видно в китайских литературных текстах. По китайской концепции ничего нового быть не может, да оно и не нужно. Новое просто неприлично. Эта версия отражает реальное бытие китайской СКС. Вселенная вращается вокруг Поднебесной, в которой все устойчиво и разумно. Весьма частые случаи конкретной неразумности объясняются отклонением от основ. Если они происходят, необходимо уничтожить неправедного правителя, допустившего неблагополучное положение, и поставить праведного, следующего заветам древних мудрецов. Поступательного прогресса нет. Хронологически династии можно тасовать, как колоду карт. Их восприятие от этого мало меняется. Традиционную европейскую постановку вопроса о хронологии исторических событий понимают с трудом. Для китайцев вопрос не имеет смысла.
Гегелевская концепция носит теоретический характер. Она относится к прошлому избирательно бережно. Оно входит составной частью в настоящее и будущее, снимается и существует в неявном виде. Всемирно-исторический процесс разумен и движется по пути прогресса. За хаосом случайностей и единичных явлений скрывается порядок и закономерность. Человечество движется к разумному состоянию.
На линейной концепции базируются современные западная и российская СКС. Четко разграничиваются прошлое, настоящее и будущее. Характерна глубокая вера в прогресс. Декларируется возможность достижения его за короткий срок (человеческую жизнь). Это один из факторов быстрого прогресса, начиная с эпохи Возрождения. Стимулируется рост, поиск нового. Априори допускается возможность достижения больших успехов в будущем, которое не является повторением прошлого. Неопределенность линейного идеала позволяет каждую новинку интерпретировать как его достижение. Это способствует энтузиазму новаторов. Абсолютных канонов нет. Они модифицируются с течением времени.
В линейных концепциях, несмотря на большое их видовое разнообразие, общее отношение к прошлому. Выделяется прошлое принципиально двух типов. Прошлое до условного начального момента становления нового качества отвергается и должно уйти в небытие. Его заменяет родословная реализованной версии. Прошлое после эпохального рубежа охраняется, если оно соответствует здравствующей доктрине линейной концепции. Если же противоречит ей или в чем-то компрометирует, о нем стараются забыть. История фактически сводится к родословной доминирующей доктрины, что не укладывается в родословную или противоречит, ей отходит в небытие или остается для демонстрации героической борьбы за доктрину в прошлом. Борьба приобретает мифологический оттенок и, по сути, является мифотворчеством. Из него вытекает пренебрежительное отношение к живой истории, конкретным событиям. Родословная изучается детально. Появляется ее канонический вариант. История же во всей ее сложности опускается.
Культуры, исходящие из линейных концепций общественного времени, на практике сталкиваются с множеством сложностей в достижении своих декларируемых целей. Причина - в утопичности ставящейся и решаемой задачи. Она сформулирована некорректно, и позитивного решения иметь не может. Но в рефлексии кристальную чистоту идеала пытаются сохранять. И сколь бы ни был извилистым реальный путь, он всегда имеет крайне идеализированное теоретическое отражение. В моменты коллективного просветления эта “прямая” немного съеживается и предстает в неприглядном виде. Но это - явление временное. От груза прошлого избавляются. На настоящее системы это радикально не влияет. Идут необходимые реформы. Система снова начинает производить прежние структуры.
Смысл такого рода концепции времени в освоении пространства СКС. Можно отметить определенную корреляцию особенностей пространства различных СКС и доминирующими в них концепциями времени. Большая площадь освоения при недостаточном населении СКС гарантирует ей линейные концепции времени. Соответственно, небольшая или хорошо освоенная площадь и большое количество населения стимулируют доминирование иных концепций. Например, циклической (китайской).
К числу линейных концепций времени относится и марксистско-ленинская интерпретация времени. В ритме времени определяются два основных состояния - революционное изменение и реализация потенциала социально-экономической формации. Очень важно, что такого рода ритмика протекает в универсальном однородном пространстве. Социально-экономические формации характерны для всех государств. Разница в культурном и прочем отношении не считается достаточным основанием для модификации теоретический модели. Проблема "азиатского способа производства" так и осталась нерешенной. Основное различие между странами в том, что есть передовые государства и отсталые. Передовые страны приведут отсталые в светлое будущее. Было два кандидата в такого рода проводники - западная и российская СКС. Остался один проводник - западная СКС. Как показал балканский опыт 1999 года, учитель оказался вспыльчивым и жестоким человеком.