Мир Знаний

Административное задержание по новому КоАП РФ (стр. 7 из 13)

Все более значимым элементом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних становятся органы и учреждения социальной защиты населения.

Для решения проблем, связанных с социальной реабилитацией несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, в системе социальной защиты населения формируется сеть центров социальной помощи семье и детям, а также социальных приютов для детей и подростков.

В настоящее время в городе функционируют 10 центров социальной помощи семье и детям и 33 отделения в структуре комплексных центров социального обслуживания населения, в которых ежегодно различные виды помощи получают около 40 тыс. детей и подростков.

В центрах работают отделения: экстренной социальной помощи, медико-социальной и психолого-педагогической помощи, дневного пребывания детей, профилактики безнадзорности несовершеннолетних, реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Центры и отделения оказывают социальные услуги следующим семьям: многодетным, неполным, семьям с детьми-инвалидами, разводящимся, несовершеннолетним родителям, малообеспеченным, конфликтным семьям и семьям, где родители злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими веществами.

В отделениях по профилактике безнадзорности указанных центров поставлено на учет более 2 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет, среди них мальчики 78 %, девочки 22 %. Возрастной состав: 12-13 лет – 7,6 %, 17-18 лет – 28 %, самая многочисленная возрастная группа 14-16 лет – 63,8 %. Около 30 % детей и подростков по разным причинам не учатся и не работают[19].

В центрах в настоящее время на учете состоят более 16,5 тыс. семей, имеющих неблагополучный психологический климат. В основном это малообеспеченные, неполные и прочие семьи "группы риска", в которых родители не работают, злоупотребляют алкоголем или наркотиками. В поле зрения центров - 21 тыс. подростков из этих семей, из них 5 тыс. - несовершеннолетних было выявлено сотрудниками системы социальной защиты.

С августа 1999 года у этих учреждений появилась еще одна функция – патронаж и социальная поддержка до 23 лет детей-сирот – выпускников интернатских учреждений. Ежегодно из интернатских учреждений выпускается около 300 детей, оставшихся без попечения родителей. Им сложно адаптироваться в самостоятельную жизнь. Много соблазнов, нечестных людей, готовых воспользоваться их беззащитностью, неопытностью. И как следствие – 25 % из них лишаются жилья, работы, попадают под влияние криминальных структур. Наша задача – помочь этим обездоленным детям встать на ноги, приучиться к самостоятельной жизни.

Детям, попавшим в кризисную жизненную ситуацию, помощь оказывают два социальных приюта в Юго-Восточном и Северо-Восточном административных округах соответственно на 30 и 80 мест. В социальном приюте СВАО открыто дневное отделение на 30 мест[20].

В 2000 году в приюты помещены 109 детей из асоциальных семей, где преобладают пьянство и наркомания, 34 ребенка из конфликтных семей, где родители безработные или им не выплачивается зарплата и др. (в 70% случаев это брошенные родителями дети).

Основными задачами социальных приютов являются: обеспечение временного проживания детей и подростков, оказание психологической, психокоррекционной или иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям либо к лицам, их заменяющим, устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В связи с ростом социального сиротства и числа детей, оказывающихся по различным причинам в трудной жизненной ситуации, сеть социальных приютов требует расширения.

В бюджете города на 2003 год запланировано открытие в системе социальной защиты 3 социальных приютов (в последующем, в 2004 году – 2, в 2005 году – 4), а также 15 центров социальной помощи семье и детям в различных административных округах.

В связи с увеличением количества детей и подростков, не имеющих родительского или государственного попечения, назрела необходимость создать механизм оказания социальной помощи и поддержки иногородним безнадзорным несовершеннолетним, склонным к бродяжничеству и попрошайничеству, совершившим побеги из дома или воспитательного учреждения, не имеющих постоянного места жительства. С этой целью принято постановление Правительства Москвы от 10.07.2001 г. N617 о создании экспериментального учреждения Городского центра профилактики бродяжничества, попрошайничества и правонарушений среди иногородних несовершеннолетних по адресу: Алтуфьевское шоссе, 13, кор.4.

Для решения проблем детей и подростков, являющихся жителями Москвы, утративших социальные связи с семьей и оказавшихся в кризисной жизненной ситуации, разрабатываются окружные и районные программы, направленные на усиление профилактической работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности, совершения правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому.

Внимательно проанализировав законодательство о защите прав несовершеннолетних, можно сделать вывод, что оно совершенствуется и существенно обновляется.

Вступивший в действие 1 марта 1996 г. новый Семейный кодекс впервые ввел нормы, касающиеся общих принципов осуществления и защиты семейных прав (ст. 7 и 8). В отличие от ранее действующего семейного законодательства Семейный кодекс предоставляет гражданам возможность самим решать, будут ли они осуществлять и защищать свои семейные права и совершать для этого необходимые действия, т.е. распоряжаться принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению. Только в особых случаях, когда в защите семейных прав заинтересовано общество, инициатива осуществления и защиты права члена семьи принадлежит прокурору или органу опеки и попечительства. Вместе с тем распоряжение гражданами по своему усмотрению принадлежащими им правами не абсолютно и часто ограничено законом. Такие ограничения вызваны необходимостью защищать права детей, в т.ч., как это и прискорбно, и от самих родителей.

К сожалению, многие родители не знают, что при воспитании детей у них есть не только права, но и обязанности (гл.12 СК РФ).

Конечно же, основная роль в защите прав детей возложена на суды, но в Семейном кодексе немало случаев, когда защита семейных прав осуществляется в административном порядке. Такой порядок установлен, в частности, для случаев защиты интересов несовершеннолетних детей, когда дети лишены родительского попечения. Органы исполнительной власти г. Москвы и федеральные органы должны организовывать учет детей, оставшихся без попечения родителей, и оказывать содействие в устройстве детей в семьи (ст.122 СК РФ). Должностные лица образовательных, лечебных и др. учреждений обязаны сообщать органам опеки и попечительства о детях, оставшихся без попечения родителей (ст. 122.,123 СК РФ). Определенные обязанности по защите прав граждан возложены на органы записи актов гражданского состояния при регистрации брака, других актов гражданского состояния. Защита имущественных прав лиц, получающих алименты, возложена на администрацию по месту работы лиц, обязанных выплачивать алименты (ст. 109,111,117 СК РФ).

Очень большая роль в защите прав членов семьи принадлежит органам опеки и попечительства. Их правовое положение подробно регулируется ст. 31-41 ГК РФ. Многие вопросы организации и деятельности этих органов определяются Законом г.Москвы "Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве". В Семейном кодексе содержится много ссылок на обязанности органов опеки и попечительства по защите семейных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, а также в случаях, когда родители уклоняются от их воспитания, и защиты их интересов.

На органы опеки и попечительства возложено разрешение споров и разногласий между родителями по воспитанию детей, а также споров между родителями и детьми, опекуном ребенка и его несовершеннолетними родителями и иными лицами. Органы опеки и попечительства могут предъявлять иски в суд о лишении родителей родительских прав (ст.70 СК РФ), о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей с их родителей (ст.80 СК РФ), об отмене усыновления (ст.142 СК РФ) и в других случаях, не нуждаясь в специальных полномочиях. Они выступают в защиту прав и интересов детей, в том числе в суде, при разрешении споров, связанных с воспитанием детей.

Вместе с тем вопросы защиты прав несовершеннолетних отражены не только в Семейном кодексе, но и в иных нормативных актах, в частности, в Федеральном Законе "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Указанный закон, вступив в действие с 1.07.99 г., упорядочил структуру органов системы профилактики, более конкретно определил их компетенцию, установил, что приоритетом в работе с подростком является защита его прав, констатировал, что данную функцию выполняют не только органы опеки и попечительства, но и иные организации системы профилактики правонарушений, дал понятия "беспризорность", "безнадзорность" и др.

Так, в соответствии со ст.1 закона безнадзорным признается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц. Беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Через Москву ежегодно мигрирует около 28000 беспризорных детей и подростков. Основная масса их – 82-86% - самовольно ушедшие из дома из-за жестокого с ними обращения, пьянства или наркомании родителей, сексуального насилия и по многим иным причинам. Остальную часть беспризорных составляют дети, оставшиеся без родителей в результате трагических обстоятельств (8-9%), брошенные родителями в процессе совместной миграции (4-5%), сбежавшие из спецучреждений (5-6%) и скрывающиеся от суда и следствия (0,5%).