Мир Знаний

Административное задержание по новому КоАП РФ (стр. 4 из 13)

Во время доставления пьяных в М/В один из членов экипажа обязан находиться в салоне автомобиля и постоянно вести наблюдение за их поведением и состоянием. При появлении у кого-либо из доставляемых признаков резкого ухудшения состояния здоровья к месту нахождения автомобиля вызывается бригада "скорой помощи" либо больной передается в ближайшее лечебное учреждение органов здравоохранения.

Лица, доставленные в М/В в легкой степени опьянения, по заключению фельдшера немедленно освобождаются или в случае совершения ими правонарушения – подлежат направлению в ОВД для принятия соответствующих мер административного воздействия.

Все лица, доставленные в М/В и их вещи подвергаются тщательному досмотру в присутствии понятых.

В случае доставления другими нарядами милиции на вытрезвление граждан, у которых проведен досмотр ценностей и вещей, принимаются дежурным-инспектором только при наличии протокола досмотра (протокол о правонарушении).

Лица, доставленные на вытрезвление в присутствии понятых подвергаются обязательному медицинскому осмотру фельдшером и дежурным, при этом обращается внимание на состояние кожных покровов (наличие кровоподтеков, ссадин, ран и др. повреждений). Особенно тщательно осматриваются кожные покровы головы для выявления возможной черепно-мозговой травмы. Обязательно измеряется артериальное давление, определяется частота пульса.

К лицам, у которых выявлены повреждения или заболевания, угрожающие их жизни, а также лицам, находящимся в тяжелой степени опьянения в обязательном порядке вызывается бригада "Скорой помощи". Решение об этом принимает фельдшер и инспектор-дежурный. До прибытия скорой медицинской помощи фельдшер оказывает доврачебную помощь. Вызовы бригад скорой медицинской помощи и помощь, оказанная ими в условиях М/В, фиксируются в медицинском журнале.

На основании заключения фельдшера инспектор-дежурный принимает решение о помещении лица на вытрезвление.

Результаты медицинского осмотра и досмотра вещей доставленного на вытрезвление фиксируются в протоколе, который составляется в трех экземплярах, подписывается дежурным фельдшером и понятыми.

За поведением лиц, помещенных в М/В, устанавливается постоянное наблюдение милиционерами и фельдшером. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из находящихся на вытрезвлении, немедленно вызывается бригада "скорой помощи".

После устранения алкогольной интоксикации и ее последствий (полного вытрезвления помещенного в М/В) фельдшер обязан вторично произвести медосмотр и дать заключение о возможности выписки из М/В гражданина. При этом, срок пребывания лица на вытрезвлении в любом случае должен быть не менее 3-х часов, но не более 24.

Выписка из М/В осуществляется инспектором-дежурным на основании письменного заключения фельдшера. В период с 01 часа до 05 часов выписка производится только в исключительных случаях (командировка, передача родственникам и т.п.) с соответствующей записью в протоколе. В остальных случаях она должна производиться с учетом резерва времени, необходимого гражданину для своевременного прибытия на работу.

Пр выписке из М/В дежурный-инспектор обязан ознакомить гражданина с протоколом, разъяснить ему порядок оплаты за содержание в этом учреждении и возвратить под расписку вещи, документы, деньги, ценности за исключением оружия, наркотических веществ и др. предметов, которые изъяты в установленном законом порядке. Копия протокола выдается гр-ну на руки. Дежурный-инспектор также информирует гр-на о том, в какой горрайорган внутренних дел будет направлен протокол о допущенном им правонарушении для принятия мер административного воздействия. При наличии у выписанного из М/В жалоб и заявлений дежурный предоставляет ему книгу жалоб и предложений.

При обнаружении на улицах и в других общественных местах пьяных лиц, находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, с травмами черепа и иными телесными повреждениями, а также с другим явно выраженным тяжелым состоянием здоровья на место немедленно вызывается "скорая помощь". Доставление таких лиц в медицинский вытрезвитель категорически запрещено.

Так, 25 мая в медицинский вытрезвитель Ленинского РОВД поступило сообщение о том, что по улице Казакова, 6 у первого подъезда лежит пьяная женщина. Прибыв на место, сотрудники медвытрезвителя определили, что она находилась в бессознательном состоянии. Милиционерами была вызвана "скорая помощь". Когда на место прибыла бригада "скорой помощи", сотрудники милиции передали женщину медикам, о чем доложили дежурному, и уехали[11].

Однако имеют место факты необоснованного помещения в вытрезвители граждан. Так в октябре 2000 года в Кировском районе г. Самары был задержан гражданин Зиновьев И.М.“за попытку распить бутылку пива на улице”. Как показывает элементарный анализ сведений, поступающих от опрошенных лиц и публикаций СМИ, подобные факты стали в Самаре “повседневной нормой”.

2.2. Задержание лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Ежегодно органами внутренних дел города Москвы по подозрению в занятии бродяжничеством и попрошайничеством задерживается около 60 тыс. человек. Учитывая тот факт, что попрошайничеством занимаются не только лица без определенного места жительства, но и граждане, имеющие место жительства, прибывшие их других регионов, а также учитывая повторность задержания, по оценкам ГУВД г.Москвы и Комитета социальной защиты населения, к лицам "бомж", постоянно находящимся в городе Москве, можно отнести более 30 тыс. граждан.

Анализ количественного и качественного состава задерживаемых лиц "бомж" показал, что:

- 10,9 % являются бывшими жителями Москвы;

- 3,3 % - бывшие жители Московской области;

- 45,2 % прибыли из других регионов России;

- 36,4 % прибыли из стран СНГ и Балтии, из них основная доля приходится на: Украину - 30,7 %, Таджикистан - 21%, Молдову - 11,1 %, Азербайджан - 9,2 %.

По итогам установления личности более 49% являются гражданами, имеющими судимость, 30% из них на момент помещения в приемники-распределители были освобождены из мест лишения свободы в течение года[12].

Из приведенных данных видно, что среди находящихся в городе лиц "бомж" бывшие жители Москвы и Московской области составляют только 14%. Эта тенденция остается неизменной в течение ряда последних лет.

Опрос работниками окружных управлений социальной защиты населения бывших жителей Москвы, находящихся в приемниках-распределителях, показал, что подавляющее большинство (96%) лиц "бомж" являются гражданами трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет) и лишь незначительная часть из них (4%) относится к лицам пенсионного возраста или инвалидам 1-й и 2-й группы.

Существуют следующие основные причины возникновения бродяжничества: семейные, жилищные, моральные проблемы и психические заболевания человека. Исходя из этого, лиц "бомж" можно условно классифицировать на 3 основные группы:

1 группа – лица, вставшие на путь бродяжничества под влиянием жизненных и семейных обстоятельств (невозможность проживания в семье, болезни, одиночество, старческое слабоумие), - как правило, нетрудоспособного возраста;

2 группа – лица, утратившие жилье в связи с пребыванием в местах лишения свободы или с обманом при обмене или купле-продаже жилья, утратившие документы и не имеющие сил и средств выйти из создавшейся жизненной ситуации;

3 группа – лица, как правило, трудоспособного возраста, принципиально не желающие трудиться, подверженные алкоголизму, продавшие свое жилье или утратившие его по иным причинам[13].

К представителям каждой из названных групп целесообразно применять различные подходы.

Решение социальных проблем первой группы лиц возможно путём определения их в дома ночного пребывания, социальные гостиницы и Центр социальной адаптации "Филимонки" с дальнейшим оформлением в специальные отделения домов-интернатов.

Вторую группу лиц можно разделить на две подгруппы:

- лица, утратившие жильё в связи с пребыванием в местах лишения свободы;

- лица, утратившие жильё в связи с обманом при обмене или купле-продаже жилья.

Для лиц, утративших жильё в связи с пребыванием в местах лишения свободы, в настоящее время определён порядок постановки на учёт для получения жилья и предоставления жилой площади.

Остаётся нерешённой проблема реализации прав граждан на жильё, утративших жилплощадь в связи с обманом при обмене или купле-продаже, ведущих социально-нормальный образ жизни, но не имеющих возможности выйти из сложившейся жизненной ситуации. Решение проблем данной категории граждан возможно путем создания социального жилого дома гостиничного типа с предоставлением жилья на основании договоров безвозмездного пользования.

Эффективная работа с представителями 3-й группы будет возможна только с принятием на федеральном уровне соответствующих законодательных актов.

В отдельную группу лиц "бомж" следует отнести несовершеннолетних безнадзорных, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству, совершивших побеги из дома или воспитательного учреждения, не имеющих постоянного места жительства. К этим детям и подросткам должны применяться специфические методы воздействия, отличающиеся от работы с взрослыми "бомжами".

В городскую систему профилактики бродяжничества и попрошайничества входят:

· Городская межведомственная комиссия по проблемам профилактики бродяжничества, а также Оперативная группа Межведомственной комиссии, осуществляющие координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики бродяжничества и попрошайничества;