Мир Знаний

Административное задержание по новому КоАП РФ (стр. 8 из 13)

Основную массу подростков-бродяг составляют мигранты из других субъектов Российской Федерации (55%) и государств-участников СНГ (40%). И только 5% приходится на жителей Москвы. Таким образом , исходя из понятий Федерального закона и приведенной статистики, мы видим, что беспризорные дети – это в основном дети – не москвичи[21].

Федеральный закон фактически разрушил имевшуюся систему выявления беспризорников и проведения с ними профилактической работы, так как запретил милиции, в т.ч. и Центру временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей заниматься этой категорией детей.

Конечно же, Правительством Москвы приняты меры для ликвидации упущений в этой сфере. Так в постановлении N522 от 4.07.2000 г. "О мерах по реализации в Москве ФЗ "Об основах профилактики …." и распоряжении Премьера Правительства Москвы N1223 – РМ от 22.11.2000 г. "О развитии сети социальных приютов и других учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2001-2003 гг." предусмотрено создание в каждом административном округе приютов для иногородних детей, но всем, наверное, ясно, что беспризорные дети нуждаются в помощи уже сейчас, а не через 2 года.

Рассмотрев юридический аспект проблемы, попытаемся представить, что значит определение "дети улиц". В широком смысле – это объединение двух понятий.

1. "Уличный ребенок или уличная молодежь" – это любой несовершеннолетний, для которого улица (в широком смысле слова, включающем незанятые жилища, незаселенные места и т.д.) стала его или ее обычным местопребыванием, а также тот, кто не имеет достаточной защиты" (определение международной программы уличных детей).

2. Это также и дети, которые проводят большую часть дня на улицах, но живут дома со своими семьями или близкими.

В настоящее время затруднено реальное решение проблем социальной защиты (в широком смысле) детей и подростков, особенно носящих комплексный, межведомственный характер. Существует значительный разрыв между теорией и практикой: издается достаточно много методической литературы по профилактической тематике, по социальной работе, около 10 вузов в Москве готовят социальных работников, но практически в зачаточном состоянии на территории Москвы находятся государственные социальные службы, работающие с несовершеннолетними.

Так, имеется опыт уличной социальной работы общественной организации – Фонда НАН на территории ЮЗАО г. Москвы, но это не стало еще частью государственной системы профилактики и уличной социальной работы.

В этой связи еще более актуальным становится развитие программы "Дети улиц" и ее подраздела "Ребенок на улице". В городском центре "Дети улиц" ведется работа по внедрению положительного опыта общественных организаций и разрабатывается проект "Уличная социальная работа" для "детей улиц" или, говоря научно, для "социально дезадаптированных несовершеннолетних". Социальный работник (и /или доброволец-волонтер, студент, практикант и т.д.) становится посредником между нуждающимся в помощи несовершеннолетним с его потребностями и обществом. Социальный работник устанавливает доверительный контакт, доносит до "ребенка улицы" требования общества, государства (например, не пить, учиться, жить с семьей и т.п.), с одной стороны, и в то же время делает доступным для "ребенка улицы" услуги профилактического характера, доступность которых обеспечивает восстановление его прав, показывая, таким образом, заинтересованность общества, государства в его судьбе.

Социальный работник выступает в двух ролях: представляет и отстаивает интересы и права "ребенка улицы" и является координатором деятельности профилактических служб.

Важными аспектами в организации государственной службы уличной социальной работы являются сознательное участие и сотрудничество представителей различных ведомств, изменение усилий этих ведомств от репрессивных и карательных действий к уважительному отношению к личности ребенка, его правам и предоставлению доступных услуг по выбору.

Социальный работник выступает, с одной стороны, в роли представителя интересов и потребностей ребенка, с другой стороны - представителем существующих ресурсов территории, тем самым, социальный работник способен влиять на преобразование существующей социальной инфраструктуры.

Главным вопросом при организации социальной службы является выделение целевой группы подростков, понимание круга проблем, с которыми работает социальный работник. В настоящее время появляется множество различных вариантов специализации социальных работников социальных служб. Они разделяются по ведомственному признаку (школьный социальный педагог, социальный работник в медицине и т.д.), по возрасту, по "симптому" поведения, с которым и работает социальный работник (наркозависимость, беспризорность и т.д.). Исходя из существующего опыта организации уличной социальной службы, как отечественной, так и зарубежной, специалисты ГЦ "Дети улиц" и привлеченные волонтеры из Благотворительного фонда "Дети улиц" считают целесообразным максимально использовать возможности существующей инфраструктуры территорий (районов) и профильных ведомств.

Однако сама работа специалистов профилактической сферы строится из уважения к правам ребенка, соблюдения единства прав и обязанностей, необходимости воспитания законопослушания; ответственности за свое поведение; формирования четких установок на неприятие таких явлений, как преступность, наркомания; развития психологических навыков: противостояние групповому давлению, выхода из конфликтных ситуаций, умения сделать правильный выбор в сложной ситуации, отказа от употребления наркотиков или участия в противоправных действиях; тем самым поддерживая ребенка в сложной ситуации, предотвращая его разрыв с семьей.

На этих принципах строится работа межрайонного Центра "Дети улиц" Северного административного округа, открытие которого состоялось в марте 2001 г. по адресу: Карельский бульвар, д. 21, 1-й этаж.

В работе с несовершеннолетними все большее значение приобретает институт "телефона доверия". Трехлетний опыт работы "телефона доверия" городского центра "Дети улиц" позволяет сделать вывод, что основная масса вопросов приходится на проблему наркомании. К нам обращаются родители, родственники и друзья подростков, которых интересует ответ на вопрос, где можно получить квалифицированную помощь больному наркоманией. Доля таких звонков составляет около 50% от общего количества обращений по телефону.

Проведенное по заказу нашего Центра исследование показало, что в Москве более 42700 школьников 8-11-х классов хотя бы один раз в жизни принимали наркотики, среди всей массы учащихся и студенческой молодежи Москвы хотя бы один раз принимали наркотики 248 000 человек. Среди москвичей до 30 лет этот показатель возрастает до 550 000 человек, что составляет примерно 6% всего населения столицы. Результаты исследования свидетельствуют, что более 59% подростков впервые узнают о существовании наркотиков из передач телевидения. На втором месте (около 32%) оказались пресса, видеофильмы и программы радиовещания. Книги и брошюры занимают также значительное место среди источников сведений о наркотиках – 14%. Сеть Интернет составила в настоящее время лишь 3%. Возможно, опасность широкого распространения среди подростков информации о наркотиках через сеть Интернет проявит себя в ближайшем будущем.

На втором месте по количеству обращений к "телефону доверия" стоит проблема межличностных отношений несовершеннолетних в семье, школе, со сверстниками. Около 15% от общего количества звонков составляют вопросы организации досуга несовершеннолетних по месту жительства. незначительную долю от общего количества составляют звонки по защите прав несовершеннолетних, по вопросам трудоустройства и лечению алкоголизма[22].

Для предоставления обратившимся по "телефону доверия" полной и необходимой информации в городском центре "Дети улиц" была сформирована информационная база данных по социальным службам города, которая регулярно обновляется и пополняется. Таким образом, при помощи различных методов мы стремимся, чтобы как можно большее количество москвичей получало своевременную информацию и помощь по проблемам несовершеннолетних.

2.3 Административное задержание на таможне.

В главе 44 Таможенного кодекса РФ достаточно подробно регламентированы основания, условия и порядок применения таких мер процессуального принуждения по делам о нарушениях таможенных правил, как доставление нарушителя в таможенный орган (ст. 330) и административное задержание (ст. 331).

Указанные меры применяются таможенными органами только в отношении физических лиц (в том числе должностных лиц и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).

Эти меры, являясь по своему назначению мерами пресечения, носят также обеспечительный характер. Так, доставление нарушителя производится в целях установления личности нарушителя и составления протокола о нарушении таможенных правил при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным. Административное задержание применяется с целью пресечения нарушения таможенных правил, когда исчерпаны другие меры воздействия в отношении нарушителя, а также в целях обеспечения своевременного и правильного разрешения дела и исполнения постановления по нему.

Доставление нарушителя производится в служебное помещение таможенного органа. Закон не устанавливает предельного срока доставления и ограничивается указанием, что доставление должно быть произведено в возможно короткий срок.