Выдающийся художник Николай Николаевич Ге учился в этой же гимназии, но в его воспоминаниях (в которых не чувствуется ни стремления приукрасить свою учебу, ни желания отметить только плохие её стороны) отражены сороковые годы девятнадцатого века[24].
Врач, ученый и писатель с прогрессивной демократической тенденцией, Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович)[25] учился в тульской гимназии в 1875-1884гг. В курсовой работе были использованы небольшие отрывки из его воспоминаний, посвященные этим годам.
Очень кратко в своих «Воспоминаниях»[26] Сергей Юльевич Витте, известный государственный деятель, описывает своё обучение в качестве вольнослушателя в Тифлисской гимназии в начале 60-х годов.
В курсовой работе использованы также «Записки человека»[27] Алексея Дмитриевича Галахова – литератора, педагога, мемуариста. В его мемуарах можно найти описание уездного училища и гимназии в Рязани в 1816-1822 годах. О них он вспоминает с благодарностью, хотя и не скрывая их недостатков.
Будущий профессор-микробиолог Алексей Дмитриевич Греков сначала был учеником приходской школы (1881-1882 гг.), а затем Платовской гимназии (1882-1892 гг.) в Новочеркасске. Его весьма обширные воспоминания об этом, где он не обходит критикой ни учебные заведения, ни их учеников, помещены в сборнике, посвященном Платовской гимназии[28]. Во втором выпуске этого сборника, уже не столь критичном, помещены не менее обширные воспоминания об этой гимназии доктора филологических наук Александра Владимировича Позднеева. Он начал обучение здесь в 1902 году, а в 1910 окончил с золотой медалью[29].
Использованы и мемуары одного из лидеров белого движения, офицера Антона Ивановича Деникина в издании, полностью соответствующему книге, вышедшей в США в 1953 году (через 6 лет после его смерти)[30]. При этом его учебные заведения, в которых Антон Иванович учился («немецкая» городская школа, Влоцлавское реальное училище (1882-1889) и Ловачское реальное училище, где он доучивался), описаны им в мемуарах довольно критично. В данной работе были использованы лишь краткие отрывки из них.
Михаил Александрович Дмитриев (литератор, действительный статский советник) проходил своё обучение в Университетском благородном пансионе в 1811-12гг., о чём он не мало пишет в своих «Главах из воспоминаний о моей жизни»[31] и достаточно объективно.
Мстислав Валерьянович Добужинский (один из деятельных художников группы «Мир искусства», занимавшийся некоторое время работой карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел», обличением самодержавия) учился в гимназиях совершенно разных районов: в Кишиневе Одесского округа (во 2-ой гимназии в 1885-1888 гг.), в Петербургской первой гимназии (один год), на Северо-Западе в Виленской 2-ой гимназии. Это и нашло довольно подробное и критичное отражение в его «Воспоминаниях»[32].
Замечательно и достаточно объективно осветили школьный быт в российской столице начала XX века два очевидца Дмитрий Андреевич Засосов и Владимир Иосифович Пызин в своих записках о жизни Петербурга[33].
Гимназию во Владимире в 1855 – 1864 годах описывает в своих воспоминаниях писатель-народник Николай Николаевич Златовратский[34]. Он обрушивает на современное ему российское образование довольно резкую критику.
В мемуарно-художественном произведении выдающегося русского писателя, прогрессивного демократического публициста, Владимира Галактионовича Короленко - «Истории моего современника»[35] - можно прочесть о его учёбе в Житомирской (1863) и Ровенской реальной гимназиях (1866-1870). Описание этих школ достаточно подробно.
Выходец из купеческой семьи Николай Александрович Лейкин в «Моих воспоминаниях» просто иллюстрирует быт петербургского биржевого купечества. Также, хотя и несколько мрачновато, описывает он свою учебу в начальном училище в Петербурге (1849-1851гг.) и Реформаторском училище (1851-1859гг.)[36].
Лидер и идеолог кадетской партии, историк и публицист Павел Николаевич Милюков в 70-х годах учился в 1-ой Московской гимназии, о чем можно прочесть в первом томе его мемуаров[37]. В них он не обходит критикой и постановку образования в российских школах, хотя пишет об этом не слишком подробно.
Будущий генерал-фельдмаршал с умеренно-либеральными политическими взглядами Дмитрий Алексеевич Милютин также учился в 1-ой Московской гимназии, но только в конце 20-х годов XIX века, а затем в Университетском пансионе. Оба эти учебные заведения он описывает в своих мемуарах[38], но по-разному: первое критично, второе же с благодарностью.
Об учёбе с 1846 г. в приходском училище в Угличе, а затем в уездном училище до 1851 года очень кратко пишет, не критикуя и не приукрашивая, книгопродавец и мемуарист Н.И.Свешников[39].
Александр Михайлович Скабичевский – деятельный сотрудник «Отечественных записок», видный литературный критик 1870-х годов, но в своих «Литературных воспоминаниях» старался просто сохранить верность фактам, рассказать о пережитом по возможности точно и подробно. Рассказывает достаточно много он и о том, как в 1848-1856 годах учился в 4-ой Ларинской гимназии в Петербурге[40].
В 1890-1893 гг. в сельской школе учился Иван Яковлевич Столяров, один из организаторов Всероссийского крестьянского союза, участник революционного движения 1905 года. Ему принадлежат «Записки русского крестьянина»[41], откуда было взято описание его школьных лет.
В своей книге «Минувшее» князь Сергей Евгеньевич Трубецкой, сын известного русского философа и общественного деятеля Е.Н.Трубецкого, пишет довольно аполитично о том, как он учился в Киевской первой гимназии (в 1905 году, сразу с 6-го класса) и Московской 7-ой (два года с 1906 г.)[42].
Выдающийся поэт Афанасий Афанасьевич Фет, учился в 1834-1837 годах в немецком пансионе в Верро (около Дерпта). Он не обходит вниманием ученические годы в своих «Воспоминаниях»[43], не отличающихся обличительными целями, как и всё творчество поэта. Но из его мемуаров были взяты сравнительно небольшие отрывки о школьных годах.
С тенденцией просто осветить быт и порядки Практической Академии (коммерческое училище в Москве) в 1892-1899 годах пишет её выпускник гидроэнергетик Николай Михайлович Щапов[44]. Его мемуары были опубликованы издательством объединения «Мосгорархив»; в школьные года и быт освещены в них хотя и тезисно, но для курсовой работы достаточно полно.
В курсовой работе использованы и журнальные статьи – публикации воспоминаний о школе прежних учащихся. Прежде всего, использован педагогический журнал «Русская школа», «издававшийся в Петербурге в 1890-1917 (в 1890- 10 книг в год, в 1891-1917 - ежемесячно)»[45]. «Выходил под редакцией педагога-историка М.Г. Гуревича (1906-1917). В журнале печатались различные материалы прогрессивного для своего времени характера. Кроме статей по теоретич[еским] проблемам и актуальным вопросам практики нач[альной] и ср[едней] общеобразовательной школы, журнал много внимания уделял истории русской педагогики и школы (статьи, воспоминания, биографич[еские] материалы и т.д.)»[46]. Из последнего в работе были использованы статьи: Николая Маева (воспоминания о 2-ой Петербургской гимназии первой половины XIX века)[47], писателя и поэта Якова Полонского (учился в первой Рязанской мужской гимназии в 1831-1838 годах, о чём в частности он пишет в своих «Воспоминаниях»; отдельные воспоминания о школьных годах и были помещены в журнале «Русская школа»)[48], Ивана Александровича Порошина (учитель, впоследствии писатель описывает 1873-1882 года: о своём учении в первой Казанской гимназии, в Рыбинской прогимназии, Вологодской гимназии, и, наконец, Нежинской)[49], крымского помещика Фёдора Стулли (о гимназии в Крыму в 1846-1853 гг.)[50], Михаила Александровича Сукенникова (переводчик и публицист, пишет о второй Одесской гимназии, в которой учился в конце 80х-начале 90х годов)[51], Иеронима Иеронимовича Ясинского (писатель; описывает свою учёбу с 3-го класса в Киевской первой гимназии, затем в гимназии при лицее кн. Безбородко в Нежине в середине 50-х- конце 60-х годов)[52].
Были взяты и школьные воспоминания Николая Булюбаша (учился в провинциальной гимназии в первой половине XIX века)[53], и В. Сиони (имя его неизвестно; описывает провинциальное училище 40-х годов)[54]. Их напечатал «Русский педагогический вестник», другой педагогический журнал (Петербург, 1857-1861 гг.), «издававшийся педагогами Н. Вышнеградским [содействовал развитию женского общего и педагогического образования, доступного для различных сословий[55]], Гурьевым, Григоровичем»; журнал поднимал «важные педагогические вопросы» и отражал «насущные нужды русской школы»[56].
Печатали школьные воспоминания и другие журналы: «Русское богатство» с народническим направлением (он напечатал воспоминания о Вологодской гимназии в 50-х годах известного общественного деятеля, публициста, мемуариста, издателя Лонгина Фёдоровича Пантелеева)[57], «Русский вестник» сначала либерального направления (к этому его периоду относится статья о московском коммерческом училище 1831-1838 годов Ильи Васильевича Селиванова – чиновника Московских департаментов Сената, Канцелярии генерал-полицмейстера в Польше, писателя)[58], к периоду, когда журнал перешёл в лагерь консерваторов, относится публикация воспоминаний А. Никитина (имя и отчество неизвестно), который учился в 1867-1875 годах в одной из столичных гимназий (автор не уточняет в какой)[59]. Наконец, в разгар общественно-педагогического движения 60-х годов были напечатаны «Воспоминания о школьной жизни» Николая Дружинина (учился в первой половине XIX века в городском начальном училище); в этой статье автор критикует систему образования, при которой он учился[60].