Мир Знаний

план (стр. 2 из 13)

Комиссионные доходы за услуги СЭП и электронной почты. Порядок расчётов

ИСПОЛНИТЕЛЬ ежемесячно до оговоренного в договоре числа каждого месяца посылает ЗАКАЗЩИКУ средствами системы ЭП (электронной почты) расчётов за выполненные работы согласно с действующими тарифами. ЗАКАЗЩИК должен осуществлять оплату услуг (а также штрафов и пени) не позднее 20 рабочих дней после получения расчёта.

Пеня, предусмотренная договором, оплачивается ИСПОЛНИТЕЛЕМ не позднее количества рабочих дней, оговоренных в договоре, после получения расчёта от ЗАКАЗЩИКА.

Оплата за подкрепление операционной кассы ЗАКАЗЩИКА наличностью осуществляется ним в день получения наличности.

Структурные компоненты СЭП.

Система электронных платежей состоит из таких компонентов:

- прикладного программного обеспечения;

- средств электронной связи;

- средств защиты информации.

Прикладное программное обеспечение состоит из:

- программно-технических комплексов АРМ (автоматизированное рабочее место) СЭП, предназначенных для обеспечения выполнения расчётов;

- информационно-розыскной системы Национального банка Украины, предназначенной для получения справочной информации о прохождении платежей;

- системы резервирования работы СЭП, предназначенной для обеспечения обновления работы СЭП в случае сбоев, отказов оборудования, других необычных ситуаций. Порядок использования системы резервирования работы СЭП регламентируется отдельными нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Средствами системы связи для удовлетворения транспортных потребностей СЭП является система ЭП. Для передачи банковских документов в электронном виде участникам СЭП предоставляются программные средства с узла системы ЭП.

Программно-технические комплексы АРМ СЭП соответствуют трём уровням структуры СЭП.

АРМ-1 - программно-технический комплекс ЦРП (Центральная расчётная палата), предназначенный для управления работой расчётных палат и обеспечения синхронизации работы СЭП в целом.

АРМ-2 - программно-технический комплекс РРП (Региональная расчётная палата), предназначенный для обслуживания межбанковских расчётов банковского (виртуального банковского) региона и организации взаимодействия с другими РП.

АРМ-НБУ - программно-технический комплекс банковского учреждения - участника СЭП, предназначенный для обмена файлами СЭП между участником расчётов и РП, а также для обмена информацией с другими программно-техническими комплексами информационно-вычислительной границы Национального банка Украины.

АРМ-2 работает в циклическом режиме. Цикл обработки информации (сеанс) состоит из двух частей (режимов):

- приём информации от участников расчётов;

- передача информации участникам расчётов.

Во время режима приёма АРМ-2 получает и проверяет на соответствие требованиям СЭП файлы.

В конце банковского дня АРМ-2 передаёт в территориального управления Национального банка информацию о расчётах, которые осуществлены через СЭП, для отображения их на корреспондентских счетах банков – участников СЭП и других счетах территориального управления Национального банка согласно приложения 12 Инструкции.

Суммы расчётных документов в электронном виде, которые были иниционированы участником расчётов, но не завершённые в течение одного банковского дня, отображаются на транзитных счетах в соответствующих РП.

Эмиссия банками-резидентами платёжных карточек внутренних и международных одно или/и многоэмитентных платёжных систем и эквайринг по ним могут осуществляться при условии получения лицензии Национального банка Украины на осуществление таких операций. Областная дирекция коммерческого банка имеет консолидированный корреспондентский счёт в территориальном управлении Национального банка. Её филиалы не имеют корреспондентских счетов в территориальном управлении Национального банка. Областная дирекция и филиалы имеют программно-технические комплексы АРМ-НБУ, средства защиты информации СЭП, электронные идентификаторы и коды банков, обмениваются расчётными документами в электронном виде из СЭП независимо один от другого и эти расчёты отображаются на технических счетах филиалов в той РП, где открыт технический счёт.

В случае нарушения коммерческим банком (учреждением банка) Положения о порядке эмиссии платёжных карточек и осуществления операций с их использованием и других нормативно-правовых актов Национального банка Украины, которые регулируют осуществление расчётов с использованием платёжных карточек, используются адекватные допущенному нарушению способы влияния, предусмотренные действующим законодательством Украины.

В случае просрочки оплаты предоставленных услуг заказчик платит исполнителю сумму долга с учётом установленного индекса инфляции за всё время просрочки и трёх процентные годовые с просроченной суммы. За задержку оплаты предоставленных услуг заказчик платит исполнителю пеню в размере процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не больше двойной учётной ставки НБУ, которая действовала на период, за который платится пеня. Плата за услуги и пеня начисляются, если временная остановка исполнителем работы заказчика в СЭП длится более месяца. Поводом для перевода коммерческого банка на обслуживание корреспондентского счета в другое территориальное управление Национального банка может быть:

- регистрация Национальным банком Украины изменений и дополнений в устав коммерческого банка, связанных с изменением его местонахождения (перемещение банка);

- изменение обслуживающего территориального управления Национального банка в соответствии с нормативно – правовыми актами Национального банка Украины.

Национальный банк согласовывает с коммерческим банком день перевода и через СЭП информирует об этом ЦРП, территориальное управление Национального банка, где закрывается счёт этого банка .

1.1.3. Другие операционные доходы.Это в первую очередь доходы от деятельности службы инкассации Национального банка Украины, которая осуществляет инкассацию денежной выручки, перевозку банкнот и монет и других ценностей (драгоценных металлов, камней и другое). Причём необходимо заметить, что доходы от инкассаторских служб занимают наибольший удельный вес среди доходов НБУ.

Услуги, предоставляемые инкассаторскими службами НБУ подразделяются на:

- сопровождение кассира;

- сопровождение ценностей на основании заявки;

- непосредственно сама инкассация с кассиром от НБУ.

Для получения этой услуги КБ заключает 3-х сторонний договор с НБУ, организацией и коммерческим банком (КБ), в котором она обслуживается. Перевозка ценностей осуществляется на основании заявки. Причём подкрепление для банков и вывоз средств сверх суммы, оговоренной в договоре, осуществляется бесплатно.

Оплата за предоставленные услуги осуществляется в конце месяца.

Доходы от регистрации и выдачи лицензии. Лицензирование банковской деятельности заключается в предоставлении банкам официального разрешения на осуществление определённых банковских операций. Национальный банк Украины определяет порядок выдачи банкам лицензии согласно статьи 17 Закона Украины “ О банках и банковской деятельности”, “Положения о порядке выдачи банкам лицензии на осуществление банковских операций” утверждённого постановлением Правления НБУ от 6 мая 1998 года. Лицензирование банковской деятельности осуществляется с целью допустить на рынок банковских услуг Украины коммерческих банков и банковских учреждений, условия деятельности которых соответствуют установленным Национальным банком Украины обязательным требованиям и не угрожают интересам их клиентов. Операциями банков, которые подлежат лицензированию, считаются банковские операции, перечисленные в статье 3 Закона Украины “О банках и банковскую деятельность”, и другие операции с разрешения Национального банка Украины. Закон запрещает осуществление банковских операций теми экономическими субъектами, которые не имеют банковской лицензии, а также предусматривать полномочия органов надзора насчёт проведения расследования относительно субъектов, которые подозреваются в том, что они осуществляют операции, не имея на это права.

1.1.4.Другие доходы.Эти доходы формируются от продажи юбилейных монет, выпущенных НБУ в оборот как средство платежа, от продажи другой банковской продукции; акцизных марок, сертификатов, ценных бумаг, визовых этикеток, чековых книжек, расчётных чеков и банкнотной бумаги, а также от реализации основных фондов (средств, строений, компьютерной и вычислительной техники, мебели, транспортных средств, инструментов, инвентаря и другое), которые использовались в операционной и неоперационной деятельности банка и освободились вследствие их морального износа, модернизации и других факторов.

Доходы от продажи памятных и юбилейных монет, др. банковской продукции

Внедрение программы развития нумизматики в Украине, начерченной Национальным банком, требует не только выполнение планов относительно выпуска и реализации новых коллекционных монет, но и значительного повышения эффективности маркетинговой составной этой программы. В Украине следует усовершенствовать механизм мелкооптовой продажи монет почтой. На нынешнем этапе освоения рынка необходимо определить приоритеты маркетинговой работы. Среди них, очевидно, должна быть активная выставочная деятельность, создание гибкой системы цен и благоприятных условий для работающих с оптовыми и мелкооптовыми дилерами и потенциальными заказчиками, поиск новых рынков сбыта.

Независимо от того, определяет ли правительство целью создание Национальным банком Украины монет и должен осуществлять ряд способов для дальнейшего развития рынка банковских металлов как относительно самостоятельного сегмента финансового рынка. На первом этапе необходимо внести изменения в Положение “О торговле банковскими металлами”, а именно: разрешить осуществить операции с ними на внебиржевом межбанковском рынке; отменить раздел клиентских операций с банковскими металлами на розничные и оптовые и установить предельный размер розничных операций; закрыть требования относительно расчётов по обязательствам по операциям с банковскими металлами на внутреннем рынке исключительно в национальной валюте. Для нормативного обеспечения операций банков с необособленным металлом необходимо разрешить Порядок осуществления операций и ведения учёта банковских металлов на металлических счетах клиентов.