29 ноября 1944 года Албания стала свободной от германских и итальянских оккупантов. Власть оказалась в руках коммунистов. Сразу начались социалистические преобразования. В декабре 1944 года был введен государственный контроль над промышленностью. Это было сделать несложно, в виду практического отсутствия таковой. Но важно, что изначально определялись доминирующие позиции государства в промышленности. Никакие иностранные и частные инициативы в промышленности не принимались в принципе.
В 1945 - 46 годах была национализирована промышленность, банки, транспорт, средства связи, внутренняя оптовая и значительная часть розничной торговли. Государство получило монополию на внешнюю торговлю и стало абсолютным доминантом. В 1946 году на его долю приходилось 87 % всей валовой продукции Албании. Учитывая ничтожный уровень развитости экономики страны, этого периода времени, можно уверенно говорить, что 13 % приходились на натуральные хозяйства затерянные в горах.
Традиционно преобразования 1944 - 46 года интерпретируются как установление доминирования социалистического стандарта. Естественно это был стандарт с албанским оттенком, но социалистический. Есть все признаки именно социалистических преобразований.
С точки зрения теории СКС, это было явление несколько иного плана. До второй мировой войны Албания была весьма зависима от западной СКС. Она периодически подвергалась ее давлению. Например, это выражалось в марионеточном характере албанской государственности, которая стала итогом внешнего соглашения. Внешний контроль не был особенно тяжким. Он не приводил к драматическим переменам жизненного уклада в Албании. Это было сделать в высшей степени сложно. Но все равно, внешнее западной вмешательство в дела Албании было делом нормальным.
После Второй мировой войны положение резко изменилось. В результате поражения Германии и ее союзников Албания смогла оказаться весьма изолированной от остального мира. Особенно важна для нее была слабость Италии этого периода времени. Италия традиционно контролировала или пыталась контролировать этот район Балкан. Возможность изоляции от докучливого патрона составила наиболее желанный вариант Албании. Дело не в материальном уровне, а в независимости. Независимость в данном случае во многом сводится к изолированности от западной СКС и от соседней Югославии.
Итак, использовав благоприятную международную обстановку после 1945 года, Албания повела политику на самоизоляцию. Тезис может показаться странным. Доминирует представление о глобализации экономики и международной жизни, о том, что единственной целью является ориентация на усиление внешних связей. Несмотря на свою распространенность, эта идея носит априорный характер и во многих районах мира категорически не подтверждается. В частности она не работает на Балканах. Логика развития Албании после 1944 года связана с ее ориентацией именно на изолированность, самодостаточность. Это классическое балканское государство. Оно имеет классический балканский размер (28.7 тыс. км2) и классическое балканское население (немногим более 3 миллионов человек). Оно замечательно и тем, что в отличие от остальных балканских территорий практически моно национально. То есть, стала формироваться государственная территория с однородным населением, замкнутая на свои интересы и ориентированная на экономическую и политическую изолированность от мира. Это был вопиющий контраст с СФРЮ и Западной Европой. Но это был кусочек будущего Балкан. Балканские государства скорее придут к аналогичному варианту после развала СФРЮ и войны 1990- годов.
Еще раз отметим, что формирование Албании как "социалистического" государства есть явление закономерное. Дело не в ее официальных идеологических ориентациях. Могли декларировать строительство не социализма, а чего-то иного. Это не суть важно. Важно только то, что была сформирована территория с четкими границами, однородным населением и столицей явно доминирующей над остальной территорией. Это идеальный балканский вариант и к нему, в той или иной форме, должны придти все остальные государства данного региона.
Образование Албании как весьма изолированного государства на Балканах, устраняющегося от контактов с остальным миром, явление естественное. Для его понимания нужно учесть то, что процессы формирования социо-культурного пространства, в частности балканской буферной зоны, длятся столетия. Для одного человека это может показаться слишком длительный процесс. Но не стоит забывать, что балканский регион есть часть внешней буферной зоны между российской и западной СКС. И процесс ее активного формирования идет с 8 века новой эры. В таком контексте опережение Албанией, остальных балканских государств, вполне понятно.
Очень важный и сложный в теоретическом плане вопрос связан с албанским социализмом или албанским вариантом социализма. Для его понимания важно учесть следующее. Идея коммунизма, развиваемая в российской СКС (СССР), не была абстрактным идеалом. Она была направлена на борьбу с западной СКС. Суть была не столько в построении идеального общества, сколько в отсечении от западной СКС ее колониальных и вассальных территорий в иных СКС. Коммунизм был предлогом. Это был общий лозунг в антизападной борьбе. Яркий пример связан с развалом колониальной системы западной СКС.
С этой точки зрения, вполне понятно, что Албания использовала коммунистический идеал для решения своих задач. Нужно было исходить из коммунистического идеала, для того чтобы отгородиться от Западной Европы. Политическое устройство и декларации должны были резко контрастировать с соседней Европой. Нужно было исключить контакты. Если бы в Западной Европе строили коммунизм, то в Албании начали бы строить рыночную экономику. Итог оказался бы аналогичным тому, что есть в современной Албании. То есть, в реальности делают то, что делают. Но важна именно драматическая противоположность деклараций, как средство решения проблемы изоляции от соседней западной СКС.
От соседней коммунистической Югославии отгородились "иным путем построения коммунизма". Идеологические стандарты были только поводом. Целью была изолированность.
В СССР весьма болезненным был вопрос относительно югославского ревизионизма и албанского странноватого варианта коммунизма. Про Албанию говорили много меньше, чем про Югославию. Но дело скорее не в различных степенях балканского ревизионизма. Албанский вариант строительства коммунизма, ставший во многом модификацией от китайской модели социализма, разумен и гармоничен. Это совершенное творение для данного района мира. Он способствовал изоляции Албании от остального мира и формированию ее весьма самодостаточной экономики. Именно с этой точки зрения он разумен и гармоничен. Именно поэтому он не был предметом активного обсуждения в СССР.
* * *
Внутренние и внешние послевоенные реформы Албании были действительно радикальны. Провели важнейшую для страны земельную реформу (1945 - 46 гг.). Накануне ее проведения в руках 3 % землевладельцев было более 27 % всей обрабатываемой земли. При чем это были реально лучшие земли. 14 % крестьянских семей совсем не имели земельных наделов. Реформа была проведена по военному быстро. Земли экспроприировали. Крупные землевладельцы, оставшиеся на территории Албании, были репрессированы. Свыше 70 тысяч крестьянских семей (около 45 % всех хозяйств страны) получили наделы. Было роздано 155 тыс. гектаров земель. Раздача земель была проведена на безвозмездной основе. На части помещичьих земель были созданы госхозы. После раздачи земель началась волна коллективизации. Повторялся традиционный социалистический путь.
Земельная реформа в Албании 1945 - 46 годов носила внешне социалистический характер. Была экспроприация экспроприаторов, была раздача земель тем, кто на них трудился и так далее. То есть, все по классическим стандартам построения социалистического общества. Но смысл реформы в социо-культурном отношении несколько иной. Социализм - дело быстротечное. С исторической точки зрения, это бабочка однодневка. Социо-культурные процессы освоения территорий живут много дольше.
В этой связи земельную реформу в Албании можно интерпретировать как формирование стабильного и изолированного от соседней Югославии расселения албанцев. Они имели свое государство, но нужно было подкрепить изолированность и экономическими реформами. Факт наличия государственности сам по себе мало что значит. Албанское население в целом очень подвижно. Косовские албанские перебежки 1998 - 99 годов показали, что сотни тысяч людей могут легко и быстро помещаться на большие расстояния. Никаких проблем нет, и поводы для этого могут во многом генерироваться внутри самой албанской общины. Население государства Албания послевоенного периода времени было в аналогичном состоянии. Кризис в стране мог привести к значительному оттоку населения. Сотни тысяч албанцев могли перебраться в иные районы. Для закрепления населения была проведена земельная реформа. Итогом стало то, что Албания приобрела стабильное население. Скорее ничто не держит крестьян прочнее на одном месте, чем обладание землей. То есть, решался не столько земельный вопрос, сколько социо-культурный.
С 1947 года в Албании повторяли организационную структуру характерную для большинства социалистических стран. Начинается планирование экономики и строгое выполнение объявленных заданий. Первые планы приняты в 1947 и 1948 годах. С 1951 года начинают действовать пятилетки. На их основании разрабатывались годичные планы. Плановая система начала работать очень уверенно и эффективно. Были достигнуты реальные успехи.
Важно и интересно, что феномен жесткого планирования в целом возникает на строго определенных этапах освоения территорий и по достижении соответствующего уровня освоенности исчезает. Пример связан не только с Албанией, но и многими иными странами мира.