Помимо отмеченных основных концепций есть большое количество эфемерных теоретических конструкций времени. Особенно много их появилось в российской СКС с конца 1980-х годов. Причина была в тяжком кризисе СССР и его переходе в новое состояние. Это стало стимулом для интенсивной рефлексии. В частности, нами была предложена вероятностная концепция времени [v]. Она совершенно справедливо затерялась в потоке "гласности". В реальности большая часть таких построений не идет далее малотиражных книг и их редких читателей. Причина в том, что концепции выдумываются. Это делать не стоит. Изучение реальных процессов дает много больше для понимания, чем самые замысловатые теоретические построения.
Все отмеченные концепции носят детерминистический характер. Он проявляется в различной степени. Исключительно жесткая детерминация в кольцевой концепции. Человек бессилен перед богами, диктующими развитие. Он - марионетка в их руках.
Китайская концепция общественного времени позволяет отходить от социо-культурного инварианта, но фактически жестко детерминирована, и реализовать потенциальную возможность в ее рамках очень сложно. Отходя от канона, становишься варваром, и общество отворачивается от тебя. Исключение не делается даже для императора. Его можно свергнуть если он неправедный, то есть не соответствует канону. Это теоретически оправдано при всем китайском уважении к начальству. Отход от инварианта равносилен самоубийству, в лучшем случае, социальному.
Линейные концепции также носят ярко выраженный детерминистический характер. Они формируют модель поведения, содержащую априорную уверенность в том, что любая деятельность не ведет к необратимым трагическим последствиям. Это выражается в вере во второе пришествие и т.п. По мере секуляризации христианский идеал заменяется социальными фикциями становления идеального общества, неизбежного перехода к нему, несмотря на происки врагов.
В различных трактовках детерминизм может быть более или менее жестким. За личностью, как правило, признается ограниченная свобода воли. Но во всех случаях она подчинена действию независимой глобальной программы, заложенной в обществе или заданной извне сверхъестественными силами.
* * *
Все эти размышления о времени имеют непосредственное отношение к Балканам и их периодическим кризисам. Разработка концепций времени чаще всего идет в полном отрыве от анализа реального эмпирического материала по истории. В теории СКС мы попытались разработать методологию анализа эмпирического материала, применительно к характерному времени социо-культурного освоения территорий. Были получены новые результаты. Оказалось, что в рамках внешней буферной зоны между российской и западной СКС, четко прослеживается динамика связок "созидание - разрушение". Они явно доминируют над всеми остальными процессами. Применительно к балканскому типу пространства, разумно говорить не столько о линейной концепции времени, сколько, о "маятниковой". Для нее характерны две основные особенности. Доминирующее значение внешних факторов и наличие четко выраженных связок "созидание - разрушение". В линейных концепциях есть четко выраженная стратегическая линия. В маятниковой модели времени ее нет.
Различные социо-культурные районы буферной зоны в большей или меньшей мере подвержены действию связок "созидание - разрушение". Эмпирически корректно определено, что общее количество этих связок у всех социо-культурных районов европейской буферной зоны одинаково - их пять. Но они имеют различные хронологические параметры [vi].
Теоретически феномен не до конца понятен. Объяснить его можно тем, что внешняя буферная зона между российской и западной СКС формируется как нечто целостное. В зависимости от исторического времени, в ней выделяется около десяти социо-культурных районов, которые могут активизироваться в различные периоды времени и в зависимости от баланса сил и интересов западной и российской СКС. Буферная зона формируется, как нечто целое, но активность различных ее районов может существенно различаться по времени. Они редко активизируются все. Имеет место определенная "плавающая точка" активности. Вместе с тем, соблюдается уровень общей освоенности буферной зоны в целом. Уровни социо-культурной освоенности различных районов очень часто имеют жесткую корреляцию друг с другом. При этом она не связана с хронологическим временем. Все протекает в характерном (относительном) времени.
Этим объясняется, например феномен резкой активизации Балкан, начиная с конца XIX века. Современные Балканы могут выглядеть странными с их текущими военными действиями, перебежками сотен тысяч людей на средние расстояния и массированным уничтожением производительных сил объединенными войсками западной СКС. Вроде бы, как не в конце XX века. Но если учесть отмеченное выше положение, то понятно, что продолжается многовековой процесс формирования внешней буферной зоны. Специфика только в том, что имеет место активность именно района Балкан. Но это часть фундаментального процесса, длящегося с начала IX века. Впишите балканские конфликты последнего столетия и последнего десятилетия в общий процесс формирования буферной зоны и получите совершенно новое представление о них.
Не станем детально описывать связки "созидание - разрушение" применительно для Балкан. Это отчасти сделано в статье "Балканское измерение пространства и времени". Для остальных государств европейской буферной зоны эти связки описаны в ряде публикаций [vii]. Сейчас только еще раз отметим, что такого рода ритмика, как правило, не учитывается применительно к анализу буферной зоны в целом и Балкан в частности. В итоге периодическое проявление конфликтов в различных регионах буферной зоны не является основанием для анализа, нет понимания происходящего и корректного сравнения. Когда несколько сотен тысяч албанцев в течение короткого времени переезжают на новые кратковременные места жительства это становится основанием для заявлений о "гуманитарной катастрофе" и прочем. Когда сами местные жители и натовские "голуби мира" уничтожают производительные силы Балкан, это служит основанием для прогнозирования начала третьей мировой войны и прочего. Но для корректного понимания происходящего стоит учитывать общий процесс формирования буферной зоны. Тогда становится ясно, что происходящее не есть беспрецедентная новинка. Конкретные формы проявления разрушений новые. Но не сама ритмичность "созидания - разрушения". Социо-культурный процесс и связанные с ним войны продолжаются.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ И ПРОБЛЕМА ИХ НАУЧНОГО ОПИСАНИЯ
В Российской империи - СССР - СНГ страноведение традиционно существует вне определенной области науки. Это ни география, ни история, ни экономика и многие другие "ни" и "не". Это междисциплинарная область познания, ориентированная на синтетическое представление состояния государств мира. Именно в этом основная сложность этой области научной деятельности. Она не имеет легального статуса, не имеет четкого определения в классификациях научных специальностей. Несмотря на свою известность и практическую значимость, страноведение как область профессиональной интеллектуальной деятельности по-прежнему остается неприкаянным. Весьма многими страноведение интерпретируется лишь как популяризация науки.
В СССР страноведение развивалось в соответствии с господствующими идеологическими и социо-культурными стандартами. Иного не могло, и не должно было быть. Советское страноведение соответствовало советским реалиям и реалиям мира того периода времени. Есть большое количество классических советских страноведческих работ. Географами была проделана большая работа, и политическая карта мира была покрыта более или менее полными описаниями стран [viii]. Они периодически обновлялись. В этом, советские географы продолжили традиции географов Российской империи[ix].
Но реалии изменились. Произошло не только устаревание имеющихся описаний различных стран в силу изменения статистических и прочих показателей. Произошло устаревание в виду того, что качественно изменилась сама реальность. Например, исчез СССР. На его месте, появились 15 новых государств. Другой пример, Балканы. Было два государства. Стало шесть. Может быть, появится еще несколько новых государств. Такого рода примеров много. Есть основания считать, что количество государств в мире будет быстро увеличиваться.
Соответственно изменению реальности, поменялись идеологические и научные стандарты описания стран. Потребность в страноведческих описаниях остается очень большой, но выяснилось, что в СНГ практически нет профессиональных страноведов. С большим трудом сформированное в СССР сообщество специалистов по этой области быстро то ли развалилось, то ли переквалифицировалось. За 1991 - 1999 годы практически не появилось профессиональных страноведческих работ, как по российской СКС, так и по международному страноведению. Систематическое унифицированное описание стран мира - остается ненаучной фантастикой.
Но появилось множество примитивных работ, написанных с более или менее националистических позиций. Есть масса коммерческой низкопробной литературы страноведческого характера. Реальным достижение стало только то, что развилось рекреационное страноведение. Это произошло во многом в связи с усвоением западного стандарта описания стран, ориентированного на потенциальных туристов. Издано большое количество туристических путеводителей по наиболее привлекательным странам мира. Описания различных стран сведены в серии. Но рекреационное страноведение только небольшая часть страноведения в целом.