Мир Знаний

Административное задержание по новому КоАП РФ (стр. 3 из 13)

Согласно п.6 ст.22 Федерального закона от 24 июня 1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" несовершеннолетние правонарушители могут находиться в центре временной изоляции органа внутренних дел в течение времени, минимально необходимого для их устройства, не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании постановления судьи на срок до 15 суток. О помещении в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей незамедлительно, но не позднее 24 часов уведомляется прокурор по месту расположения указанного центра.

В соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции" и Указом Президента РФ от 2 ноября 1993 г. "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества" лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, с санкции прокурора могут быть задержаны на срок до десяти суток. Эти лица помещаются в центры социальной реабилитации органов внутренних дел для выяснения их личности и оказания им социальной, медицинской и иной помощи.

Место содержания задержанных лиц зависит от того, в связи с каким правонарушением и кто из уполномоченных лиц осуществил применение данной меры. Статья 27.2 в числе таких мест называет: служебное помещение органа внутренних дел, ведомственной охраны, подразделения воинской части либо органа управления внутренних войск МВД России, помещение военной комендатуры или воинской части, служебное помещение органа управления органов и войск пограничной службы, служебное помещение органа налоговой полиции, таможенного органа, учреждения уголовно-исполнительной системы, помещение органа местного самоуправления сельского поселения.

Несовершеннолетние в случае совершения правонарушения помещаются в подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел или в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. В соответствии с КоАП они должны содержаться отдельно от взрослых лиц[7].

1.3. Органы, правомочные осуществлять административное задержание, превентивные процессуальные административные задержания.

Что касается субъектов применения административного задержания (органов (должност-ных лиц), правомочных осуществлять административное задержание), то он методом исчерпывающего перечня определен в КоАП РФ. Такой же подход к регламентации прослеживается и в действующем КоАП РФ с той лишь разницей, что круг должностных лиц, правомочных осуществлять административное задержание, ограничен. Предполагается исключить из этого круга должностных лиц органов государственного горного надзора, федерального органа по геологии и использованию недр, федерального органа по охране окружающей среды и природных ресурсов, федерального органа по рыболовству. При этом намечается закрепить правило о том, что должностные лица органов внутренних дел (милиции) вправе производить административное задержание физических лиц при совершении любых административных правонарушений при наличии соответствующего обращения со стороны должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

Итак, еще раз уточним какие органы правомочные осуществлять административное задержание:

- должностные лица органов внутренних дел,

- старшее в месте расположения охраняемого объекта должностное лицо ведомственной охраны или вневедомственной охраны при органах внутренних дел,

- военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел РФ,

- должностные лица военной автомобильной инспекции,

- военнослужащие органов и войск пограничной службы,

- должностные лица федеральных органов налоговой полиции,

- должностные лица таможенных органов,

- военнослужащие,

- должностные лица уголовно-исполнительной системы.


2. Отдельные виды административного задержания

2.1. Помещение в медицинский вытрезвитель.

Медицинские вытрезвители являются специализированными медицинскими учреждениями при органах внутренних дел.

Медицинские вытрезвители выполняют функции по приему и вытрезвлению лиц, задержанных сотрудниками милиции за появление в общественных местах в состоянии сильного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность или утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе и оказания им неотложной медицинской помощи.

Лица, совершившие указанные правонарушения, могут быть задержаны, доставлены в милицию, либо в медицинский вытрезвитель. Принятие указанных мер предполагает четкое представление у сотрудников милиции о правовом основании задержания, прежде всего о самих понятиях опьянения: "сильное опьянение" и "состояние опьянения, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность". Из чего следует, что не всякое появление в общественных местах в нетрезвом состоянии влечет за собой административную ответственность или помещение в медицинский вытрезвитель.

Лица, находящиеся в общественных местах в "состоянии опьянения оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность", привлекаются к административной ответственности, а в состоянии "сильного алкогольного опьянения", кроме этого, помещаются в медицинский вытрезвитель.

В соответствии с этим основания для доставления пьяных в медицинский вытрезвитель формулируются следующим образом: "Наряды милиции доставляют в медицинские вытрезвители лиц, находящихся на улицах и других общественных местах в состоянии сильного опьянения. Понятие "Сильное опьянение" определяет такое состояние опьяневшего, при котором он представляет опасность для себя и окружающих и по медицинским показателям у него диагностируется средняя или тяжелая степень опьянения"[8].

Признаки поведения в состоянии опьянения, которые свидетельствуют о нарушии принятых в обществе правил поведения и норм морали следующие:

- неправильное отношение к гражданам – приставание к окружающим, непристойное замечание в их адрес, циничные шутки, оскорбления, бестактное обращение и т.д.;

- непристойный (неопрятный) внешний вид – разорванная, расстегнутая, грязная, мокрая одежда, обувь и т.п.;

- недостойное поведение – бесстыдные действия, нарушающие такт и приличия, крик[9].

Для выполнения задач, возложенных на медицинский вытрезвитель, назначается наряд в составе дежурного-инспектора, экипажей, милиционеров, осуществляющих наблюдение за лицами, помещенными в палаты, и фельдшера.

Доставление в медицинский вытрезвитель лиц, находящихся в состоянии опьянения, производится, как правило, экипажами М/В в составе милиционера-водителя и двух милиционеров на специально оборудованных автомобилях с надписью "Спецмедслужба".

Запрещается использовать экипажи М/В не по прямому назначению, в т.ч. для разбора семейных конфликтов и доставления пьяных граждан непосредственно из квартир.

Для удаления пьяных с улиц и др. общественных мест и доставления их в М/В могут привлекаться наряды других служб и подразделений милиции, задействованные в охране общественного порядка, внештатные сотрудники милиции и в порядке взаимодействия – члены ДНД.

Экипаж М/В, ППСМ, ОВО и т.д. при доставлении лица, находящегося в состоянии опьянения, принимает необходимые меры, исключающие причинение вреда его здоровью, обеспечивающие сохранность имеющихся при нем вещей, документов и ценностей (деньги, часы, ювелирные изделия и т.д.).

Перед посадкой пьяного в салон автомобиля экипаж должен убедиться в отсутствии у доставляемого предметов, которые могут быть использованы для нападения на экипаж или причинения себе и другим гражданам телесных повреждений. При обнаружении оружия, наркотиков и др. предметов, указывающих на возможную причастность задерживаемого к совершению преступления, такое лицо доставляется в дежурную часть ОВД и т.д.

Запрещается помещать в медицинский вытрезвитель лиц:

а) находящихся в легкой степени опьянения;

б) душевно больных;

в) в состоянии острого отравления или алкогольного психоза;

г) с травмами черепа и иными телесными повреждениями, нуждающихся в специальной хирургической помощи;

д) с симптомами острых и подострых заболеваний внутренних органов;

е) с признаками инфекционных заболеваний;

ж) военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных (передаются представителям военной комендатуры);

з) беременных женщин;

и) инвалидов с явными признаками инвалидности;

к) рядовой и начальствующий состав ОВД;

л) депутатов всех уровней;

м) работников прокуратуры, народных судей;

н) героев Советского Союза, России, Соц. Труда, лиц, награжденных орденом Славы 3-х степеней;

о) иностранных граждан, пользующихся дипломатическим иммунитетом;

п) несовершеннолетних (передаются родителям или лицам, их заменяющих).

Лиц, перечисленных в пунктах "б", "в", "г", "д", "е", "з", "и" немедленно направлять в соответствующие лечебные учреждения, в остальных случаях старший экипажа докладывает об этом дежурному по ОВД и действует в соответствии с его указаниями[10].

При обнаружении на улицах и в др. общественных местах пьяных лиц, находящихся в тяжелой степени опьянения, бессознательном и другом беспомощном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, психоза, с травмами черепа и иными опасными телесными повреждениями, а также с др. явно выраженным тяжелым состоянием здоровья нарядом немедленно вызывается на место бригада "скорой помощи".